
Stiftung AutoMuseum Volkswagen в Вольфсбурге
В Германии есть свой Автоград или, вернее, Аутоштадт. В родном для Volkswagen городе Вольфсбурге, что в Нижней Саксонии, расположился не только первый и главный завод марки, но и основной его музей. Он открыт 35 лет назад, в апреле 1985 года, когда коллекцию исторических автомобилей, сохранённых производителем, разместили в помещениях бывшей швейной фабрики, обслуживавшей автозавод.
Прошлое и будущее в Вольфсбурге (или, как шутливо называют город поклонники VW, «Гольфсбурге») разделяют лишь несколько сот метров: от главного офиса и проходных завода, где выпускают новейшие модели, до заводского музея нетрудно дойти пешком. Скрывается он в незаметном здании на улице Дизеля, центральной артерии города, и оборудован в помещениях бывшей швейной фабрики, обслуживавшей автозавод.
Машины в музее постоянно тасуют и экспозиция динамична: время от времени из музейных загашников привозят новые экспонаты и прячут в запасники уже примелькавшиеся гостям машины, как например Volkswagen Taro. Всего музей вмещает полторы сотни автомобилей-экспонатов из всех эпох развития марки: от серийных, юбилейных и спортивных образцов до концептов и забракованных прототипов. Производителем собрана вся история марки от и до – с древнейших времён вплоть до середины нулевых годов.
Как найти музей?
Добраться до Вольфсбурга можно на скоростном поезде ICE из Берлина или Ганновера. В обоих случаях поездка будет быстрой и комфортной. От вокзала Вольфсбурга до музея идти 10 минут пешком по Дизельштрассе.
Помимо музея Stiftung AutoMuseum Volkswagen в Вольфсбурге у производителя имеются отдельные закрома для показа коммерческих автомобилей марки при заводе в Ганновере. Некоторые экспонаты находятся в вольфсбургском музее на правах гостей. Но музейная жизнь этим не ограничена: в Вольфсбурге, на территории развлекательного парка Autostadt, работает музей Zeithaus: в его коллекции представлены легковые автомобили различных производителей, в том числе не связанные с историей «Фольксвагена».
Музей работает всю неделю, за исключением понедельника, с 10 до 17 часов.
Входной билет без льгот обойдётся в 8 евро; предусмотрены скидки для семей и групп, а также для экскурсий с гидами.
![[b]Развозной фургон Volkswagen Typ 147 Kleinlieferwagen «Fridolin»[/b] создан на базе «жука» для бундеспочты Западной Германии. Фридолин – прозвище к мультистопу приклеилось от популярной повести Ганса Фаллады «Фридолин, нахальный барсук». <br />Улучшенную версию с более мощным мотором, дисковыми тормозами и отопителем закупала почта Швейцарии. Ещё одним клиентом стала «Люфтганза», которая использовала их на аэродромах. <br />Сдвижные двери сбоку ускоряют посадку-высадку почтальона на тесных улицах и во дворах. Кузова строила фабрика Franz Knobel & Sohn GmbH – ныне Westfalia Werke, выпускающая автокемперы. Из 8000 мультистопов сохранилось около 200 единиц. Две из них, для немецкой и для швейцарской почты, сохранены в заводской коллекции](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/01f.jpg)
![Специальный [b]полицейский кабриолет Volkswagen Typ 18A Hebmüller 1949 года[/b] упрощён настолько, что вместо дверей имел лишь 4 брезентовых полога. В 1948–1949 гг. 489 машин выпустила кузовостроительная Hebmüller, в 1950–1951 гг. Austro-Tatra (203 экз), затем Papler (1951–1952 гг., 200 экз) и Karmann](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/02f.jpg)
![Чрезвычайно редкий представитель вида «жуков» – [b]полноприводный Volkswagen Typ 87 Kommandeurwagen 1946 года[/b] представляет гибрид полноприводного «кюбельвагена» Тип 82 и гражданского седана](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/03f.jpg)


![Volkswagen разрабатывал «Базовый транспортёр» как сверхдешёвый грузовик для развивающихся стран. [b]Volkswagen Basis-Transporter EA 489[/b] был дешёвым и простым в постройке и эксплуатации: плоские панели кузова, целлулоидные окна. Рама позволяла удлинять шасси, а «воздушник» от «жука» в передней части под кабиной позволил сделать шасси ещё более универсальным. <br />Прототип 1973 года реализовался в серийную модель и выпускался на заводе в Ганновере в виде CKD-комплектов. Комплекты для сборки тут же отправляли в Южную Америку, Юго-Восточную Азию и Океанию. Наибольшее распространение ЕА 489 под названием Trakbayan (сельская тележка) получил на Филиппинах, в Индонезии – Mitra (партнёр), в Турции – просто EA 489 и в Мексике под именем Hormiga (муравей). Всего в Ганновере и в других странах в 1975–1979 гг. было собрано порядка 6200 машин. В Финляндии в 1975–1976 гг. фирма Wihuri изготовила под маркой Teijo около сотни аналогичных грузовичков конструкции Макса Юханссона, которые значительно отличались от VW](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/06f.jpg)
![Среди армейских машин Второй мировой представлены полноприводная командирская «лоханка» [b]Volkswagen Typ 82 Kübelwagen и плавающий Volkswagen Typ 166 Schwimmwagen[/b]. Ради их выпуска в начале 1940-х была практически заморожена сборка гражданских «жуков». «Швиммваген» сохраняет титул второго (14 тыс.) по массовости, после GMC DUKW-353, автомобиля-амфибии в истории, но на сегодня, согласно реестру, живо менее 200 образцов](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/07f.jpg)
![Среди армейских машин Второй мировой представлены полноприводная командирская «лоханка» [b]Volkswagen Typ 82 Kübelwagen и плавающий Volkswagen Typ 166 Schwimmwagen[/b]. Ради их выпуска в начале 1940-х была практически заморожена сборка гражданских «жуков». «Швиммваген» сохраняет титул второго (14 тыс.) по массовости, после GMC DUKW-353, автомобиля-амфибии в истории, но на сегодня, согласно реестру, живо менее 200 образцов](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/08f.jpg)
![[b]Полноприводный джип Volkswagen Iltis («хорёк») Typ 183[/b] начал заменять в бундесвере Typ 181 уже в 1978 г. В музее он представлен образцом со спортивной биографией: этот 75-сильный фаэтон в 1980 году победил на ралли «Оазис», предшествовавшей гонке «Париж–Дакар». Пилотом машины был легендарный раллист Фредди Граф Коттулински, а три других «Ильтиса» в той гонке заняли 2, 4 и 9 места. В немецкой армии с 1988 года эти аналоги ЛуАЗов начали менять на более комфортные «гелендвагены» Mercedes-Benz G-класса](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/09f.jpg)
![[b]Заднеприводный Volkswagen Typ 181 Kurierwagen 1980 г.[/b] на агрегатах «жука» разрабатывался как наследник «кюбельвагена» для бундесвера и госучреждений. Он продавался как Volkswagen Trekker Typ 182 в Англии, как Volkswagen Thing Typ 181 в США, как Safari в Мексике и Южной Америке, Pescaccia в Италии. Выпускался на заводах в Вольфсбурге (1968–1974 гг.), Ганновере (1974–1983 гг.), Пуебло (1970–1980 гг.) и Джакарте под именем Volkswagen Camat (1973–1980 гг.). В ФРГ выпущено 70 519 автомобилей, в Мексике – 20 364 шт. VW Safari](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/10f.jpg)
![В 1990 году в пику русской ВАЗ-2121 «Нива», американскому AMC Eagle и японскому Subaru Leone 4wd в ФРГ был представлен первый в истории гражданский внедорожник. [b]Volkswagen Golf Country[/b] он представлял собой кузов серийной модели Golf II поколения с полноприводной трансмиссией Syncro, нахлобучен на оригинальную лонжеронную раму. Совместно с австрийской Steyr-Daimler-Puch до 1991 года, выпустили 7465 машин всех модификаций. В дальнейшем полноприводные «гольфики» обходились трансмиссиями Syncro и 4motion без рамы и джиперского обвеса](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/11f.jpg)
![[b]Спортпрототип Volkswagen Race Touareg III поколения[/b], участвовал в «Дакаре» 2010 и 2011 годов. В последний год выступления одержал победу в своём классе под управлением Нассера Аль-Аттияха. Оснащён 5-цилиндровым турбодизелем объёмом 2,5 л](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/12f.jpg)
![[b]Внедорожник Volkswagen Ketten-Touareg I W12[/b], основанный на предсерийном образце «Туарега» с 6-литровым мотором W12 (420 л.с.), построен за год до запуска серийного производства модели. Но главное – вместо традиционных колёс машина оснащена 4 гусеничными движителями](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/13f.jpg)
![[b]Полноприводный пикап Volkswagen Amarok[/b], доработанный для гонок немецкой компанией Seikel – поставщиком разного рода аксессуаров для полноприводных и коммерческих VW](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/14f.jpg)
![Из 94 659 единиц «кэдди» первого поколения в экспозиции музея попали два экземпляра на базе Golf I: [b]пожарный Caddy Feuerwehr 1991 года[/b], и четырёхфарный [b]Caddy Showcar 1984 года[/b], скромно задвинутый за ширму основной экспозиции в связи с временной выставкой мотоциклов в музее. Компанию им составляет [b]Golf II поколения[/b], служивший в местной пожарной дружине](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/15f.jpg)
![Из 94 659 единиц «кэдди» первого поколения в экспозиции музея попали два экземпляра на базе Golf I: [b]пожарный Caddy Feuerwehr 1991 года[/b], и четырёхфарный [b]Caddy Showcar 1984 года[/b], скромно задвинутый за ширму основной экспозиции в связи с временной выставкой мотоциклов в музее. Компанию им составляет [b]Golf II поколения[/b], служивший в местной пожарной дружине](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/16f.jpg)
![[b]Концептуальный Volkswagen Caddy Vantasy[/b] в 1996 году стал попыткой заинтересовать прокатные туристские бюро лёгким универсалом повышенной вместимости (УПВ) для малосемейного отдыха. Фантазийный фургон выполнен на основе серийного Caddy II поколения (9К, он же SEAT Inca и Skoda Felicia Pickup) и оборудован раскладными спальными местами](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/17f.jpg)
![Volkswagen LT28 представлены в отдельной экспозиции Ганновера. Но к рождественским и новогодним праздникам на территорию развлекательного комплекса Autostadt в Вольфсбурге был привезён выставлен и [b]грузопассажирский фургон Volkswagen LT28 образца 1985 года[/b] из заводской коллекции](/article/24933-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-volkvageny-v-shkure-jukov-barsukov-i-horkov/Images/18f.jpg)
Stiftung AutoMuseum Volkswagen
Адрес: г. Вольфсбург, Германия, Дизельштрассе, д. 35
Dieselstraße, 35, 38446, Wolfsburg, Deutschland
Время работы: вторник–воскресенье с 10 до 17 ч
Выходные: понедельник и с 24 декабря по 1 января
Билеты: обычный – 8 евро; cемейный – 20 евро;
годовой абонемент PASS – 40 евро.
Туристские группы без записи 10 и более человек: 4 евро за человека.
Экскурсии по предварительной записи 10–25 человек: 40 евро.
Телефон: +49 (5361) 52071
E-mail: info@automuseum-volkswagen.de