Опубликовано: ГП 02-2020
ФАП мод. 692729 Козельского механического завода
Катайтесь на здоровье!

Медицинский автотранспорт на 26-й «Российской неделе здравоохранения-2019»

Даниил Минаев, Юрий Петров, фото авторов

Последние два года отмечены свежими веяниями в сфере медицинского автотранспорта. На 26-й «Российской неделе здравоохранения-2019», которая проходила со 2 по 6 декабря в «Экспоцентре» на Красной Пресне, тенденции обрели кровь и плоть.

Первое – возврат к модульным кузовам. Второе – первую скрипку стали играть не производители автомобилей, а поставщики мебели. Третье – номенклатура техники расширилась за счёт локализованного иностранного производства. И, наконец, четвёртое – Россия намерена оказывать медпомощь населению по графику посредством передвижных мобильных комплексов… Новый тренд не назовёшь эволюционным для страны, где ВВП планировалось к 2020 году удвоить.

Последнее ноу-хау ставит безутешный диагноз на проведённой оптимизации в сфере здравоохранения и грозит опрокинуть страну на дно беднейших стран Азии и Африки.

Рожать по приказу?

Начиная с 2014 года в России введена форма медицинского обслуживания отдалённых малонаселённых пунктов по графику выездными фельдшерами с медикаментами и медицинским инструментарием. Подобное случалось и в СССР, но только в рамках специализированных обследований и не предполагало закрытия поселковых поликлиник. А поскольку больным из ближайших деревень недосуг за сотни вёрст тащиться ради справки в райцентр и область, то в короткий период статистика Минздрава получилась даже очень красивая – народ стал меньше болеть!

На этом фоне уже 3 года подряд внедряются модульные ФАПы – фельдшерско-акушерские пункты. Ожидаемо за ними появились мобильные и передвижные ФАПы. Но станет ли полукочевой образ работы медика залогом качественного медобслуживания на местах?

ФАП мод. 692729 Козельского механического завода ФАП мод. 692729 Козельского механического завода

Передвижные ФАПы стали визитной карточкой форума «Здравоохранение-2019». Автомобили выполнены на разных шасси, но планировка и оснащение оказались схожими. Чувствуется жёсткая рука государственного техзадания. При сокращении и оптимизации медпомощи в глубинке затея наделать всем как можно больше уколов в малокомфортных условиях выездной медпомощи выглядит крайне сомнительной, хотя и действенной, особенно в период вакцинации. Но странно выглядит идея выездного акушерства. Придётся ли уповать на институт повивальных бабок? В Красноярском крае, например, только до райцентра надо пробежать 500 км!

О том, что речь в программе идёт вовсе не о медвежьих углах, говорит появление на выставке 10-метрового фургона с колёсной формулой 4х2, который рассчитан на эксплуатацию на обустроенных дорогах. Передвижной ФАП на длиннобазном шасси «ГАЗон Next ГАЗ-C42R33» с дизелем ЯМЗ-534.450 построен в ООО «Промышленные технологии» («Самотлор-НН»). С этой новинкой пришлось помаяться. Для снижения издержек эксплуатации (о чём директор компании Николай Сандугей особо печётся) потребовалось удлинённое шасси с 5-местной кабиной и увеличенной до 5,8 м колёсной базой, чтобы монтажная база позволила смонтировать кузов длиной 6,18 м.

Входная группа спроектирована с учётом специфики эксплуатации автомобиля и состоит из складной лестницы с площадкой и поручнями. Они складываются в нишу под кузовной надстройкой. Оборудование салона провёл отечественный холдинг с исконно русским названием Shvabe.

ФАП, выпущенный ООО «ПРОМТЕХ», на шасси ГАЗ-C42R33 «ГАЗон Next» ФАП, выпущенный ООО «ПРОМТЕХ», на шасси ГАЗ-C42R33 «ГАЗон Next» ФАП, выпущенный ООО «ПРОМТЕХ», на шасси ГАЗ-C42R33 «ГАЗон Next»

Другие образцы техники, реально рассчитанные для работы в удалённых закоулках страны, мёрзли на уличной экспозиции. Специальный автомобиль 692729, изготовленный ЗАО «НПО «Медкар» совместно с ПАО «Козельский механический завод» на полноприводном шасси «Урал NEXT 4320-6952-74Е5Г38», представил передвижной медицинский комплекс ФАП для профилактических осмотров и своевременной диагностики заболеваний в труднодоступных районах.

Кузовной модуль состоит из пяти секций: трёх медицинских, санитарно-гигиенического, генераторного отсека и коридора. На базе комплекса возможны и другие исполнения: диагностика, профосмотр, стоматология. Комфорт в кузове-фургоне создают отопители, электрообогреватели, сплит-система, воздушная тепловая завеса, работу которых обеспечивают генератор и электростанция на выдвижной платформе в герметичном отсеке. Панели фургона многослойны, с нетоксичным и негорючим теплоизолирующим слоем.

Выставочный экземпляр оснащён рядным двигателем ЯМЗ-53613 экологического стандарта Euro 5 мощностью 310 л.с. Гарантия на автомобиль продлена на 24 месяца или 100 тысяч км пробега, межсервисный интервал – 15 тыс. км.

Кабинет маммографии ООО «Автомеханического завода» мод. 572737 на шасси Mercedes-Benz Zetros 2733

Когда лучшее не враг хорошему

Тут же на уличной экспозиции припорошенные снегом скучала пара Mercedes-Benz Zetros 2733 6х6 (Typ 949.066) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

Выбор немецкого шасси и вообще тяга ФМБА к продукции Daimler AG (в программе имеются и автомобили Unimog) кому-то покажется странной, если не сказать лоббируемой. Но жизнь проще и прозаичнее сплетен. Во-первых, Unimog и так собирают в России и это единственная альтернатива короткобазным КАМАЗ-4326. Во-вторых, известна тяга заказчиков к обоснованным покупкам более дорогой надёжной импортной техники, которая имеет более высокий коэффициент технической готовности. В-третьих, использование капотных шасси 6х6 немецкого производства было вызвано желанием найти хоть какую-то видимую альтернативу «Уралам», как того требуют госзакупки. Тем более капотную компоновку предпочитает военное ведомство, которое и сформировало изначальный запрос. Показанный на выставках «Армия-2018» и «Комплексная безопасность-2019» мобильный транспортный госпиталь (МТГ) мод. 196830, изготовленный ФГУП «Экспериментально-Производственные Мастерские», как мы помним, имеет скрытое бронирование.

С другой новинкой на шасси Mercedes-Benz Zetros 2733 ситуация ещё не ясна. Кабинет маммографии мод. 572737, выпущенный нижегородским ООО «Автомеханический завод» успел побывать в Приморском крае, но его перспективы пока не ясны по ряду моментов. А других конкурентов миасским грузовикам мировое автостроение противопоставить не может!

МТГ мод. 196830 ФГУП «ЭПМ» на шасси Mercedes-Benz Zetros 2733

В заключение темы

Неожиданно получила продолжение история по локализации шведских двухзвенных вездеходов Hagglunds BV-206. Гусеничный транспортёр, продаваемый с 2012 года в России как ГАЗ-3351 «Лось», в этот раз был оборудован весьма редким, но запоминающимся кунгом Ambulans, который шведский дилер Milmac Sweden AB готов поставлять России в медицинском и спасательном вариантах. Внутреннее пространство пока не имеет необходимого оборудования. Активное прощупывание рынка началось после неоднократных напоминаний Президента РФ Владимира Путина о необходимости освоения Дальнего Востока и Севера.

Hagglunds BV-206 ради госзаказа опять готов стать «Лосём» ГАЗ-3351

Автодом и первые буквы алфавита

Наиболее распространённым продуктом, среди дюжины транспортных средств, были автомобили «скорой медицинской помощи» (АСМП). Степень оснащения этих автомобилей медицинской техникой подразделяет их на отраслевые классы «А», «В», «С», где самая простая комплектация относится к классу «А» – «санитарки» для пациентов, не являющиеся экстренными. Автомобили следующего уровня – «В» должны быть приспособлены для проведения лечебных мероприятий силами врачебной бригады и мониторинга состояния больного на догоспитальном этапе. И третий класс «С» требует от автомобилей оснащения для проведения неотложных реанимационных мероприятий.

Ульяновский ООО «Автодом» на шасси «УАЗ-Профи» предлагает машины всех трёх классов. Но если первые образцы относились к верхнему ценовому сегменту, то свежая новинка ориентирована на сегмент «санитарок».

Модель АСМП 464642 класса «А» для общепрофильной выездной бригады «скорой медицинской помощи» построена на шасси УАЗ-236022-010-10 с двигателем ЗМЗ-409.051 и оборудована модульным кузовом. Такие надстройки модели 128811 уже используют в качестве школьных автобусов на родине Ленина. Другое дело, что машина вследствие цены и большей массы пока не готова стать полноценной заменой «таблеткам» УАЗ-3962, которое предприятие выпускает в вариантах с низкой и высокой крышей.

АСМП мод. 464642 класса «B» на шасси УАЗ-236022-010 АСМП мод. 464642 класса «B» на шасси УАЗ-236022-010

Принципиальным отличием модели 464642 от других решений для АСМП стала модульная конструкция медицинского отсека по примеру американских карет «скорой помощи». На базовом шасси смонтирована надстройка из композитных и полимерных материалов, что дало возможность создать вместительный и лёгкий кузов. Такое решение позволяет значительно увеличить внутренний объём, установить широкий набор медицинского оборудования, да и коррозия такой надстройке не страшна. Кроме того, именно медики всё больше настаивают на выборе модульных кузовов. Привычный кубический профиль позволяет увеличить габаритную ширину и высоту. Более рационально используется и обитаемое пространство, и производство спецавтомобилей в России уже отходит от ЦМФ (цельнометаллических фургонов). По цене они будут дороже на 0,7–1,0 млн рублей. Но такие конструкции на базе «ГАЗель NEXT» уже начал предлагать «Промтех».

АСМП класса «А» на базе Citroёn Jumpy VFAHXG-A2A04E АСМП класса «А» на базе Citroёn Jumpy VFAHXG-A2A04E

Второй автомобиль из Ульяновска построен пока ещё на французском шасси Citroёn Jumpy и относится к отраслевому классу «В», позволяющему транспортировать пациентов и оказывать в пути неотложную медицинскую помощь.

Базовым шасси для третьего экспоната этого же производителя послужил елабужский «Транзит» текущего поколения. На подобном шасси сам бог велел строить АСМП, чем и занимается множество предприятий, причём далеко не только в РФ…

АСМП мод. 285751 класса «А» на базе Ford Transit FCD 350M FWD M 3300 АСМП мод. 285751 класса «А» на базе Ford Transit FCD 350M FWD M 3300

Старшая группа Промтеха

Завод спецавтомобилей «Промышленные технологии», известный брендом «Самотлор-НН», представил на выставке «Здравоохранение 2019» сразу 5 автомобилей. Помимо упоминавшегося ФАП на шасси «ГАЗон NEXT» были представлены 4 типовых автомобиля «скорой медицинской помощи». Все новинки представлял лично директор предприятия Николай Сандугей, поборник новизны и ярких экспериментов.

Главное изменение коснулось внутреннего оборудования. У новинок теперь только металлопластиковая мебель с гарантией 7 лет, вместо 5. Тем временем конкуренты ещё продолжают экспериментировать с деревянными шкафами и полками, которые при неминуемой тряске уже через 3 года начинают расшатываться. Второе заметное изменение – оригинальные по форме и компоновке спецсигналы. «Люстры» интегрированы заподлицо с кузовными панелями и практически не вылезают за наружный габарит, что сводит к минимуму вероятность повреждений. Кроме того, световые приборы получили пассивную защиту от веток.

Lada Largus Kub LRGS0М1 Lada Largus Kub LRGS0М1

Семейство универсалов Lada Roof расширено за счёт новой версии LRGS0М1 класса «А», которая максимально унифицирована с Lada Largus Kub и полностью соответствует приложениям к приказу Минздравсоцразвития России от 01.12.2005 № 752 «Об оснащении санитарного автотранспорта». В отличие от образца 2017 года автомобиль не имеет остекления медицинского отсека с правого борта, поскольку там размещена мебель. При высоте заднего дверного проёма 1,25 м внутренняя высота над задней осью составляет 1,32 м. Габаритная высота автомобиля по крыше составляет 1950 мм, с СГУ – 2030 мм. В этой машине объединены 5-местный УПВ (универсал повышенной вместимости) и карета «скорой помощи». Получается 2 варианта: автомобиль транспортного назначения и автомобиль медицинского назначения (после трансформации салона) для одного лежачего больного и двух сопровождающих. К тому же работа на таком автомобиле не требует медицинской лицензии.

АСМП 22430A класса «А» на базе Peugeot Traveller VFAHXN-B2A04E АСМП 22430A класса «А» на базе Peugeot Traveller VFAHXN-B2A04E

Запуск производства в Калуге на заводе ООО «ПСМА Рус» позволило «Промтеху» расширить предложение. Собственное производство стеклопластиковых крыш позволяет из минивэнов сделать полноценный реанимобиль с высотой салона 1,76 м. Заводом на базе Citroёn Jumpy 4х4 освоен выпуск АСМП 22430B класса «B» с набором «интенсивная терапия». Но чтобы уж окончательно закрыть линейку на «Самотлоре» был представлен двойник «Ситроена» – АСМП 22430A класса «А» на базе Peugeot Traveller VFAHXN c 2-литровым 149,5-сильным дизелем PSA AHX (AH01).

ГАЗ-322140

«ГАЗель Бизнес» – универсальное решение для долгого и счастливого участия в региональных госзакупках. Этот олдскульный середнячок, получил новое оборудование, крышу и выполняет требованиям нового технического регламента, а по комплектации медоборудования соответствует приказу № 388н Минздрава РФ.

В противовес «ГАЗели» компания подготовила переднеприводный Ford Transit класса «С».

«Скорая медицинская помощь» класса «B» на базе Ford Transit FCD 310L FWD J 3750 «Скорая медицинская помощь» класса «B» на базе Ford Transit FCD 310L FWD J 3750

Привет родине буханки!

Среди изюма и вишенок в торте выставочных презентаций особо выделялся один бутерброд, который следует продегустировать в отдельном материале.

СТ «Нижегородец» удачно выстроил отношения с IVECO, Ford и Mercedes-Benz, выпуская автобусы, фургоны, грузовики на их базе. В портфеле фирмы свыше 450 предложений от бронированных фургонов до фудтраков. Настойчивость компании в продвижении автобусов VSN 700 на рынок пассажирских городских и пригородных перевозок уже оценена высокими наградами. Но компания решила кардинально пересмотреть конструкцию «УАЗ Профи». В попытке сделать из него однообъёмный фургон, исполнение «скорой помощи» разработчикам показалось наиболее подходящим, благо опыт коренных переделок имеется.

В машине переработан практически каждый закуток, но необходимо было сохранить начинку полноприводного УАЗ-236022. Нижегородские конструкторы разработали армированный стеклопластиковый кузов, в котором с удобством разместился набор медицинского оборудования. Создание подобных автомобилей подходит под определение «поэзия зрелых исканий» комфортной альтернативы легендарной «буханке»…

Уже названа и цена оснащения +2 млн руб. к базовой цене мини-грузовика.

«УАЗ-Профи» СТ «Нижегородец»

Обмен рублей на Луидоры

Модель 2250J1 на базе «ГАЗель NEXT» – сегодняшний тренд! Но всё ещё интереснее, если это смена «Валдая» – ГАЗ-C45R02 полной массой 4,95 т. Специалисты ПКФ «Луидор» серьёзно поработали над оборудованием автомобиля, превратив его в ФАП. Согласно данным последней переписи населения, 26% жителей России живут в небольших городах, деревнях и сёлах, где недостаточно не только врачей, но и любых организаций, оказывающих медицинскую помощь, проводящих раннюю диагностику, принимающих анализы.

После установки всей необходимой мебели и оборудования в салоне «ГАЗели» нового поколения остаётся большое количество места, что позволяет персоналу свободно перемещаться и стоять в полный рост.

ФАП 2250J1 на базе ГАЗ-C45R02 ФАП 2250J1 на базе ГАЗ-C45R02

Комфортная температура поддерживается благодаря установленным в салоне двум автономным отопителям, а также мощному кондиционеру.

Обивка мебели в медицинском отсеке выполнена из искусственной кожи яркого оранжевого цвета. Такой цвет благотворно влияет на настроение и здоровье человека в целом. Апельсинчик новогодний и ценник свыше 3,5 миллионов целковых начинает кусаться.

Ну а для тех, кому позволяет финансирование, на стенде специально припасён автомобиль «скорой медицинской помощи» класса «В» мод. 2237B0. Дороговизну базового фургона Volkswagen Crafter в этом случае с лихвой покрывает его долговечность, стабильность и лёгкость управления в сочетании с надёжной сервисной поддержкой.

АСМП 2237B0 класса «В» на базе Volkswagen Crafter 2.0 FWD 350 (Typ SYN1E) АСМП 2237B0 класса «В» на базе Volkswagen Crafter 2.0 FWD 350 (Typ SYN1E)
Комментировать ... >>
Loading...