Опубликовано: ГП 08-2010
Фургон [b]]Opel Blitz 1,75 t Polizei[/b] в масштабе 1:43 выпущен фирмой Premium ClassiXXs тиражом 500 экз.
Полиция мира

Масштабные модели полицейской техники

Александр Трохачёв, фото автора

Какой бы ни была тема коллекции, каждый собиратель миниатюр стремится максимально ее разнообразить. Кто-то выбирает всевозможные кузова и марки машин, а кто-то делает ставку на разные масштабы и производителей. Но есть и более радикальный способ: остановиться на определенной тематике, например, полиция мира. Среди изобилия стендовых моделей не заметить автомобили в «полицейских мундирах» просто невозможно. А если среди них есть не только легковушки, но и грузовики, автобусы и фургоны, интерес к подборке копий становится больше.

Из десятков размеров уменьшенных копий полицейской техники самые популярные в России – 1:43 и 1:87. Но автомобили в униформе есть и в других масштабах. Так, в «76-м» их выпускает британская фирма Oxford, в «72-м» – Dromader и Cararama, в «50-м» – Corgi, NZG и т. д.

Наверное, интересно поставить на полку синий MAN F2000 Police Command Truck ценой 12 евро, выполненный фирмой Dromader в М1:72. Возможно, не менее приятно иметь и уменьшенный в 50 раз белый фургон Vauxhall Vivaro Van Hampshire Constabulary за 23 евро от Corgi. Но есть и полицейские без масштаба, например, производства Matchbox: там указана только длина копии в сантиметрах. При желании масштаб можно высчитать, но серьезные коллекционеры предпочитают не засорять личную коллекцию такими миниатюрами. Впрочем, есть и такие, кто в рамках полицейской серии покупает даже игрушки.

[b]Volkswagen Transporter T4[/b] полиции Германии компания Herpa (#041874) воспроизводит в разных вариантах
[b]Mitsubishi L300 Police[/b] – одна из десятков версий спецмашин из каталога Rietze Automodelle (#50207)

Поклонников крупноразмерной «полиции» в М1:18 и 1:24 в России немного, но выбором они не обделены. Скажем, в масштабе 1:18 копии производят немецкие компании AutoArt, Minichamps и Schuco, японская Kyosho, американские Eagle, Ertl, Highway 61, французская Norev, итальянская Maisto, китайские China Motors, Mondo Motors. А есть еще SunStar, Powco и другие.

Наиболее доступные по цене копии калибра 1:18 – китайские. Скажем, «маистовский» Mercedes-Benz A-класса можно приобрести за 30 евро, а вот за Hummer H2 Police USA от американской фирмы Highway 61 придется отдать в четыре раза больше.

В «24-м» масштабе полицейские автомобили выпускают Jada, Franklin Mint, Maisto, Schuco Junior, Universal Hobbies (UH), Welly и другие фирмы. И разброс цен здесь тоже велик – от 25 евро за Ford T New York Police Department начала прошлого века от UH до 140 евро за остекленный фургон Chevrolet Suburban Sheriff’s Wagon 1946 г.

Копия [b]Ford Galaxy[/b] полиции Нидерландов в М1:87 изготовлена немецкой фирмой Rietze Automodelle (#50750)
Уменьшенный в 87 раз минивэн [b]Ford Galaxy Polizei Deutschland[/b] от фирмы Herpa (#042949)

Настоящий хит в нашей стране – модели «43-го» масштаба. По ним можно изучать не только стандарты окраски, но и парк спецмашин разных государств. Ну кто бы мог подумать, что в Голландии на службе стоят Hummer H2?! Между тем его копию делает Norev. Наряду с этой французской фирмой миниатюры в мундирах выпускают Abrex, Brumm, Cararama, First Response, J-Collection, IXO, Minichamps, Neo, Nostalgie, Oxford, Progetto, RIO, Schuco, Spark, Trofeu, Vanguards и др.

В выпуске моделей частенько прослеживается национальный уклон. Например, британская фирма Oxford штампует черный фургон с белой крышей Austin J2 Heatrow Airport Police, принадлежащий полиции крупнейшего в Европе аэропорта Хитроу. Цена модели – 14 евро.

Завод «Тантал» из Саратова освоил целую серию металлических «буханок» [b]УАЗ-3962 «ГИБДД»[/b]

Итальянский Brumm отдает предпочтение машинам с Апеннинского полуострова, и подтверждение тому – Fiat 1100 Furgone Carabinieri Radiomobile 1950 г. цвета хаки за 22 евро или вишневый фургон в гражданской версии Polizia Stradale. Кстати, Brumm один из немногих, кто делает полицейские машины с фигурками. У него есть специальная серия таких автомобилей середины ХХ века, в которую включены «колеса» полицейских Германии, Нидерландов и Швейцарии.

Преимущественно французскую полицию воспроизводят фирмы Norev и Eligor. Последняя как-то удосужилась изготовить копию грузового автопоезда Scania, которая до сих пор хранится в музее в Сёдертелье (Швеция). Но это исключение из правил, так как доминанта – за «французами». Например, Eligor предлагает копию белого Peugeot J7 Police de Paris за 32 евро. А журнальная серия Nostalgie может порадовать точно воспроизведенным Renault Estafette Gendarmerie за 27 евро.

Вот португальская серия коммерческих машин в патворках Altaya довольно демократична. В ней есть и французская, и немецкая техника. Пример – черный микроавтобус Peugeot D3A Polizei и наполовину остекленный зеленый фургон Mercedes-Benz N1300 Guardia Civil Trafico Polizei 1987 г. за 18 евро. То же можно сказать об IXO Models. В ее активе – фургон Citroёn Type H Rukspolitie полиции Голландии 1972 г. белого цвета с оранжевыми дверьми и стрелками на боковинах кузова, а также внедорожник Mercedes-Benz M-класса полиции Голландии 2003 г. в белом «мундире» с наклонными красными и синими полосами. И тот и другой стоят по 25 евро.

[b]Avia A21 Furgon Policie Ceske Republiky 1994.[/b] Его изготовила фирма FoxToys (#FOX008)

В основном немецкую полицию копируют фирмы Schuco и Premium ClassiXXs. Первая делает ставку на фургоны и микроавтобусы Volkswagen T2a, чему подтверждение – бело-зеленый «микрик» Polizei Saarbrücken за 34 евро. Второй дублирует коммерческие Volkswagen и воспроизводит темно-зеленый Opel Blitz 1,75 t Kastenwagen ценой в 40 евро.

Щедрее всех в плане национальной лояльности немецкий Minichamps. Достоверность его копий не вызывает сомнений, а качество – из лучших на рынке. В одной продуктовой линейке и крошечные «итальянцы» Fiat Panda и Fiat 500 Carabinieri 1965 г. для патрулирования городских улиц и скверов за 30 евро, и современный синий Lamborghini Gallardo с белой полосой для борьбы с нарушителями скоростного режима на автобанах по той же цене. В прошлом году фирма выпустила две полицейских машины темно-зеленого цвета, которые до этого были в пожарном исполнении: цистерну с водой KS25 и автолестницу DL26 на шасси довоенного грузовика Mercedes-Benz LoD 3750 образца 1940 г.

В «43-м» встречаются и уникальные машины вроде полицейской амфибии Amphicar Cabrio Polizei Hamburg 1961 г. Модель из смолы стоит 47 евро и имеет достоверную окраску – кузов зеленого цвета с белыми крыльями.

[b]Seat 131 Panorama Super Policia Municipal Ayuntamiento de Madrid 1980[/b] португальской фирмы Altaya (дочернее предприятие IXO Models)
Внедорожник [b]Nissan X-Trail Kensington Police[/b] делает японская компания J-Collection (#JC067). Розничная цена в России – от 950 до 1200 руб.

Масштаб 1:87 – настоящий рай для ценителей хороших миниатюр. Имеющие отношение к полиции автобусы и грузовики, прицепы и тракторы, фургоны и мотоциклы, конные патрули и одиночные фигурки представлены рядом фирм. Самые известные из них – Boley, Brekina, Busch, Masterpiece, Herpa, Preiser, Rietze, Roco, Schuco, Wiking.

Популярную тему недавно расширила фирма Busch за счет машин полиции ГДР Lada 1200 (VAZ-2101) Volkspolizei Funkstreifenwagen 1971 и Polizei Berlin 1971 ценой 14 евро. Появились и спецмашины на базе Volga GAZ-21 Polizei СvSSR, за что спасибо фирме Herpa. К слову, от нее ожидаются Volga GAZ-24 и Moskvitsch-412, которые наверняка сделают и в спецокраске полиции ЧССР, ГДР, Польши. Herpa вообще на высоте: наряду с немецкой полицией она выпускает и зарубежную. Например, Mercedes-Benz 207D испанской национальной гвардии продается за 12 евро. Но это банально просто.

Индекс 13050 фирма Premium ClassiXXs закрепила за металлической копией [b]Volkswagen T3b Bus Polizei[/b], уменьшенной по сравнению с оригиналом в 43 раза

Непросто – это миниатюры от Boley: автозак International 4300 Police с белой кабиной и черной будкой и эвакуатор на том же шасси за 15 евро. Большое удовольствие доставляют давно снятые с производства машины прошлого, например, серый Henschel Ts 2.5 Tankspritze Feuerschutzpolizei (6х4) с одноосным прицепом за 17 евро. А чего стоит темно-зеленый Hanomag-Henschel F55PP от Brekina ценой 14 евро или темно-синяя будка Magirus 125 Eckhauber Polizei Berlin за 11 евро?! В ассортименте Wiking вы найдете ярко-зеленый фургон-автозак Mercedes-Benz L710 Polizei за 14 евро, у Kibri – полицейский самосвал Mercedes-Benz SK-класса за 15 евро, у Busch – бортовой Multicar Pritsche цвета морской волны за 10 евро.

Отдельная ветвь полицейской сборки – спецавтобусы. Здесь вам и зеленый Mercedes-Benz O302 Polizei для перевозки личного состава за 11 евро от Schuco, и бело-зеленый Mercedes-Benz Travego Gefangenentransport Rheinland Pfalz для временно задержанных за 25 евро от Rietze, и Mercedes-Benz O302 Polizei цвета морской волны для доставки заключенных за 22 евро. Есть изумрудный MAN Linienbus Polizei от Wiking за 21 евро и бело-голубой Fishbowl NYDP Police полицейского департамента Нью-Йорка за 22 евро от Busch.

«Воронок» с решетчатыми окнами отделения для транспортировки временно задержанных. Обратите внимание на глухие боковые задние окна

К интересным я бы отнес одноосный прицеп для перевозки собак от Herpa за 5,5 евро и двухосный прицеп для транспортировки лошадей от Busch за 7 евро. Экзотику дополняют малоизвестные в Европе черный «сундук» Ford E350 Secret Service за 11 евро и тот же автомобиль для ФБР – FBI Washington за 13 евро. Черный цвет можно встретить и на европейских авто, например, на микроавтобусе Volkswagen T5 Bus Policia Locale Italien от Rietze за 11,5 евро. Но гораздо экзотичнее у этого производителя выглядит Mercedes-Benz Wasserwerfer WAWE 9000 Bundespolizei Berlin T2 за 24 евро. Он предназначен для разгона демонстраций и усмирения беспорядков. Эту же машину в версии MB WAWE 9000 Bundespolizei Nürnberg 41 за 22 евро выпускает и фирма Ribu. Любители «87-го» ценят и военную полицию, специалистом по копированию которой является Märklin (4 MFOR). Самые известные модели – Mercedes-Benz G-класса Wolf Military Police ценой 20 евро. Но высший пилотаж полицейской серии – это автомобили Car Sistem от Faller. При небольшой доработке эти машины могут ездить с зажженными фарами, включенными проблесковыми маячками и воющей сиреной. Завершают картину многоликой полиции мира роскошные фигурки эксклюзивной серии Preiser.

Копии микроавтобуса [b]Volkswagen T2a Bus Polizei[/b] фирма Premium ClassiXXs присвоила каталожный номер 11306. Цена в России – от 1600 руб.

Например, здесь есть конная полиция – два всадника на лошадях за 14,5 евро, шесть спецназовцев в полной экипировке с прозрачными щитами за 16 евро, регулировщики за 6,5 евро и три мотоциклиста за 22 евро. Есть группы неокрашенных миниатюр: 21 фигурка полицейских со шлемами и щитами за 12 евро или 60 фигурок полицейских и спасателей, в том числе с носилками, за 11 евро. Одним словом, масштабных копий автомобилей и людей в полицейских мундирах не меньше, чем настоящих. И разница в том, что их можно купить и делать с ними что угодно: раскрашивать, ставить на макет, сажать в машины, менять, продавать и т. д. На то она и коллекция, чтобы радовать своего хозяина!

Комментировать ... >>
Loading...