<<< Назад

Ориентир на импортозамещение
Автокомпоненты на выставке СТТ-2015

Даниил Минаев, фото автора

Кроме автомобилей, специальной и прицепной техники на выставке «СТТ-2015» было представлено немалое количество стендов с различными автокомпонентами. Тематику этих экспозиций в рамках строительной выставки можно разделить на несколько сегментов, которые нетрудно предугадать. В первую очередь это расходные материалы: фильтры, изнашиваемые детали (тормозные колодки, рулевые тяги и прочее), масла и смазочные материалы. Вторым эшелоном идут компании, предлагающие ремонт, обмен или поставку типовых узлов: стартёров и генераторов, компонентов гидравлики, а иногда и целых двигателей. И наконец дополнительное оборудование, как, например, предпусковые подогреватели. Пройдёмся по наиболее ярким представителям среди мириад таких звёздочек.

Eaton

На стенде компании «Гудвил Холдинг» были представлены комплектующие для коммерческого транспорта производства компании Eaton, в числе которых – новая линейка 430-миллиметровых сцеплений, обеспечивающих мягкий старт и максимальную защиту от тепловых нагрузок. Был представлен и блокируемый дифференциал ELocker™, разработанный в соответствии с российскими климатическими и дорожными условиями. Система даёт возможность полностью заблокировать ось и увеличить сцепление колёс с дорогой, чтобы повысить проходимость автомобиля. Ещё одно решение Eaton, которое можно было увидеть на выставке, – дифференциал Truetrac. Он предназначен для обеспечения устойчивости и увеличения тягового усилия легкотоннажных и среднетоннажных грузовых автомобилей.

HAMOVA

Бельгийская компания из города Хамонт уже более 40 лет специализируется на восстановлении дизельных двигателей большого рабочего объёма разных марок. Оказываются услуги по обмену двигателей и по восстановлению двигателя клиента. Со слов представителей стенда, восстановление изношенных двигателей даёт два важных преимущества: экономическое и экологическое. Ремонт больших дизелей обходится значительно дешевле, чем покупка нового мотора, а поскольку процесс восстановления подразумевает повторное использование таких основных частей двигателя, как блок цилиндров, коленчатый вал, головки цилиндров, то нет необходимости в утилизации этих деталей, что благоприятно влияет на окружающую среду. Гарантия на восстановленные двигатели – один год без ограничения пробега или моточасов.

ЗАО «MATURE», торговая марка «MFilter»

В арсенале этой литовской фирмы широчайший ассортимент фильтров для автомобилей, мотоциклов и спецтехники. Для промышленного назначения компания производит фильтры для гидросистем, дорожной техники и окрасочных камер. Все изделия имеют престижный немецкий сертификат TÜV.

ООО «ДИФА-АВК»

Ещё один поставщик фильтров совместного российско-белорусского предприятия СОАО «ДИФА» (сертифицирована по ISO/TS16949:2009) объявил о готовности к импортозамещению! В каталоге продукции я обнаружил фильтры даже для почти антикварных «Икарусов», затем полный пакет для отечественных производителей и ещё материалы для десятка-другого импортных брендов. Под этой торговой маркой сегодня выпускается более 500 модификаций фильтров и фильтрующих элементов очистки воздуха, масла и топлива.

Трейлер компонентс

Эта московская компания занимается полезным и востребованным направлением – поставкой и продажей запасных частей и материалов для производства и ремонта автомобильных надстроек. Основной ассортимент – фурнитура, которую поставляют как заводам-изготовителям, так и автопредприятиям. Кроме того, фирма является дистрибьютором в РФ систем сдвижных крыш VERSUS OMEGA.

Диджитал Дизель

По самому названию стенда нетрудно догадаться, что здесь специализируются на продаже и ремонте компонентов современной дизельной топливной аппаратуры. Для этого имеется собственный производственно-технологический центр в Москве, но возможен и выезд мобильной бригады к неисправной технике. Кроме того, компания – одна из немногих, кто оказывает услуги по ремонту и последующей адаптации топливных насосов с электронным регулятором к блоку управления двигателем. Другие направления деятельности – комплектация автосервисов «под ключ» и обучение специалистов.

ООО «Искра АЕ»

Эта компания предлагает квалифицированную помощь в подборе силового автотракторного электрооборудования (стартёров и генераторов) для не новой техники. Являясь дистрибьютором словенского производителя автоэлектрики Iskra Avtoelektrika (торговая марка «Letrika», входящая в группу MAHLE), компания имеет возможность укомплектовать деталями технику примерно 34 марок.

WEBASTO

Компания предcтавила новый таймер для своих жидкостных и воздушных отопителей. За последние два года были представлены новые поколения как жидкостных подогревателей Thermo, так и воздушных Air Top, и вот теперь можно управлять обогревом по-новому – с панели MultiControl HD. Большой TFT-дисплей позволяет легко изменять настройки и использовать все возможности системы. Многофункциональная поворотная кнопка-колёсико в сочетании с дисплеем упрощает навигацию по меню. На каждый день недели можно заранее установить до 3 программ (время включения и длительность работы). Цена новой модели ниже, чем у таймера предыдущего поколения.

Mobile Control Systems MCS

С тех пор, когда появился экологический стандарт Euro 3, тросовые приводы дроссельной заслонки ушли в прошлое, уступив место программируемым контроллерам, в просторечье называемым «электронной педалью газа». Именно эта продукция и производится компанией из Бельгии. На стенде красовался широкий ассортимент контроллеров дроссельной заслонки на эффекте Холла, педальных узлов и систем приводов для КП Allison. Отмечалось, что компания активно ищет дистрибьюторов в России.

PIMMAKSAN

С 1991 года под этой маркой в турецкой Анкаре производят высококачественные пальцы, втулки, кольца и уплотнения для всех марок и моделей дорожно-строительной техники. Что тут ещё добавить…

Вольтаж

Эта компания скромно относит себя к российским лидерам по оптовым продажам стартёров и генераторов для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, мототехники, строительных машин и спецтехники. Запчасти не просто продают, но и смогут при желании установить или заменить. У компании собственная развитая сеть ремонтных мастерских, починить смогут, по моим подсчётам, около 15 основных марок машин. Компоненты для этого используют весьма уважаемые: Valeo, Prestolite, Motorherz, Denso, Bosch.

BPW Group

Экспозиция признанного лидера в производстве осей, подвесок и прочих комплектующих для всех видов грузовой и прицепной техники заслуживает внимания хотя бы потому, что имела формат образовательно-познавательного шоу: разрезы узлов и агрегатов могли помочь в усвоении пройденного материала студентам и улучшить понимание процесса даже матёрым инженерам. Говорить об обширных ассортиментах и индивидуальном подходе к клиентам этой немецкой фирмы здесь и вовсе неуместно – это само собой разумеется. Лучше просто помолчать, внимательно изучая множественные идеально выполненные макеты и пространственные модели.

ООО «Калугаремпутьмаш-сервис ПТК»

Под столь запутанной аббревиатурой скрывалась компания – мастер на все руки. Основные направления деятельности: изготовление и ремонт гидроцилиндров и рукавов высокого давления, производство уплотнений, продажа хонингованных труб и штоков. Более понятное рядовому автомобилисту – запасные части, сервисное обслуживание и ремонт двигателей Cummins. Целое комплексное решение для парков строительной техники или автопредприятий, эксплуатирующих самосвалы!

ООО «Гидроруль»

Предприятие образовано на базе лаборатории рулевых систем ВНИИ Стройдормаш. Компания ведёт исследовательскую работу, направленную на создание новых конструкций, улучшение характеристик и повышение надёжности систем рулевого управления. Фирма имеет собственный технический центр, оборудованный гидравлическими стендами, на которых производится диагностика и наладка компонентов рулевого управления и гидромеханических КП.

Комментировать ... >>
Loading...