<<< Назад

 

 

Романтический практицизм
Самосвал «Автомастер 6589D0F» на шасси Hino 73041 FS1ELTD-QPR

Базовое шасси самосвала: Hino 73041 FS1ELTD-QPR
Модель самосвала: «Автомастер 6589D0F»
Модель прицепа-самосвала: «Автомастер 8593-01-310»
Производитель базового шасси: Hino Motors, Ltd
Производитель самосвала: ООО «Автомастер»
Начало продаж в России: 2015 г.
Цена автомобиля-самосвала: 5 636 000,00 руб.
Даниил Минаев, фото автора

С этого года кем-то свыше было решено, что я должен ликвидировать личный недостаток общения с самосвалами в кратчайшие сроки. Не было ещё, пожалуй, номера нашего журнала в 2015 году, где я что-нибудь не писал об очередном самосвале, а то и двух, но теория последовательности обучения предполагает постановку задач от простого к сложному.

Получив приглашение от компании Hino протестировать самосвал на шасси тяжёлой 700-й серии, я с удивлением обнаружил целый самосвальный поезд – с прицепом одноимённого производителя надстройки. И мне сразу вспомнилась учебная площадка родной автошколы ДОСААФ.

Реверс, ступор и стопор

Могу поспорить, что подавляющее большинство действующих автопоездов в России – седельный тягач с полуприцепом, но их водители при обучении в автошколе и на экзаменах наверняка управляли базовым грузовым автомобилем с двухосным прицепом. Разве не так? Так-то оно так, но длинная «папиросина» дышла и три оси прицепа тестового автопоезда сначала ввели меня в ступор, совершенно не желая двигаться в указанном направлении задним ходом, пока я не обнаружил спасительный стопор поворотной оси прицепа, после чего к автопоезду вернулась былое послушание, и занятия на площадке ввергли меня в лёгкую ностальгию.

Кабина поднимается при помощи гидроэлектрического привода, сначала открываем капот (чтобы не забыть и не перепутать последовательность), а уже под ним открываем при помощи тросового привода лючок на правой подножке, где переводим кран в рабочее положение и просто нажимаем на кнопку запуска электронасоса! Если разряжены аккумуляторы, то можно и вручную Кабина поднимается при помощи гидроэлектрического привода, сначала открываем капот (чтобы не забыть и не перепутать последовательность), а уже под ним открываем при помощи тросового привода лючок на правой подножке, где переводим кран в рабочее положение и просто нажимаем на кнопку запуска электронасоса! Если разряжены аккумуляторы, то можно и вручную Кабина поднимается при помощи гидроэлектрического привода, сначала открываем капот (чтобы не забыть и не перепутать последовательность), а уже под ним открываем при помощи тросового привода лючок на правой подножке, где переводим кран в рабочее положение и просто нажимаем на кнопку запуска электронасоса! Если разряжены аккумуляторы, то можно и вручную Под капотом – полный набор средств для контроля уровней и долива технических жидкостей и моторного масла Под капотом – полный набор средств для контроля уровней и долива технических жидкостей и моторного масла

Всё точно также: «ломаю сцепку», затем руль в сторону прицепа – ровняю, захожу в узкий коридор, затем поворот задним ходом на прямой угол под левую сторону, потом немного сложнее под правую. Так было уже много лет назад, когда трава была зеленее… На улице жара, удвоенная раскалённым асфальтом площадки, а у меня уже слегка болит горло, но не от разговора на повышенных тонах, а от моментально охладившего кабину мощного кондиционера. Это уже из современности: не было у меня в той учебной машине никакого кондиционера, не было и отменных зеркальных блоков, регулируемой рулевой колонки и пневматического кресла. Теперь вернёмся к представителю грузового подразделения Toyota по имени Hino, который производят на заводе в японском городе Хамура.

Малой, средний и старший

В прошлом году я тестировал Hino серии 500, полной массой 12 т («ГП», № 10, 2014 г.), представляющий среднюю линейку производителя. Ещё в производственной гамме есть неоднократно описанные в нашем журнале малотоннажники 300-й серии по прозвищу «доктор Хино» и большегрузы серии 700. В отличие от европейских моделей японские, корейские и китайские грузовики разного тоннажа внешне отличаются, как правило, только размерами и грузоподъёмностью, но не дизайном: стилистика экстерьера и интерьера остаётся стабильной и оттого местами даже безликой. Сейчас, вспоминая прошлогодний тест, могу смело утверждать, что это тот самый грузовик серии 500, который слегка «откормили», отчего он раздался в ширину и высь.

Эргономика рабочего места на высоком уровне, всё удобно и на своём месте, плавные выверенные линии в дизайне, отличные материалы и плотно подогнанные панели. Рулевая колонка регулируется по вылету и углу наклона Эргономика рабочего места на высоком уровне, всё удобно и на своём месте, плавные выверенные линии в дизайне, отличные материалы и плотно подогнанные панели. Рулевая колонка регулируется по вылету и углу наклона Защита от ошибочного включения межосевой блокировки Защита от ошибочного включения межосевой блокировки Для продолжительного пребывания эта кабина не очень подходит: спальное место в виде опции, потолок низкий, моторный тоннель – наоборот, ниш и полок для вещей явно маловато, заднее стекло может быть прикрыто шторкой, а вот «гардины» на фронтальное и боковое остекление не предусмотрены

Кабина в белом цвете, как у всех японцев, с узким «прищуром» ну очень консервативной стеклянной светотехники и выступающими вперёд трубчатыми зеркальными стойками, огромный аквариум ветрового стекла и массивная эмблема фирмы-производителя. Внутри выверенные линии панелей и отличные материалы соседствуют с консервативными ползунками управления микроклиматом, механическим запором рулевой колонки и простенькой штатной аудиосистемой, установку обязательного ныне в России тахографа пока переложили на плечи дилера-продавца.

С посадкой проблем нет, подгоняю под себя руль и сиденье, настраиваю до нужной температуры мощный кондиционер и начинаю упражнения. Трогаюсь с места на I передаче, впоследствии приноровился начинать движение сразу со II – эластичность двигателя позволяет делать это даже в составе автопоезда. Семиступенчатая КП работает бесшумно и переключается буквально невесомо, вообще без каких-либо усилий, как на легковом автомобиле, судя по характерному звуку и некоторым тактильным ощущениям, а также длинноватым ходам и немного размытой избирательности у неё тросовый привод.

Что ещё важно, даже частые манёвры вперёд-назад позволяют без проблем переключаться на один выжим сцепления, это говорит о том, что здесь само сцепление и его гидропривод с пневмоусилителем отлично отлажены! Это всё непосредственно о рабочем процессе управления автопоездом, но самосвалы в нашей стране нередко работают и в ночную смену, и на длинном плече, что предполагает иногда и житие в кабине. Посмотрим, что предложит кабина Hino 700-й серии для таких обстоятельств.

Двигатель Hino E13C-UN экостандарта Euro 4 обходится без впрыска AdBlue Блок подготовки воздуха с просто гигантским фильтром-осушителем – правильное современное решение Вал отбора мощности от КП

Жить можно, но не вечно!

Спальное место в 700-й серии представлено в виде опции: аскетичные самураи-японцы предпочитают не драть с заказчика лишние суммы, связанные с дополнительным оборудованием, которое ему может и не пригодиться. В таком ключе, кстати, выдержана вся идеология этого автомобиля. Но пространства в кабине за сиденьями достаточно, так что наш человек запросто соорудит себе уютную постель из подручных материалов и матраса.

На задней стенке кабины довольно большое и не всегда актуальное остекление – последствия универсальности базового шасси. Для шторок на заднее окно предусмотрены направляющие, но только на него и проём спального места, для наружного фронтального и бокового остекления направляющих нет. Кожух моторного щита внушительный, так что передвигаться по кабине скорее нет, чем да, и потолок низковат. Это совсем не дальнобойный набор, но скоротать время в ожидании погрузки/ выгрузки всё же можно, тем более что в Hino-700 отличная шумоизоляция, качественная отделка без фенольных запахов и плохо подогнанных панелей, а про эффективную климатику я уже говорил.

Ящичков для вещей и ниш, как говорится, не забалуешь, зато можно почитать или написать письмо – плафоны внутреннего освещения кабины что надо! На ходу выдаёт себя рессорная подвеска, негружёный автомобиль скачет галопом, но японские конструкторы не спешат использовать в этом шасси если не пневматику, то хотя бы малолистовые рессоры на передней оси, главное – прочность и надёжность проверенных решений, ничего не поделаешь – это Школа…

Техническая характеристика самосвала «Автомастер 6589D0F»
на шасси Hino 73041 FS1ELTD-QPR
Колёсная формула 6х4
Максимальная масса автопоезда, кг 40 000
Полная масса, кг 30 700
Предельная нагрузка на 1- / 2- / 3-ю оси, кг 5940/ 12 380/ 12 380
Распределение полной массы по осям, кг 5990/ 12 355/ 12 355
Снаряжённая масса, кг 13 750
Грузоподъёмность, кг 16 950
Вместимость кузова, м3 16,0
Время подъёма/ опускания кузова, с 30/ 30
Двигатель
  • рабочий объём, cм3
  • мощность, л.с. (кВт)
  • крутящий момент, Н∙м
Hino E13C-UN, турбодизель, I-6
12 913
410 (302) при 1800 мин-1
1618 при 1100 мин-1
Коробка передач
  • количество ступеней вперёд/назад
  • передаточное число главной передачи
Hino HX07, механическая
7/ 1
6,833
Сцепление Сухое однодисковое, с гидроприводом и пневмоусилителем
Тормозная система Пневматическая двухконтурная,
ABS, автоподвод тормозных колодок
Тормозные механизмы всех колёс Барабанные
Вместимость топливного бака, л 300
Подвеска Параболические рессоры
Шины передней оси 315/80 R22,5
Шины ведущих мостов 295/80 R22,5
Максимальная скорость, км/ч 101

О прицепе и самосвальном кузове

Самосвальный прицеп модели 8593-01-310, созданный на ООО «Автомастер» (Тукаевский район, Татарстан), предназначен для перевозки сыпучих строительных и промышленных грузов. Прицеп полной массой 27 000 кг имеет платформу коробчатого типа, изготовленную из стали 09Г2С, и способен перевозить груз до 19 800 кг. Толщина днища – 8 мм, стенок и заднего откидного борта – 5 мм. Запоры заднего борта автоматические, открываются при подъёме платформы. Применена гидросистема марки Penta c замедлителем и соединительным рукавом высокого давления с быстросъёмным соединением, управляется из кабины водителя. Аналогичная конструкция кузова и у «локомотива» тестового автопоезда – самосвала «Автомастер 6589D0F».

Школа конструкторов Toyota (конструктив и деталировка)

На раме идеальная сборка и покрытие отличного качества, ни один жгут или электропровод не проходит сквозь лонжерон без защитной полимерной втулки, нигде нет «заусенцев», рваной «брони» и скруток электропроводки. При проектировании конструкторы явно не раз задавали себе вопросы типа: как сделать так, чтобы не перетёрлось, не треснуло, не лопнуло, не потерялось на ходу и не потекло. Шик, блеск, красота! Недаром на этом же заводе собирают легендарный Toyota Land Cruiser, который сто’ит немалую сумму даже с большим пробегом и в почтенном возрасте.

Вместе с эталонной сборкой местный консерватизм и некоторая наивность в образе классических деталей в этом сочетании греют душу оттенком лёгкого налёта романтики и ощущения долговечного автомобиля, дарящего уверенность, что он не подведёт. Удивительно, но душевный полёт романтического настроения является следствием точного и скрупулёзного сухого прагматизма.

Наборная задняя оптика, для соединения самосвальной гидравлики применена быстросъёмная муфта. Мощный задний отбойник регулируется по углу наклона Оборудование на раме крепится надёжно и аккуратно Стабилизатор поперечной устойчивости на «костях» – стойках с шаровыми шарнирами – чрезвычайно редкое решение в грузовом автомобилестроении! Колёсные редукторы собственного производства

Итак, вернёмся к деталям. Четвёртый экологический класс огромного 13-литрового дизеля достигается применением впрыска Common Rail с максимальным давлением топ-лива в рампе до 2500 бар и системы рециркуляции отработавших газов EGR, мочевина ему не требуется. С этим двигателем агрегатируется семиступенчатая «механика», о работе которой я уже говорил. Тормозная система пневматическая с ABS, энергоаккумуляторами на передней и средней осях и барабанными самоподводящимися механизмами.

Подвеска всех колёс на продольных полуэллиптических рессорах. Изобилие пресс-маслёнок подтверждает необходимость довольно частого ТО, зато если не игнорировать смазку, эти узлы служат почти вечно…

Для покупателя

Калейдоскоп валютных колебаний породил сегодня на российском рынке такой сумбур цен, что делать непримиримые выводы явно преждевременно. Одно можно сказать точно, что, заказав Hino 700 для работы в строительной отрасли, покупатель получает надёжную и долговечную, нет, не просто рабочую лошадку, но слегка консервативную ломовую лошадь. Чего же более возжелать?

Как починить и обслужить

Дилерская сеть Hino в России сегодня представлена 39-ю станциями, работающими в 27 регионах. Особенность марки в том, что авторизованный дилер – это всегда предприятие, работающее в трёх направлениях: продажа автомобилей, ремонт и обслуживание, поставка запасных частей.

Комментировать ... >>
Loading...