Музей постолимпийского Сочи
(Часть 1)


В последнее время технические музеи становятся непременным атрибутом любого крупного города. Ну, пусть не любого, однако стремление к этому есть и появление собрания автомобилей в Сочи, было вполне предсказуемо. Мне же посетить это славное место удалось благодаря экскурсии организованной компанией «МАН Трак энд Бас РУС», в рамках презентации автобусов Neoplan Tourliner (P21), переданных детскому лагерю футбольного клуба Barcelona в Сочи http://gpmag.ru/article/blog_phil/?ext=da-zdravstvuet-futbol...
Впрочем, вернемся к музею. Расположен он прямо среди олимпийских спортивных сооружений, так что искать его не сложно. Более того, здание музея однозначно выбивается из общего облика причудливых спортивных сооружений, так что спутать его с чем-то еще практически невозможно, тем более, как видите, хранилище раритетов "подписано" крупными буквами.
Вводная
Внутри здания просторно, и светло, что для музея очень важный элемент. Все экспонаты расставлены достаточно свободно и удобно для осмотра. Каждый имеет сопроводительную табличку с информацией, причем довольно грамотной и позволяющей ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у простых посетителей. Для более въедливого контингента есть гиды, которые неплохо владеют информацией и могут разъяснить большинство спорных моментов. Естественно, что с мэтрами истории автотранспорта они не сравняться, но и задачи такой у музея не стоит. Так что достойного повода упрекнуть организаторов, я так и не нашел - приятно!



Кроме стройных рядов техники, есть и парочка тематических сюжетов с Москвичами и мотороллером Вятка. Выглядит интересно, и антураж соответствующий, так что мне идея понравилась.


Коммерческий транспорт...
Автомобилей с коммерческой жилкой в музее достаточно: бортовые грузовики и пикапы, автобусы и микроавтобусы, противопожарная техника и автомобили скорой помощи. Однако понять, что "рабочий" транспорт собран воедино, непросто, лишь пожарная тематика образует четко очерченный "красный уголок". Так что сделать выборочный обзор с четкой градацией сложно, а потому я представлю фоторяд в той последовательности, в которой экспонаты встречают посетителей.

"Правительственные лимузины"
ЗИС-101



ЗИС-110



ЗИС-110Б




ЗИЛ-114




ЗИЛ-117



ЗИЛ 4104



ЗИЛ 41045



ЗИЛ 41042





ЗИЛ 41047


ЗИЛ 3207 "Юность"



ГАЗ-12 ЗИМ




ГАЗ-13Б "Чайка"



ГАЗ-13 "Чайка"




ГАЗ-14 "Чайка"



ГАЗ-13С "Чайка"




Автобус
Уралец-66АС




Противопожарная техника
АЦ-40 на шасси ЗИЛ-130



АЛ-18 на шасси ГАЗ-53



АЛ-17 на шасси ГАЗ-51



ПМЗ на шасси УралЗИС-5



ДТ-20


Пожарная телега


ПМ на шасси ГАЗ-АА



Грузовики, фургоны и все, все все...
ГАЗ-АА
ГАЗ-67Б



ЗИС-5В




ГАЗ-51







РАФ 2203 "Латвия"




РАФ 22031-01 "Латвия"





Москвич-412



ИЖ-27151





ИЖ-2715




ГАЗ-24-11 "Волга"






УАЗ-469



ГАЗ-69А





ГАЗ-69




ЛуАЗ-967





КП-2-48



На этом "коммерческую" часть экспозиции можно считать осмотренной. Что же касается "легкового" формата, то продолжение следует...
