<<< Назад

Автобус поколения NEXT Серийное производствов автобуса на базе «ГАЗель Next»

Сергей Ухов
Фото автора и завода-изготовителя

На заре появления на Горьковском, а тогда ещё Нижегородском, автозаводе не мудрствовали с обозначениями выходящих из его цехов машин: бортовой грузовик, легковушка, а затем и автобус назывались бы НАЗ-1, НАЗ-2 и НАЗ-3, если бы не распоряжение «сверху» о заимствовании американских обозначений. Спустя 80 лет на ГАЗе вновь прибегают к упрощению наименований моделей, добавляя к их привычному имени слово Next (то есть следующий).

Популярность самого массового в российском автопроме микроавтобуса «ГАЗель» в последние годы идёт на убыль. И тому есть несколько причин: моральное устаревание конструкции, не образцовые надёжность, экономичность и ресурс. А тут ещё и конкуренты с их выгодными предложениями куда более современных микроавтобусов…

Завод, работоспособность которого сегодня зависит исключительно от успешности семейства лёгких коммерческих автомобилей «ГАЗель», не мог не отреагировать на падение спроса. ГАЗ создал машину нового поколения, постаравшись по максимуму избавиться от недостатков прежней конструкции. Серийное производство базовой машины следующего поколения, получившей имя «ГАЗель Next», стартовало в апреле 2013 года. Но даже такой крупный промышленный холдинг, как «Группа ГАЗ», не может позволить себе единовременное крупное финансовое и технологическое вливание, чтобы в одночасье перестроиться на выпуск нового поколения автомобилей. Кроме того, поэтапно выводя на рынок новые модели и модификации Next, параллельно с востребованными моделями прошлого поколения «Бизнес», завод страхует себя от возможного неприятия новинки. Так же и с переходом на оригинальные, более современные узлы и агрегаты, внедрение которых осуществляется постепенно. Всё это даёт компании время аккумулировать необходимые средства и компетенции для создания новых моделей и агрегатов, разработчикам более вдумчиво проработать конструкцию, а испытателям избавиться от так называемых «детских болезней», сопровождающих все новые разработки. Определённую выгоду получает и потребитель, пересаживаясь на хорошо знакомую, но более современную и удобную машину, а не на совершенно незнакомый продукт.

Первенец нового поколения малотоннажников – шасси и бортовой автомобиль «ГАЗель Next» полной массой 3,5 т, запущенное в серийное производство в апреле 2013-го

Перестроение производства

Каркасный автобус – это не обычная пассажирская версия цельнометаллического грузового фургона, а полностью оригинальная конструкция, созданная исключительно для удобства и эффективности пассажирских перевозок. Следовательно, автобус «ГАЗель Next» гораздо сильнее отличается от одноименной «полутоки», нежели пассажирская и грузовая модификации машины прежнего поколения «ГАЗель Бизнес».

У каркасного автобуса не только оригинальный кузов и кабина, но и усиленная ходовая часть, а также переработанная агрегатная база. Увеличенная до 19 мест пассажировместимость повлекла за собой рост полной массы, утяжеления агрегатов и общего укрупнения габаритов машины. В связи с этим даже сборка «каркасника» происходит не на главном конвейере, а в цехе производства спецтехники Горьковского автозавода.

Годом позже на конвейер встало шасси «ГАЗель Next» с двухрядной кабиной и удлинённой колёсной базой, получившее отдельную дверь для входа на второй ряд и спинки-матрацы, превращающиеся в удобное спальное место Годом позже на конвейер встало шасси «ГАЗель Next» с двухрядной кабиной и удлинённой колёсной базой, получившее отдельную дверь для входа на второй ряд и спинки-матрацы, превращающиеся в удобное спальное место

Серьёзному обновлению подверглись досборочные производственные этапы. Так, в случае с «ГАЗелью Next» на автозаводе были введены в строй новые штамповая и сварочная линии. А освоение производства каркасного автобуса Next потребовало серьёзной модернизации цеха производства спецтехники Горьковского автозавода: на площадке установлены новые линии лазерной резки, автоматизированное трубогибочное оборудование, модернизирован окрасочный комплекс, введены новые точки контроля качества. Комплекс для высокоточной сварки каркаса кузова разработан и поставлен одним из лидеров инжиниринга производственной оснастки – компанией LG.

Всестороннее усиление

Ни для кого не секрет, что «ГАЗель» и раньше эксплуатировали с перегрузом, и пойди завод на чисто формальное увеличение полной массы машины, перевозчики нисколько бы не удивились. Но с пассажирскими перевозками не шутят, и безопасность людей тут превыше всего. Поэтому на заводе сделали всё необходимое, чтобы увеличение полной массы не стало чистой формальностью. С доработкой ряда узлов и агрегатов разрешённая полная масса автобуса стала на 700 кг больше, нежели у базовой полуторки.

Следующий этап формирования семейства Next – каркасный автобус в городском и пригородном исполнении с усиленным шасси, полной массой 4,2 т

Этого удалось достичь благодаря усиленной задней подвеске и ходовой части грузовичка. Сзади 3-листовые рессоры уступили место 4-листовым, появились более мощные амортизаторы и усиленный стабилизатор поперечной устойчивости. Усилению подвергся и задний мост, рассчитанный не только на большую полную массу, но и на передачу большего крутящего момента от двигателя. Напомним, что первый год эксплуатации «ГАЗели Next» с перегрузом выявил именно этот недостаток в силовом тандеме новинки.

Кроме того, на машину установили давно анонсируемую коробку передач, рассчитанную на передачу крутящего момента, величиной до 330 Н∙м. Улучшение характеристик достигнуто за счёт увеличения зоны контакта шестерён, применения подшипников большей грузоподъёмности и дополнительной опоры валов, а также четырёхкромочной манжеты на вторичном валу. Потенциала модернизированной коробки с запасом хватает для слаженной работы с тяговитым турбодизелем Cummins ISF 2.8 (125 л.с.) и позволит в будущем применять этот мотор в более мощных исполнениях (150 и даже 168 л.с.). Нерешённой, правда, осталась проблема аскетичного рычага КП, торчащего из пола. Но и с этим анахронизмом в ближайшее время на заводе обещают расстаться, перейдя на тросиковый привод и расположение ручки КП на передней панели. Пример такой КП мы могли наблюдать на выставке COMTRANS’13 в сентябре прошлого года.

Стадии производства «каркасника» от шасси до готового автобуса были наглядно продемонстрированы в день торжественного старта серийного производства 25 марта 2014 г. Наличие большой доли оригинальных комплектующих заставляет завод изготовлять шасси в цехе производства спецтехники постовым, а не конвейерным методом Для «каркасника» используется удлинённая рама «ГАЗели Next» с усиленной задней подвеской и мостом, модернизированной КП

Другие изменения коснулись рамы и кабины базовой «ГАЗели Next». Для начала отметим, что каркасный кузов не жёстко крепится на раме автомобиля посредством упругих, но деформируемых элементов в 10 точках. Это позволяет раме «гулять» относительно кузова и не передавать на него ударные нагрузки от дорожных неровностей.

От привычной кабины базового грузовичка остались только передняя панель, капот, фары и бампер. Остальные элементы (компоненты оригинального каркасного кузова) – это расширяющиеся пластиковые передние крылья, панорамное ветровое стекло, пассажирская распашная дверь, ведущая в салон, и пластиковая боковая панель на месте водительской двери.

Если в подвеске базового шасси Next полной массой 3,5 т используются 3-листовые рессоры, то усиленное шасси автобуса базируется на 4-листовых комплектах рессор, усиленном заднем мосте, более мощных амортизаторах и стабилизаторе поперечной устойчивости Если в подвеске базового шасси Next полной массой 3,5 т используются 3-листовые рессоры, то усиленное шасси автобуса базируется на 4-листовых комплектах рессор, усиленном заднем мосте, более мощных амортизаторах и стабилизаторе поперечной устойчивости

В основе громоздкого по меркам LCV кузова – прочный каркас из труб прямоугольного сечения. Снаружи они убраны в панели из оцинкованной стали (боковины, капот) и стеклопластика (задняя и передняя панели, передние крылья, крыша), а внутри спрятаны под обшивкой интерьера. Между ними располагается многослойный термо-, шумо- и вибропоглощающий материал.

Кузов автобуса проходил суровые испытания на безопасность, кульминацией которых стал краш-тест автобуса в немецком институте ADAC.

Особенности компоновки

Кузов автобуса выполнен двухдверным не только ради соблюдения требований законодательства к безопасности пассажирской техники, но и для удобства и ускорения посадки/ высадки пассажиров. Высота первой ступеньки передней двери – менее 40 сантиметров. Сзади – около 50.

Каркасный кузов, в основе которого стальные трубы прямоугольного сечения, крепится к раме посредством 10 упругих, но деформируемых элементов Каркасный кузов, в основе которого стальные трубы прямоугольного сечения, крепится к раме посредством 10 упругих, но деформируемых элементов Снаружи на трубчатый каркас кузова приклеиваются панели из оцинкованной стали (боковины, капот) и стеклопластика (задняя и передняя панели, передние крылья, крыша)

Проход на место водителя осуществляется через переднюю пассажирскую дверь, а водительское пространство отгорожено от салона только невысоким поручнем с пластиковой перегородкой. Передняя панель полностью повторяет таковую в грузовичке «ГАЗель Next», а вот пространство слева от водителя и над ним полностью оригинальное. Боковая панель, заменяющая водительскую дверь, оснащена большим вещевым карманом, кнопкой включения внутреннего освещения и разъёмом для подключения микрофона. В потолочной панели над водителем врезаны три громкоговорителя. В верхней части стекла установлена традиционная «автобусная» противосолнечная шторка. Решение верное, но не универсальное, так как при гигантской площади остекления салона солнце будет слепить водителя не только спереди, но и справа, и слева, где защитные устройства не предусмотрены. По-автобусному выполнена и форточка в боковом окне, сдвигающаяся при помощи соответствующей ручки.

При полном соответствии с декларируемой производителем пассажировместимостью (18 посадочных мест + 1 стоячее место) на практике машина вполне приспособлена для доставки большего количества стоящих пассажиров. Благоприятствуют этому более чем 1,9-метровая высота салона, а также поручни, расположенные на потолке и сиденьях. Скорее всего общая масса сидящих и стоящих пассажиров превысит разрешённую грузоподъёмность, но, как мы уже отметили выше, – «ГАЗелям» не привыкать работать с перегрузом. На то у них усиленная рессорная подвеска и рама, которой давно лишены автомобили конкурентов.

Низкий уровень дверного проёма обеспечивается усиленной конструкцией подножки, средняя ступень которой урезана в пользу автоматической сдвижной двери Низкий уровень дверного проёма обеспечивается усиленной конструкцией подножки, средняя ступень которой урезана в пользу автоматической сдвижной двери Вход через заднюю дверь затруднителен и служит скорее запасным/ аварийным выходом. Хороший повод многочисленным «кузовостроителям» сделать его полноценным

По удобству перемещения в салоне новый каркасный автобус Next значительно превосходит любую модификацию автобуса поколения «Бизнес». Внутреннее пространство увеличенных по сравнению с цельнометаллическим кузовом габаритов позволило разместить в салоне по 4 сиденья в ширину, оставив при этом место для прохода. А благодаря тому, что стенки кузова каркасного автобуса абсолютно вертикальные и не сужаются, как в цельнометаллических фургонах к верху, на плечи крайних пассажиров ничто не давит. Удобно.

Создатели машины уверяют, что наличие двух салонных отопителей обеспечат комфортную температуру в салоне даже в жёстокий мороз, а атермальные стекла защитят пассажиров от яркого солнца.

Передняя панель без изменений взята от базового шасси, но на месте пассажира – большой кожух отопителя, да и сопла воздуходувов, направленных на ветровое стекло, увеличены по размеру По-автобусному выполненная противосолнечная шторка помогает водителю только с фронтальной стороны. Слева и справа водитель не защищён от слепящего солнца Оригинальный элемент «каркасника» – боковая панель на месте водительской двери с карманом для водительских мелочей Четырёхрядная планировка сидений оставляет не много места для среднего прохода, но предполагается, что стоящий пассажир может быть только один… Охотно верим!
Технические характеристики автобуса «ГАЗель Next»
Модификация А64R42 А63R42
Назначение Городской Пригородный
Пассажировместимость  19 18
Количество мест для сидения 18 18
Полная масса, кг 4252 4292
База, мм 3745
Габаритные размеры, мм 6080х2530х2720
Минимальный дорожный просвет при полной массе, мм 170
Минимальный радиус поворота, м 6,6
Расход топлива, л/100 км 11,5
Максимальная скорость, км/ч 110
Двигатель Cummins ISF2.8e4R129
Тип Дизельный, с турбонаддувом и охладителем надувочного воздуха
Рабочий объём цилиндров, л 2,8
Номинальная мощность, нетто, кВт (л.с.) 88,7 (120.6)
Подвеска передняя Независимая, двухрычажная с цилиндрическими пружинами, со стабилизатором поперечной устойчивости
Подвеска задняя Продольные полуэллиптические рессоры с нижними подрессорниками и стабилизатором поперечной устойчивости
Рулевое управление Реечного типа, с гидроусилителем, с регулируемой рулевой колонкой
Кузов Каркасного типа из стальных труб, с установленными стальными и пластиковыми панелями, с круговым остеклением
Двери Передняя – служебная, поворотного типа с электромеханическим приводом.
Задняя – запасная, распашная с механическим приводом
Гарантия 24 месяца или 100 000 км

Что в перспективе

Находившийся на запуске новинки в серийное производство директор по развитию дивизиона коммерческих автомобилей Горьковского автозавода Павел Середа сказал, что завод нисколько не сомневается в успешности реализуемого ими проекта. «У машины отличные рыночные перспективы благодаря тому, что отечественная новинка на 15–20% дешевле своих рыночных конкурентов. Начальная стоимость каркасного автобуса «ГАЗель Next» составляет 980 000 рублей. А обозначившаяся в экономике дестабилизация курса валют играет ГАЗу только на руку, ведь дорожать в первую очередь будут импортируемые из-за рубежа товары», – отметил он.

С турбодизелем Cummins ISF 2.8, развивающим 120 л.с., агрегатируется модернизированная КП, рассчитанная на передачу крутящего момента величиной до 330 Н∙м Глубоко модернизированный бензиновый двигатель УМЗ-4216 отныне называется EvoTech 2.7 и предлагается в качестве дешёвой альтернативы турбодизелю на семейства «Бизнес» и Next

На момент запуска автобуса в серию на ГАЗе уже изготовлено около сотни предсерийных образцов «каркасника», и до конца 2014 года планируется выпустить ещё около 3 тысяч единиц. При тёплом приёме новинки перевозчиками ГАЗ готов увеличить объёмы её изготовления до 5, а в будущем и до 10 тысяч единиц в год. В целом в рамках восьмилетней программы будет выпущено 600 тыс. автомобилей «ГАЗель Next», в том числе 70 тыс. автобусов Next. «Благодаря запуску производства этой модели мы планируем увеличить нашу долю в общероссийском рынке автобусов малого класса с 20 до 30–35%», – сказал Павел Середа.

Кстати, каркасный автобус – это далеко не последняя новинка в семействе «ГАЗель Next». Представители автозавода отмечают, что сейчас идут активные работы над цельнометаллическими фургонами «ГАЗель» и «Соболь Next», чей публичный дебют состоится в 2015 году.

На момент старта серийного производства со стапелей сходили машины с порядковыми номерами 101 и 102. Вообще же до конца нынешнего года планируется произвести 3 тыс. единиц

Ожидаются нововведения и в линейке силовых агрегатов. До конца нынешнего года «Группа ГАЗ» представит новую линейку бензиновых и газовых двигателей под общим названием Evotech, которые создавались специалистами Ульяновского моторного завода при содействии южнокорейского инжинирингового центра Tenergy. Это глубоко модернизированный мотор УМЗ-4216 с широкой примесью импортных комплектующих. Ресурс увеличен до 400 000 км, межсервисный интервал – до 20 000 км. Кроме того, у мотора будут модификации, работающие на нефтяном газовом топливе (пропан/ бутан) и на природном газе (метан).

В заключение отмечу, что Горьковский автозавод уже неоднократно проходил по пути создания, испытаний и серийного производства автобусной техники, но никогда эти автобусы не закреплялись на конвейере предприятия. Чаще всего горьковские автобусы ложились в основу какого-нибудь нового предприятия. Посмотрим, что будет на этот раз…

Стоимость базового каркасного автобуса «ГАЗель Next» стартует с отметки в 980 000 руб. «Иностранцы» аналогичной вместимости почти в полтора раза дороже
Комментировать ... >>
Loading...