Опубликовано: ГП 06-2019
От этого уже нельзя было отвертеться: 365 табличек с нанесёнными товарными знаками «WABCO»

Опыт компании WABCO в борьбе с контрафактом в России

Когда речь заходит о контрафактных продуктах, то не всякий даст гарантию, что он хотя бы раз не был одурачен проходимцами. 15 лет назад некие умельцы подделывали даже тракторы ЧТЗ! Контрафактная продукция чаще всего появляется в наиболее массовых и востребованных сегментах. А к разоблачениям приводят самые разные обстоятельства, и иногда в основу расследования ложится инсайд. Так было и в случае с запасными частями WABCO.

Один из партнёров компании WABCO столкнулся с явным браком. Проверка началась с контрольной закупки, и к несчастью производителей контрафакта, партнёр WABCO специализируется на информационных и юридических услугах.

Мошенники, как им казалось, поступили хитро. Они производили поддельные осушители, но накручивали на них оригинальный картридж. То есть у потребителя не возникало сомнений, кабы не одна тонкость: метод нанесения логотипа WABCO на отливку. Именно на этих нюансах обычно и спотыкаются производители подделок. А ещё они мало осведомлены о политике, которую проводят фирмы-производители. Так для защиты потребителей в 2015 году компания WABCO зарегистрировала товарный знак на таможне РФ. И с этого времени никто, за исключением ряда авторизованных (именно так!) компаний, не может ввозить продукцию на территорию РФ.

Жулики не шифровались: на коробках указано, какой лейбл куда клеить

Чтобы помочь клиентам легко идентифицировать оригинальные запасные части, WABCO разработала новую специальную упаковку. Благодаря отличительному коду PrioSpot® WABCO и возможности использования простого онлайн-инструмента для проверки уникального серийного номера, потребитель всегда может быть уверен, что использует оригинальный продукт WABCO.

В то же время с новой линейкой бюджетных деталей ProVia были предложены альтернативные варианты, специально разработанные для подержанных транспортных средств.

Эти меры позволили в сентябре 2018 года выявить большую партию поддельных картриджей осушителя воздуха на территории Приволжского федерального округа. Накрыли «малину» с полицией в ноябре прошлого года в торговом объекте ООО «Автомаг-НН» в Нижнем Новгороде на ул. Ю. Фучика, 38. Улов оказался богатым: полторы сотни фильтров, кранов и комплектов осушителя, 33 ремкомплекта в картонных коробках и полиэтиленовых пакетах, модуляторы системы АБС. Вся продукция маркировалась товарными знаками «WABCO». Общий предотвращённый ущерб составил почти 2 млн рублей.

27 февраля 2019 г. юристы ООО «Власта-Консалтинг» от лица «WABCO» поддержали требования полиции о привлечении нарушителей к ответственности. Судопроизводство по делу о незаконном использовании средств индивидуализации товаров закончилось 4 марта 2019. ООО «Автомаг-НН» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10. «Незаконное использование средств индивидуализации товаров». Наказание – штраф в размере 100 000 рублей и конфискация всей контрафактной продукции. Решение Арбитражного суда Нижегородской области в полном объёме было изготовлено 04 марта 2019 г. Предприниматели так и не воспользовались возможностью апелляции, которая истекла 19 марта.

ООО «Автомаг-НН» на ул. Ю. Фучика
Комментировать ... >>
Loading...