Опубликовано: ГП 02-2019
В мире мексиканских автоигрушек

Частная коллекция мексиканского архитектора Роберто Симидзу

Константин Климов, фото автора

Проходя мимо витрин магазинов в районе Докторес в Мехико, невозможно не заметить стоящий у входа внушительных размеров игрушечный автобус. Возле него стоят непохожие друг на друга старые детские машинки, грузовые краны, вагоны железной дороги. Всё это лишь малая часть уникальной частной коллекции известного мексиканского архитектора Роберто Симидзу.

Мечта детства

О чём мечтал Симидзу, сейчас уже сложно сказать, но о коллекции, которую собрал этот человек, точно мечтают очень многие. Роберто, мексиканец японского происхождения, как и все дети, любил разные игрушки. Тогда, в первой половине прошлого столетия, в его коллекцию вошли обыкновенные игрушки, которыми играли в свободное время его сверстники. Уже после того, как интерес окончательно укрепился в юноше, поиски оригинальных вещей ушли далеко за пределы магазинов, и хобби стало профессией. Роберто выискивал для своей коллекции игрушки, а это и миниатюрные куколки, размером с булавочную головку и огромных размеров механические роботы с электронными двигателями. Поиски велись от рынков и блошиных развалов до фабричных музеев и детских учреждений.

Вход в магазин и его оригинальная витрина
Привет из 40-х прошлого века. Сразу даже и не поймешь, кто мог играть с таким большим автобусом

Сегодня коллекция, насчитывающая несколько миллионов вещей, находится в небольшом, но высоком особняке по адресу Dr. Olvera, 15. На первом этаже разместился магазин старых игрушек, а на втором и прилегающих к нему этажах-надстройках уже сам музей. По заверению работников музея самая старая игрушка датируется началом 1800-х годов. Несмотря на повсеместное присутствие экспонатов, витрин, чемоданов с ними, большинство коллекции, к сожалению, хранится в складских помещениях.

Сон наяву

Сначала тяжёлые вздохи, затем оханье и аханье. Эмоции бьют через край, когда совершаешь прогулку по залам этого собрания. Автобус, троллейбус или трамвай здесь можно увидеть буквально везде. Они повсюду: среди плюшевых утят или в грузовике большой железной машины. Грузовички, легковушки и тракторы компактно сгруппированы в своих уголках. Например, в уголке с Дедом Морозом и атрибутами новогодних праздников расположены грузовые машинки с бутылочками пепси-колы.

Грузовичок и его содержимое, которое, кстати, вынимается и состоит из отдельно стоящих бутылочек
Похожие друг на друга, но при этом разные макеты, безусловно, легко узнать. Например, этот автобус GM New Look по прозвищу Fishbowl
Некоторые игрушки – это просто шедевр своего времени

Игрушки настолько разные, что по ним можно судить об определённом отрезке жизни их владельца. Простые и явно дешёвые пластмассовые вещи сменяются коллекционными моделями из пластика или металла, а те в свою очередь уступают место оригинальным деревянным авто и просто невероятных размеров машинам, которые полностью загружены самыми разными игрушками всех стран мира.

Залы, переходы, лестницы и подвалы – всё в игрушках. Это настоящее путешествие в страну кукол и машинок. Интерес к игрушкам семьи Симидзу позволил с разных сторон взглянуть на культуру и историю Мексики, а вместе с этим и всего мира, ведь под одной крышей рядом друг с другом оказались очень разные, но по-своему удивительные творения народов всего мира.

Модели внушительных размеров размещены под потолком
Слева стоит автобус, который полностью забит другими автобусами и троллейбусами
Конка, грузовики, автобусы и другие виды городского пассажирского транспорта, которые можно долго изучать и находить сходство с реальными прототипами
На этом стеллаже можно найти много европейских игрушек. Например, модель двухэтажного троллейбуса с оригинальными надписями
Комментировать ... >>
Loading...