Опубликовано: ГП 11-2013
Душа поёт!

Масштабная модель ЗИС-151 от DiPModels

Максим Шелепенков, фото Михаила Тормакова

В прошлом номере журнала я пел оду лучшей, на мой взгляд, модели отечественного грузовика – ГАЗ-52-04 от DiPModels. Думал, что превзойти её просто невозможно. Оказывается, возможно!

Разработка этой модели тянулась очень долго. Впервые о ней в DiPModels стали поговаривать года два назад. Именно тогда возникла идея больше не развивать ряд моделей ЗИС-150 и ЗИЛ-164А, которые были не самостоятельной разработкой компании, а адаптированными моделями Jiefang CA10B (китайская лицензионная копия советских грузовиков ЗИС-150) от фабрики Century Dragon, а создать модели этого семейства заново, полностью «с нуля». И начать не с грузовиков с колёсной формулой 4х2, а с более интересных и востребованных моделистами с колёсной формулой 6х6 – ЗИС-151 и ЗИЛ-157.

Работа над моделями затянулась, так как, несмотря на доступность информационного материала по прототипам и даже наличию «живых» образцов, создателям модели пришлось долго разбираться, что в них является оригинальным, а что наносным. Искали чертежи и фотографии на каждый узел машины, включая такие, казалось бы, незначительные детали, как раздаточная коробка или лебёдка, установленная на переднем бампере.

Заодно прорабатывали новые подходы к конструированию моделей, в частности изыскивали возможности полностью (!) скрыть крепёж деталей модели, чтобы модель выглядела более целостной. Было желание сделать откидными скамейки в кузове, съёмными дуги под тент, а сам тент не просто куском пластмассы, а чтобы он полностью повторял форму и фактуру настоящего брезента.

Правда, не обошлось без некоторой унификации с другими моделями этого семейства, ведь некоторые детали у грузовиков ЗИС-150, ЗИС-151, ЗИЛ-164 и ЗИЛ-157 общие, и при проектировании моделей эта унификация учитывалась. Но в глаза это не бросается.

Отдельного повествования заслуживает расследование, затеянное для поиска оригинального оттенка цвета кабины и кузова. Применяемый в ту пору на отечественных грузовиках цвет очень сложно описать одним словом. Это и не синий, и не зелёный, и даже не защитный, а смесь сине-зелёных оттенков, воспроизвести которые на модели очень долго не получалось.

Дело в том, что любая модель, окрашенная в оригинальный цвет, будет выглядеть непохожей на настоящий автомобиль из-за меньших размеров, других условий освещения и т.д. Чтобы цвет модели действительно был похож на настоящий, его необходимо тщательно подбирать, иногда чуть высветляя.

В результате сегодня, когда держишь модель ЗИС-151 от DiPModels в руках, она производит очень сильное впечатление. Буквально каждую деталь, каждую мелочь на модели хочется внимательно разглядывать. Неважно, где эта деталь находится, снизу на шасси, на кузове или внутри кабины. Модель сделана без всяких скидок «на второстепенность» некоторых деталей – скорее наоборот, она рассчитана на то, что её будут крутить в руках и разглядывать во всех подробностях.

Не знаю, как у других, а у меня при виде этой модели душа поёт!

Комментировать ... >>
Loading...