Опубликовано: ГП 11-2018
Первый «Соболь» покидает конвейер. Его кузов короче газелевского на 660 мм. Крыша, пол и задние боковые секции – оригинальные.
Ровесник дефолта

«Соболю» – 20 лет

Денис Орлов
Фото ОАО «ГАЗ», Павла Ерасова и из архива автора

20 лет назад на Горьковском автозаводе развёрнуто производство семейства «Соболь».

Ведущий конструктор Олег Валерьевич Филимонов создавал семейство «Соболь» на основе «ГАЗели». Однако в результате получился более удачный автомобиль. Он лучше управлялся и был комфортабельнее. И пусть «Соболь» не снискал эпической славы «ГАЗели», с его помощью Горьковский автозавод осуществил прорыв в сектор лёгких коммерческих автомобилей.

Типаж удачного автомобиля

Что и в каких объёмах выпускать в условиях плановой экономики Горьковскому автозаводу предписывал «Типаж грузовых автомобилей, автомобильных прицепов, полуприцепов», утверждаемый приказом Министра автомобильной промышленности раз в 10 лет и типаж грузовых автомобилей, утверждаемый Госпланом на пятилетку.

Прототип ГАЗ-2217-104 «Соболь Баргузин» на фотосессии в аэропорту «Стригино». Своё название 7-местный автомобиль получил от баргузинского соболя, чей мех особо ценится. Уменьшенная до 2090 мм высота позволяла ставить эту наиболее дорогую модификацию в обычный гараж

Когда страна перешла к рыночным отношениям, стало возможным более гибко планировать модельный ряд. Но теперь сдерживало отсутствие централизованного финансирования. «ГАЗ» нашёл выход в акционировании (июнь 1994 года) и создании в апреле 1995 года Финансово-промышленной группы «Нижегородские автомобили», куда вошли около 30 предприятий из России, Латвии, СНГ и два банка – «Автобанк» и «АвтоГАЗбанк». Одной из главных задач ФПГ стало привлечение денег под новые проекты «ГАЗа». ФПГ во многом способствовала планомерному освоению «ГАЗели» – вслед за бортовым грузовиком, запущенным 13 июля 1994 года, с конвейера 3 ноября 1995 года начал сходить цельнометаллический фургон (см. «Создатели «ГАЗели»: 20 лет спустя» и «ГАЗель»: автомобиль и имя»).

В 1999 году освоен бортовой грузовик ГАЗ-2310 грузоподъёмностью 900 кг. Внутренние размеры платформы: 2340х1978х400 мм.

Как сообщала газета «Известия», реализация проекта «Соболь» потребовала около $76 млн. Но освоение шло в обратной последовательности: сначала 10 сентября 1998 года с конвейера сошёл микроавтобус со «средней» крышей ГАЗ-22171-0000, а «кабинную», как её звали горьковчане, модификацию ГАЗ-2310 запустили потом.

Завод мог пойти по иному пути: главный конструктор по легковым автомобилям Владимир Никитич Носаков выступал с идеей грузопассажирского семейства «Бурлак» на базе «Волги». Туда входили многоцелевой «универсал» с высокой крышей, пикап и фургон. Образцы показали на Московском автосалоне в 1992 году. Однако повышенный спрос на «Волгу» не позволил загрузить производство дополнительными модификациями. В то же время на заводе простаивала французская автоматизированная линия по выпуску 300 тысяч кабин среднетоннажных грузовиков. Это был тот редкий случай, когда конструкцию приспосабливали к технологическому оборудованию, а не наоборот: сперва «ГАЗель», а затем «Соболь».

Выставочный кемпер «Соболь Дилижанс» в 1999 году явно создавался под влиянием Дикого Запада. Он так и остался прототипом

По воспоминаниям генерального директора «ГАЗа» Николая Андреевича Пугина, сама идея «Соболя» возникла, когда в июне 1995 года заводская делегация возвращалась после визита на заводы Chrysler, Ford и General Motors, во время 14-часового перелёта. Между Пугиным, главным конструктором завода Юрием Владимировичем Кудрявцевым, новым главным конструктором легковых автомобилей Сергеем Алексеевичем Батьяновым и главным конструктором грузовых автомобилей Владимиром Леонидовичем Четвериковым прямо в воздухе состоялся своеобразный техсовет по автомобилю для корпоративных выездов и встречи гостей. А кто в те годы не мыслил подобными категориями, не грезил о светлом капиталистическом будущем? Реальность оказалась жёстче: из-за нехватки средств для постановки «Соболя» на конвейер на заводе начались задержки с выплатой зарплаты. Как пишет в своих воспоминаниях Н.А. Пугин, топ-менеджеры урезали свои зарплаты, направляя все средства на «Соболь». Из-за невыплат в августе 1997-го во втором сборочном цехе вторая смена отказалась приступать к работе – и Пугину пришлось лично уговаривать людей.

В 2000 году «Соболь» выдержал первый рестайлинг. В производство пошла полноприводная модификация ГАЗ-27527 «Соболь» 4х4

Непохожий младший брат

Грузопассажирский ГАЗ-2217 уже успели показать на Московском автосалоне в 1996 году, на следующий автосалон привезли уже три модификации, а начало производства всё откладывалось.

У семи- и девятиместных «Соболей» было важное потребительское достоинство: в отличие от 13-местных «ГАЗелей» ими можно было управлять с правами категории «В».

Модификация с полуторной двухрядной кабиной обозначалась ГАЗ-231079 и получила имя собственное «Динго». Её показали на Московском автосалоне 2000 года. В производство она не пошла
ГАЗ-23109 «Соболь пикап», показанный на Московском автосалоне 2000 года, так и остался прототипом. Внутренние размеры его кузова 2345х1790х560 мм

Отличий «Соболя» от «ГАЗели» больше, чем можно подумать, глядя на эти автомобили. Степень унификации составляет 71%. Использована собственная рама (в каталоге ей присвоен самостоятельный индекс). Передний мост имеет независимую подвеску на поперечных рычагах, бесшкворневую – с поворотными кулаками на шаровых опорах. Как стремился завод избавиться от шкворней на «Волге»! А получилось – на «Соболе». Кстати, довольно часто приходилось слышать, что в «Соболе» использована передняя подвеска от ГАЗ-14 «Чайка». Уточню: не «от», а похожей конструкции. Колёса крепятся не шестью шпильками с резьбой М18х1,5 и фланцевыми гайками, а пятью – с резьбой М14х1,5 под конические гайки от «Волги». Ещё одним отличием от «ГАЗели» стали более эффективные передние тормоза с увеличенным на 15 мм диаметром дисков. Хотя в целом механизм с плавающими скобами «Колет» лицензионный, приобретённый у английской фирмы Lucas – как у «ГАЗели». Существенные изменения внесли в конструкцию газелевского рулевого механизма типа винт–шариковая гайка – в него встроили гидроусилитель, изменили сошку, а в рулевой трапеции появилась пара маятниковых рычагов. Кроме того, рулевая колонка «Соболя» регулируется как по углу наклона, так и по вылету.

Задний мост, менее нагруженный, оснащён односкатными колёсами. Соответственно, под них отведены колёсные арки меньшего размера, и пол в задней части кузова сделан шире. Установлен мост на малолистовых рессорах.

Инкассаторский автомобиль нижегородской компании «РиДа» на базе грузопассажирского ГАЗ-2752 «Соболь»

С самого начала выпуска «Соболя» на выбор предлагалось несколько силовых агрегатов, что было довольно нетипично даже по западным меркам – кабрюраторные ЗМЗ-4026.10 и ЗМЗ-4063.10, впрысковый ЗМЗ-4062.10, дизельный ГАЗ-560 (лицензионный Steyr M14). Каждому двигателю соответствовала своя главная пара. Всего же за историю модели под её капотом перебывало 8 разных моделей двигателей, многие – в нескольких модификациях.

Первоначальный годовой план по выпуску «Соболей» составлял 20000 машин, из них половина приходилась на исполнение «Баргузин», производство которого началось 9 апреля 1999 года. Примечателен факт: летом 2000 года 16-миллионным автомобилем Горьковского автозавода стал ГАЗ-2217-104 «Соболь-Баргузин».

В 2013 году на 2-й выставке «Вездеход-2013» в московском «Крокус Экспо» представлен «Соболь Бизнес 4х4» с подключаемым передним мостом вместо постоянного полного привода. Крестовины в карданных валах заменили на ШРУСы, установлен задний дифференциал Eaton eLocker с блокировкой
В 2013 году на 2-й выставке «Вездеход-2013» в московском «Крокус Экспо» представлен «Соболь Бизнес 4х4» с подключаемым передним мостом вместо постоянного полного привода. Крестовины в карданных валах заменили на ШРУСы, установлен задний дифференциал Eaton eLocker с блокировкой (см. «Блокирнём бездорожье»)

В истории этого автомобиля остаётся одна загадка: кто именно предложил назвать его «Соболем». Ни главный конструктор завода Юрий Владимирович Кудрявцев, ни его заместитель по техническим вопросам Владимир Никитич Носаков, ни главный конструктор грузовых автомобилей Владимир Леонидович Четвериков, ни ведущий конструктор «Соболя» Олег Валерьевич Филимонов не смогли назвать автора. Хотя он ходит по тем же улицам и, возможно, живёт в соседнем доме.

ГАЗ-2704EB «Соболь 4х4» экипажа Татьяны Елисеевой и Елены Правдиной из команды «ГАЗ Рейд Спорт» на ралли «Великая степь-2015»
Комментировать ... >>
Loading...