Новый дилерский центр Scania – «РязаньСкан»
На федеральной автодороге М5, на обходе Рязани, заработал новый дилерский центр Scania – «РязаньСкан». Торжественная церемония открытия предприятия обещала быть меж тем вполне заурядной, если бы в самый разгар торжества на территорию не прибыл караван из двух автопоездов с праворульными тягачами модели Scania S 410.
О фициальный дилер «РязаньСкан», работающий в составе дилерской сети Scania с 2010 года, получил новое место на оживлённой федеральной автодороге М5 «Урал», что удобно для перевозчиков. Развитие сервисного обслуживания клиентов в этом регионе имеет для Scania стратегическое значение, так как дилерский центр «РязаньСкан» помимо стандартной операционной деятельности по обслуживанию дизельных грузовых автомобилей освоил технологии обслуживания техники на альтернативных видах топлива.
В этом году дилер «РязаньСкан» заключил договор с группой компаний «Грейн Холдинг» на приобретение 50 машин на метане, и первые 11 тягачей Scania P 340 уже переданы клиенту. Техника на природном газе вызывает определённый интерес у перевозчиков, так как вселяет некоторую надежду на снижение затрат по сравнению с дизельными моделями.
Сухие цифры и обустройство ремзоны
Объём инвестиций в строительство и оснащение дилерской станции для сервисного обслуживания техники, техобслуживания и ремонта грузовых машин, автобусов, промышленных установок составил 200 000 000 рублей. Площадь станции – 2100 м2, здесь оборудовано 18 постов. В штате станции 60 рабочих мест, весь персонал прошёл специальное обучение и обязательную аттестацию в учебном центре компании.
Склад запасных частей площадью 200 м2 содержит более 2000 позиций в наличии. Доступ к ходовой части и агрегатам автомобилей обеспечивается имеющимися здесь двумя смотровыми канавами или при помощи восьми (при необходимости можно работать с грузовиками и автобусами разной длины или автопоездами) подкатных винтореечных подъёмных стоек с электроприводом. Они позволяют по максимуму использовать площади. Вдоль стен на колоннах, «как в лучших домах Лондона…», расположилось обилие воздухораздаточных колонок для подключения пневмоинструмента.
Необычные гости и их машины
В спокойном таинстве церемонии открытия новой станции «РязаньСкан» произошёл перелом, когда из-за кулис выехали два автопоезда делегации японской транспортной компании Trans Web, которая путешествует через всю Россию на двух недавно приобретённых тягачах Scania с полуприцепами. Автопоезд стартовал в Нидерландах с завода Scania в городе Цволле, прошёл через Германию, Польшу, Литву и Латвию. Теперь команда Trans Web двигается во Владивосток, а оттуда в Токио. За 30 дней машины должны пройти 13 000 км.
Японская делегация, состоящая из владельца бизнеса и трёх преданных своему делу водителей, оказалась неофициальной и потому была готова только к неформальному общению, несмотря на полное незнание русского и очень условного владения английским языком. Но, к счастью, нашёлся квалифицированный переводчик, после чего пишущая братия в считанные минуты, пока те не успели опомниться, буквально вытянула из смущённых представителей Страны восходящего солнца несколько любопытных фактов о жизни и работе наших японских коллег и спецификациях их автомобилей. Привожу краткий конспект.
О компании Trans Web.
Перевозчик занимается доставкой элитных суперкаров и коллекционных легковых автомобилей, а также транспортирует дорогостоящие сборные грузы. Работает только на территории Японии, но бывают редкие исключения.
Японские грузовые автомобили, по словам «хозяина компании» господина Такеши Маесава, эволюционируют очень медленно, и за четверть века в них ничего принципиально не изменилось, а европейские седельные тягачи превосходят их и по технологическому уровню, и по оснащению, и по техническим характеристикам. К тому же премиальные европейские тягачи являются элементом имиджа для взыскательных клиентов – владельцев элитных авто. К слову сказать, до основания собственного бизнеса, сам Такеши Маесава длительное время работал дальнобойщиком.
Жёсткое законодательство запрещает водителям в месяц работать более 293 (!) часов. До ужесточения этих норм фактически ежемесячно вырабатывали 450–500 (!) часов за рулём, но после нескольких тяжёлых аварий законодатели ограничили время вождения и усилили контроль. В Японии много платных автодорог и водителям выделяются наличные средства на оплату проезда по ним. Но, если шофёр не использовал платную сеть и выполнил рейс без опозданий и перепробега, он может оставить эти деньги себе. (Это в высшей степени странно, почему бы не оплачивать эти услуги безналично и использовать транспондеры – там и скидки, и нет коррупционной составляющей, к тому же проще контролировать маршрут и не допускать самовольных решений наёмного персонала. – Прим. редакции).
Водителям в рейсе работодатель оплачивает ужин, завтракают и обедают они за свой счёт. Это объясняется так: вне командировки работник и так сам платит за еду, но в рейсе компания отлучает его от дома, где он должен был ужинать. Средняя месячная зарплата японского дальнобойщика в пересчёте на доллары США составляет примерно 5000 (!). Профессия непрестижная, непопулярная у молодёжи, посему хорошие водители в дефиците. В рамках этого экстремального перегона техники компания выплатит водителям среднемесячный заработок, так как рейс некоммерческий, – это проект «путешествия мечты». Этот факт вызывает недовольство членов семей водителей, так как, работая по обычному сценарию, они бы принесли домой большую сумму, обусловленную сдельной оплатой труда. (Система японских налогов, сборов и платежей, включая оплату жилья и ряд обязательных страховок сводит на нет эту неслыханную для российских водителей цифру в пять тысяч у. е. Приехать в Японию на правах гастарбайтеров русскому дальнобойщику так просто не получится: необходима рабочая виза, национальное водительское удостоверение и лицензия, российские документы не признаются. Всё обучение надо проходить заново в Японии со сдачей экзаменов. – Прим. редакции).
Кроме изучения теоретической части при помощи Интернета за некоторое время до поездки были арендованы два легковых автомобиля: во Владивостоке и Москве. Два экипажа, следовавшие в этих автомобилях двигались навстречу друг другу в Иркутск, где машины были возвращены арендодателю.
Основная проблема у японцев в России – языковый барьер, непривычное питание и выбор АЗС. Технические консультанты компании Scania строго-настрого наказали делегатам не использовать сомнительные заправки и снабдили водителей подробной информацией о том, где приобрести кондиционное топливо, но российская специфика вызывает определённые сложности, хотя народ в целом показался японцам добрым, отзывчивым и готовым прийти на помощь… (Остаётся только надеяться, что отрезок пути, когда Уральские горы окажутся в зеркале заднего вида, не разочарует наших друзей… – Прим.редакции).
Справка о технических особенностях автомобилей Scania S 410 для рынка Японии
Тягачи S 410 A4x2EB произведены для компании Trans Web по индивидуальному заказу, выполненному японским дилером Scania. Технические характеристики этих моделей, которые будут эксплуатироваться в Японии, по ряду параметров существенно отличаются от российских аналогов:
- машины имеют правое расположение руля;
- на тягачах дизельные двигатели шестого экологического класса;
- система впрыска топлива XPI, в отличие от доминирующей у нас системы PDE, применяемой в двигателях до уровня Euro 5 включительно;
- передаточное число главной передачи – 2,71, для магистральных тягачей Scania в России обычно выбирают показатель 2,92;
- отсутствует функция ограничения белого дыма, используемая на всех российских моделях, так как с её применением двигатель быстрее нагревается до нужной температуры в холодное время года;
- зарядный ток генератора до 150 А, ёмкость АКБ – 180 Ач, в России, как правило, – 130 А, аккумуляторная батарея 230 Ач;
- головные фары типа LED. На грузовой технике Scania для России – H7;
- автономный отопитель кабины «японцев» мощностью 3 кВт, на аналогичные модели серии S для российского рынка рекомендуется 6 кВт;
- имеется автономный стояночный кондиционер кабины, как правило, не используемый на тягачах в России;
- подвеска кабины пневматическая, однако она не рассчитана на температуру ниже –25 °С, поэтому на модели для российских условий обычно устанавливают механическую подвеску;
- колёсные диски алюминиевые, а топливные баки, напротив, стальные…