Опубликовано: ГП 10-2018
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов осматривает электробус КАМАЗ-6282
Революционный электропуск

Электробусы КАМАЗ-6282 вышли на регулярный маршрут

Константин Климов, фото автора

В День знаний, 1 сентября, в Москве состоялся торжественный пуск электробусов на регулярный маршрут. Из 30 обещанных машин перед главным входом на ВДНХ было выставлено три, а работал из них только один. На нём же после официальной презентации нового вида транспорта проехал мэр Москвы Сергей Собянин вместе со студентами технических вузов.

День электробуса

В первый день осени у главного входа на ВДНХ выставили автобусы, троллейбусы и электробус. Экспозиция была разделена на два направления. Прошлое и настоящее. Технику прошлого олицет­воряли автобусы ЗИС-8, ЛиАЗ-677, «Икарус-283» и троллейбусы МТБ-82Д с ЗИУ-682В. Современный этап представлял автобус ЛиАЗ-5292.65, троллейбус БКМ-321-01, а также один из трёх электробусов КАМАЗ-6282. Ещё один такой же электробус упаковали в большую коробку и установили у сцены. Распаковали его днём в присутствии гостей праздника. Москвичам и гостям столицы рассказали о том, что правительство Москвы приняло решение о закупке 300 электробусов ежегодно, начиная с 2018 г., на условиях контракта жизненного цикла, предусматривающего сервисное обслуживание и ремонт в течение 15 лет. Московские электробусы будут манёвренными, экологичными, бесшумными, простыми в управлении…

Презентация электробуса в коробке
Коробку с электробусом распаковали и показали всем гостям

Символическое право зарядить первый электробус доверили горожанам. Специально для этого установили велосипеды, с помощью которых любой желающий мог сделать свой вклад в зарядку нового вида транспорта. Данные о проценте полученной энергии отображались на установленном тут же мониторе. Тогда же появился соответствующий хаштег – #заряженгородом.

Мэр Москвы приехал на праздник после обеда и в своём интервью поздравил собравшихся с праздником, отметив, что новый инновационный транспорт – электробус на 18% потребляет меньше электроэнергии, чем троллейбусы, отличается от него и тем, что подзарядка идёт не по всему маршруту, а на остановках. Затем мэр с гостями прошёл в салон электробуса и отправился в первый рейс по маршруту 73.

Автобус ЛиАЗ-5292.65 образца 2018 года выпуска
Троллейбус БКМ-321 из последней крупной партии, поставленной в 2012 году

Только наши

О принятом решении можно долго рассуждать, но главным стало то, что эти машины уже не тестовые, а серийные. На официальном сервере Правительства Москвы (https://www.mos.ru/news/item/44682073/) отмечено, что тестирование электробусов проводили не для того, чтобы выбрать конкретную модель, а чтобы определить концепцию, которой должен соответствовать московский электробус. Специалисты решили, что электробус не должен быть чьим-то зарубежным проектом, а при его создании нужно учитывать специфику работы транспорта в российской столице.

Зарядная станция у конечной «ВДНХ южный вход» заставлена частными машинами. Подъехать к ней электробусыне смогли

Поставщики машин и зарядных станций к ним были определены в мае, после проведения двух аукционов. Победителями стали крупнейшие российские автопроизводители ПАО «КАМАЗ» и Группа ГАЗ. С каждым из них был заключён контракт на поставку 100 электробусов (всего 200) и 31 ультрабыстрой зарядной станции (всего 62). Они же будут отвечать и за работу нового вида транспорта, а также зарядных станций в течение 15 лет. Каждый электробус обойдётся в рекордную для России сумму около 100 млн рублей, в которую вошла цена на сам электробус (~ 33 млн рублей), зарядные станции и сервисное обслуживание в течение заявленного срока службы. Москва выбрала поставщиков, которые фактически не имеют опыта производства электротранспорта. Справедливости ради нужно отметить два эпизода: Ликинский автобусный завод в конце 2000-х годов вёл сборку троллейбусов, но тогда это были машины с реостатно-контакторной системой управления, а сопровождали производство специалисты заводов МТрЗ, а позже ВЗТМ. КАМАЗ, также как и ЛиАЗ с середины 2010-х годов выпустили два поколения электробусов, испытания которых проходили в Москве, а также в других городах России.

Трудяга московских улиц автобус ЛиАЗ-677
Ikarus 283.00 недавно восстановленный заводом СВАРЗ

В начале сентября, когда стало очевидно, что поставленных в столицу электробусов не хватает на комплектацию даже одного маршрута, в пресс-службе КАМАЗа заявили, что задержки с выпуском машин связаны с невозможностью поставщиков комплектующих осуществить поставки в срок, указанный в контракте. Многие комплектующие не производятся в России и требуют длительных процедур испытаний и сертификации. Сразу нужно перечислить те самые импортные комплектующие, из которых состоит электробус: силовая электроника, передняя независимая подвеска, электропортальный мост, тяговые литий-титанатные батареи, компрессор, кондиционер, информационная система и сам токоприёмник.

Единственный ходовой московский троллейбус МТБ-82Д
ЗИС-155 также является единственным в Москве ходовым автобусом данной модели

7 сентября глава пресс-службы Камаза Олег Афанасьев так прокомментировал ситуацию с частыми поломками поставленных в Москву электробусов: «Никто не умеет и не знает, как эксплуатировать те электробусы, которые мы поставили. Опыта такого ни у одного города, ни у одной эксплуатирующей организации нет. Именно поэтому электробусы постоянно заезжают в парк, для того чтобы ежечасно снимать параметры программного обеспечения и датчиков. На 70–80% идёт работа с программным обеспечением. В электробусе используются комплектующие, которые раньше не производились и не эксплуатировались в транспорте». Без каких-либо комментариев можно оставить и другое его заявление: «Электробусы, которые мы поставили в Москву – это самая сложная транспортная техника в мире. Сложнее на данный момент ничего нет. По большому счёту, это космический корабль на колёсах»!

Самый старый экспонат выставки автобус ЗИС-8
Троллейбус ЗИУ-682В 1980 года выпуска в классической для 80-х годов красно-кремовой окраске

Глас народа

Несомненно, что всем запомнится загадочный эпизод с пуском первого московского электробуса, когда с мэром на борту он будто сломался недалеко от телецентра Останкино. Сбои в работе, которые были отмечены и позже уже при работе с пассажирами власти назвали «детскими болезнями». Первые дни машины не могли отработать полной смены и возвращались в парк досрочно. Пассажиры жаловались на неработающие кондиционеры, информационные системы из-за которых не объявляли остановки и другую актуальную информацию. Ломались прямо на маршруте, пассажирам приходилось пересаживаться на другой транспорт. Вызывают нарекания и зарядные станции. Ко многим трудно подъехать из-за припаркованных машин. Парковочные места имеют только стандартную разметку, не предоставляющую водителю электробуса информации о корректности парковки, а водителям прочего транспорта – информацию о запрете парковки.

Мэр Москвы Сергей Собянин направляется в электробус для первой официальной поездки

Ещё во время обсуждения того, каким быть московскому электробусу, общественные деятели, специалисты в области транспорта рекомендовали использовать динамический способ зарядки машин. Его отвергли, как неофициально говорят многие причастные к этому проекту сотрудники, из-за политической составляющей, а именно на электробусе не должно быть штанг, аналогичных тех, что стоят у троллейбуса. В конечном счёте, был выбран ультрабыстрый способ зарядки машин с помощью немецкого токоприёмника (пантографа) Schunk SLS102 с подвижной головкой, обеспечивающей возможность поперечного отклонения от оси зарядного устройства 35 см и компенсацию поперечного наклона 4 градуса. Во многом это и является той самой прорывной технологией, которую так рекламируют москвичам.

В салоне электробуса первым пассажиром стал Сергей Собянин

Новая история

Электробусы в Москве преимущественно запускают по тем маршрутам, где сейчас работают троллейбусы. При этом в отличие от новых электробусов с дизельной системой отопления у «старых» троллейбусов есть полное право называться экологически чистым видом транспорта. До конца года электробусы должны заменить троллейбусы на маршрутах 36, 42, 76, 83 и автобусы по маршруту Т25.

Базируется новый вид транспорта на территории бывшего шестого троллейбусного парка, являющегося сегодня троллейбусным отделением филиала Северо-Восточный. Реконструкция цехов не завершена, установка зарядных станций велась за неделю до пуска первых электробусов, а пока вместе с ними работает почти 175 троллейбусов. Предполагается, что парк до начала лета следующего года будет укомплектован полностью новыми электробусами, а эксплуатация троллейбусов будет прекращена.

С момента начала тестирования электробусов в Москве число одновременно эксплуатируемых на маршруте машин не превышало одной единицы. Все испытания продолжались не более полугода и действительно принятое решение о закупке такого большого числа никем не проверенных машин можно назвать революционным.

Электробус КАМАЗ-6282 с первыми пассажирами отправился в свою первую официальную поездку
Комментировать ... >>
Loading...