Опубликовано: ГП 09-2018
Возвращение в отчий дом

Ретротест микроавтобуса ЗИЛ-118 «Юность»

Даниил Минаев, фото автора
Модель: ЗИЛ-118 «Юность»
Производитель: Московский городской совнархоз, Автозавод им. Лихачёва
Годы выпуска: 1962–1969 гг.

Их было построено всего пара десятков, несмотря на то, что в высоких кабинетах утвердили годовой объём производства 2000 шт. Судьба этих автобусов схожа со многим, что было сделано в СССР, но при этом носило печать изящества.

Всемирную известность машина получила благодаря оглушительному успеху на XVIII Международной автобусной неделе в Ницце в 1967 году, где советскому автобусу удалось завоевать сразу 12 призов, включая Кубок Оргкомитета и Серебряную медаль Французской федерации кузовостроения. Восторги признанных экспертов и призовые места международных выставок не оградили «Юности» от забвения: потом их раскидало по стране, и многие пропали без вести.

Такова краткая история микроавтобуса ЗИЛ-118 «Юность», созданного коллективом молодых и талантливых энтузиастов в начале второй половины двадцатого века. Всем, кто когда-либо интересовался этой уникальной машиной, она известна. Через полтора десятилетия было создано второе поколение, счёт построенных автомобилей составил восемь десятков, из которых на сегодняшний день сохранилась примерно треть.

Заводская табличка

Один из автобусов первого поколения, 1965 года выпуска, шасси № 008 трудился в Таганроге, обслуживая закрытый НИИ. После череды долгих странствий и сложных переговоров бежевый ЗИЛ-118 приобрело и восстановило до практически аутентичного состояния предприятие, созданное группой уже немолодых энтузиастов на базе МСЦ 6 АМО ЗИЛ (бывший «шестой цех», где изготовляли легковые ЗИЛы и «Юности»), именуемое в наши дни «Завод индивидуальных лимузинов – ЗИЛ». Можно сказать, в хорошем смысле затейливой фразы, что первая «Юность» вернулась к родные пенаты…

В нашем распоряжении на полдня имелась часть дорог Дмитровского автополигона и этот уникальный раритет. Айда, протестируем!

До скорости 100 км/ч машина разгоняется почти 15 секунд

Дизайн и ощущения – маленький, но люксовый «677-й»…

Чтобы попасть на водительское место, открываю переднюю левую персональную дверцу и не без усилий, из-за отсутствия подножки, забираюсь в кабину. «Машинное отделение»: компоновка автобуса переднемоторная, кабина отгорожена от пассажирского салона сплошной стенкой, в которой сделано окно со сдвижной форточкой. Двигатель расположен справа от водителя, кругом плавные обводы передней панели с массой хромированных рычажков и панорамное ветровое стекло. Чем-то интерьер ассоциируется с уменьшенной копией «677-го» ЛиАЗа, только в люксовом исполнении. Позже я пойму – сравнение вполне уместно хотя бы потому, что помимо общей компоновки здесь привычно басит в унисон с завыванием двухступенчатой АКП родственный V-образный бензиновый двигатель, а кабина через час работы на полигоне будет пылать благородным потогонным жаром несмотря на то, что на улице прохладно и дождливо.

Пассажирский салон на 15 посадочных мест отличает непривычно большой панорамный обзор Пассажирский салон на 15 посадочных мест отличает непривычно большой панорамный обзор

Если второе поколение «Юности» на рабочем месте представлено симбиозом клавиш и приборов грузовых и легковых автомобилей ЗИЛ согласно традициям дизайна начала 1970–1980-х годов, то у первенца ЗИЛ-118 свой неповторимый стиль комбинации приборов, в котором лишь знатоки продукции московского автозавода найдут элементы флагманских ЗИС-110 и ЗИЛ-111. Немало совпадений с этими автомобилями у нашей «Юности» и в трансмиссии, и в ходовой части, но об этом чуть позже.

Здесь размещаются АКБ
Дополнительный обогрев салона обеспечивают отопители под сиденьями
Осветительный плафон в салоне
Замок крышевого люка

Эргономика

Обзор на рабочем месте – лучше не придумаешь! Я неплохо уселся, обнаружив две регулировки водительского сиденья (это немало для авто, разменявшего шестой десяток) с пухлой подушкой и короткой спинкой без подголовника. Глянул в маленькие кругляши зеркал заднего вида, установленные на отдельных хромированных «куриных ножках», попробовал на ощупь светлое и тонюсенькое по сегодняшним меркам рулевое колесо, в ступице которого красовался рубиновый, что кремлёвские звёзды на башнях, логотип автозавода.

Кокпит обаятелен и привлекателен, как же здорово и престижно было в нём работать! Кокпит обаятелен и привлекателен, как же здорово и престижно было в нём работать!
Приборы расскажут шофёру о скорости и пробеге, температуре воды в системе охлаждения, засвидетельствуют наличие зарядного тока, достаточного давления масла в двигателе и покажут запас топлива. Если что не так, то предупреждающе подмигнут несколько контрольных ламп Радиоприёмник АТ-64 от «Москвича» принимает радиоволны в диапазоне ДВ и СВ

Основное внимание педальному узлу, потому что здесь четыре педали, и это при живой и здравствующей АКП. Перечисляю слева направо: стояночный тормоз, раздвоенная по обе стороны рулевой колонки тормозная педаль и акселератор. Самое главное, чтобы у водителя не возникло желание выжать несуществующее сцепление, в противном случае последствия резкого торможения без уважительных причин непредсказуемы.

Селектор АКП: для начала движения вперёд переводим в положение «Д», да-да, именно «Д», а не «D» или «Drive»
При том, что у автобуса АКП, педальный узел содержит аж 4 педали: стояночный тормоз, двойная тормозная педаль и акселератор
В 1960-х к обивке дверей во всём мире предъявляли минимум требований: они должны быть лаконичными и гигиеничными
В 1960-х к обивке дверей во всём мире предъявляли минимум требований: они должны быть лаконичными и гигиеничными
В 1960-х к обивке дверей во всём мире предъявляли минимум требований: они должны быть лаконичными и гигиеничными

Вытягиваю хромированный грибок воздушной заслонки карбюратора и несколькими оборотами стартёра пускаю немного доработанный короткоходный (диаметр цилиндра 100 мм, ход поршня 95 мм) «130-й» двигатель. Через несколько секунд самоустраняется большой люфт рулевого механизма, спасибо мощному насосу ГУР, а слух ласкают густые басы, подтверждённые полутора сотнями «кобыл» и четырьмя сотнями ньютонометров крутящего момента, который достигается уже чуть выше полутора тысяч оборотов в минуту, хотя, по ощущениям, вообще чуть ли не с холостых – величина рабочего объёма движка имеет значение!

Линии аналогий с ЛиАЗ-677: спереди печёт жаркий карбюраторный двигатель, а пассажиры отгорожены от водителя внутрисалонным окном
В моторном отсеке новейший по тем временам карбюраторный двигатель V8 (кстати, на тестовом экземпляре мотор носит заводской порядковый номер 009), доступ к большинству узлов вполне приемлемый, повозиться придётся только с заменой свечей зажигания

Вполне подходит современности

Для дефорсированной V-образной «восьмёрки» ЗИЛ-130 (позднее он носил индекс ЗИЛ-508) четыре тонны снаряжённой массы «Юности» – не нагрузка, ведь двигатель рассчитан на более тяжёлые грузовики и даже автопоезда. Вспомним хотя бы ЗИЛ-130В1 с полуприцепом ОДАЗ-885.

Перевожу селектор АКП в положение «Д», плавненько натягиваю акселератор и автобус весьма стремительно, но в то же время очень плавно набирает скорость.

Рама ЗИЛ-111, которая лежит в основе «Юности», имеет длинную базу, дополнительные надрамники образуют ещё и длинные свесы. Эти факторы требуют определённой специфики контроля за габаритами, в общем, не очень большого автобуса (габаритная длина 6,9 м).

Несмотря на годы, «Юность» легка на полигоновские подъёмы
В культовой машине всё должно быть изящно: кнопки, вешалки, зеркала…
В культовой машине всё должно быть изящно: кнопки, вешалки, зеркала…
В культовой машине всё должно быть изящно: кнопки, вешалки, зеркала…
В культовой машине всё должно быть изящно: кнопки, вешалки, зеркала…
В культовой машине всё должно быть изящно: кнопки, вешалки, зеркала…

Автобусные навыки вождения вспоминаются из-за посадки в переднем свесе и хвостатой задней части. Однако свойственная лимузинам, но не автобусам, удлинённая колёсная база напоминает о себе в поворотах, стремясь зарезать бортом траекторию. Недостаточный контроль при помощи малюсеньких круглых зеркал с лихвой компенсируется отличным обзором гигантской площади остекления радужного кузова. Тормоза работают вполне адекватно, а объёмный двигатель, хоть и скромный по мощностным показателям, и морально устаревшая двухступенчатая АКП успешно и неоднократно справились с группой уклонов, крутизной до 18% и горным серпантинам автополигона НИЦИАМТ.

Безупречно работал и ГУР, никак не выдавая своего присутствия: на высокой скорости рулевое колесо наливалось тяжестью следящего действия и обратной связью, а при медленных манёврах руль становится легче лёгкого.

Передняя подвеска от ЗИЛ-111, но со стабилизатором поперечной устойчивости Балка заднего моста подвешена на рессорах и снабжена амортизаторами двустороннего действия
Выключатель массы, кстати, именно в таком виде дожил даже до последних ЗИЛ-41047 2000-х годов выпуска
Под капотом главный тормозной цилиндр, на восстановленной машине он от более поздней версии, для двухконтурной тормозной системы – дань безопасности
Ведущий мост модернизированный от… ЗИС-110: конические подшипники ступиц регулируются корончатой гайкой, которая стопорится шплинтом. Оригинальные колёсные декоративные хромированные колпаки пока ещё не воссозданы
Отсек запасного колеса и ЗИП

Подвеска мягкая, иногда кажется даже слишком, но эта конструкция не для скоростной рулёжки, а для комфортной и быстрой, но не дёрганой езды. Вы станете утверждать, что такая езда невозможна? Спросите любого водителя ГОНа (ГОН – Гараж особого назначения, входит в структуру ФСО) – они вам всё объяснят.

Если разогнаться выше 80 км/ч, что происходит довольно быстро, курсовая устойчивость ухудшается – «Юность» первого поколения начинает «гулять», требуя корректирующих действий достаточно большой амплитуды. У более поздних модификаций микроавтобусов, ЗИЛ-118К, ЗИЛ-119 и ЗИЛ-3207, построенных на базе ЗИЛ-114, ЗИЛ-115, ЗИЛ-41047, этой проблемы нет, так как там в передней подвеске появились торсионы. Напомню, в основе ходовой части ЗИЛ-118 лежит легковой ЗИЛ-111. Но, осмысливая эти замечания, я пришёл к удивительному выводу. Предмет сегодняшнего теста, один из немногих автомобилей, который несмотря на возраст вполне пригоден и для сегодняшнего движения. Далеко не на каждом современнике «118-й» «Юности» я бы решился отработать смену в большом городе. А здесь это мне вполне по силам, только сменю джинсы на лёгкие шорты, а вместо рубашки с длинными рукавами одену «майку-алкашку». Увы, чёрт возьми, в таком наряде как-то неприлично водить представительские машины…

Что до расхода топлива, то о нём не принято думать за рулём подобного спецтранспорта, да и стоил низкооктановый бензин в то золотое время оттепели сущие копейки…

Обилие хрома в тонких деталях и космические мотивы придают машине изящества
Обилие хрома в тонких деталях и космические мотивы придают машине изящества
Обилие хрома в тонких деталях и космические мотивы придают машине изящества
Обилие хрома в тонких деталях и космические мотивы придают машине изящества
Обилие хрома в тонких деталях и космические мотивы придают машине изящества

В качестве пассажира

На прощанье немного посижу на пассажирском месте в салоне, почувствую себя пассажиром. Не сажусь, а плюхаюсь в мягкое кресло. У сиденья толстенная плюшевая подушка, которая обволакивает непривычной, как в современном автомобиле, анатомической конструкцией, а упругой податливостью.

Окраска этой «Юности» № 8 воспроизводит аутентичный экземпляр № 6, который завоевал призы в 1967 году на 15-м Международном туристском ралли и 18-й Международной неделе автобусов в Ницце
Окраска этой «Юности» № 8 воспроизводит аутентичный экземпляр № 6, который завоевал призы в 1967 году на 15-м Международном туристском ралли и 18-й Международной неделе автобусов в Ницце
Техническая характеристика автобуса ЗИЛ-118 «Юность»
Год постройки 1965
Колёсная формула 4х2
Число пассажирских мест 15
Снаряжённая масса, кг 3420
Полная масса, кг 4770
Двигатель:
  • рабочий объём, л
  • мощность, л.с.
  • крутящий момент, Н·м
ЗИЛ-130, карбюраторный, V8
5969
150 при 3200 мин-1
402 при 1800–2000 мин-1
Коробка передач:
  • количество ступеней, вперед/ назад
Автоматическая
2/1
Подвеска спереди Независимая на пружинах со стабилизатором поперечной устойчивости
Подвеска сзади Зависимая на продольных рессорах
Тормозная система Гидравлическая
Максимальная скорость, км/ч 120
Средний расход топлива, л/100 км 20–25
Комментировать ... >>
Yandex.RTB R-A-221436-4 отключен