Опубликовано: ГП 10-2018
Фест отложенного спроса

MIMS Automechanika Moscow 2018

Даниил Минаев, фото автора

Несмотря на то что статистика продаж новых автомобилей демонстрирует неробкий рост, автопарк страны продолжает стареть. И рады бы многие частники и юрлица посетить дилерский центр с целью покупки нового авто, но пока что этот благой визит откладывается. И рынок альтернативных запчастей и технологий ремонта чутко реагирует.

В этом году в экспозиции 22-й Международной выставки запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобилей MIMS Automechanika Moscow 2018 на Красной Пресне участвовало огромное количество мелких компаний: 1300 экспонентов из 35 стран мира расположились на более чем 45 000 м2 общей площади выставки. Экспозицией было занято 13 выставочных залов и открытые площади. Продавцы, поставщики, представители, импортёры, мастерские. Однако крупные концерны с именитыми торговыми марками можно было пересчитать по пальцам, виной тому то ли санкционная политика, то ли формат «живого» форума им более не интересен.

Всё же кто присутствовал, на первый взгляд, готовы предложить «самый-самый» широкий спектр товаров и услуг. Но когда начинаешь разбираться и задавать наводящие вопросы, выясняется, что нередко ассортимент весьма скуден и ограничен отечественной техникой, а инструментарий сервисной мастерской «заточен» лишь под несколько наиболее распространённых узлов и агрегатов. Расплываться в перечислении экспонентов и их обещаниях в рамках обзора излишне, поэтому я отобрал несколько наиболее интересных, можно сказать, растущих предложений и решений. Причём среди отмеченных мною стендов отнюдь не доминируют высокие технологии и многосложные детали. Основной критерий – оригинальный подход.

Элементы обвеса и кузовные детали из самых разных материалов из Поднебесной привлекают идеальным внешним видом и богатейшим ассортиментом

BURNER

Крайне полезная в России опция обогрева ветрового стекла не всегда доступна и предлагается не на всех моделях. Молодая компания BURNER, основанная 5 лет назад предлагает альтернативное и бюджетное решение – щётки стеклоочистителя с функцией электрообогрева. Они нагреваются изнутри благодаря установленному в корпусе инновационному гибкому нагревательному элементу, питающемуся от автомобильной бортовой сети. Нагрев происходит изнутри равномерно по всему корпусу, температура нагрева – около 70 ºС. Компания запатентовала свою разработку и закончила внедрение всех технологических решений, которые повысили ресурс и способы использования таких щёток. Бескаркасная щётка стеклоочистителя спроектирована таким образом, что при износе резинового «лезвия» (чистящего полотна) его легко заменить, при этом каркас с гибким нагревательным элементом не надо демонтировать. Для подключения к бортовой сети предусмотрены несколько вариантов. Самый простой – установка кнопки, но в качестве опции можно использовать «радиобрелок» для удалённого управления обогревом, а можно установить и автоматическое термореле, которое самостоятельно включит обогрев при работающем двигателе и температуре ниже нуля градусов.

ООО «Мелитопольский завод автотракторных запчастей», торговая марка ATS

Этот один из крупнейших литейных заводов расположен в южной части Украины. Специализация предприятия – отливки из чугуна, стали и запасные части к сельскохозяйственной и автомобильной технике. Среди освоенного ассортимента продукции – литьевые и кованые детали практически любой автомобильной и сельхозтехники, производимой на территории СНГ. Но на стенде были представлены и тормозные барабаны для грузовых автомобилей Isuzu. Завязался разговор. Оказывается, этот завод в Мелитополе готов взяться за изготовление любых отливок и поковок для любой марки и модели автомобиля, трактора, комбайна. Интересен критерий выполнения заказа. Необходимо заказать не менее пяти тонн готовой продукции (не количество деталей, а массу!) или обеспечить сбыт всей партии товара, или обосновать мелитопольскому исполнителю, что заказываемый ассортимент востребован на рынке и полностью ликвиден.

Экспозиции стендов, где «играют» в сегменте свыше 3,5 т полной массы специально обозначены значком «Truck Competence»

DELPHI Technologies

Один из лидирующих глобальных поставщиков комплектующих на конвейеры автопроизводителей и компонентов для рынка послепродажного обслуживания автомобилей обладает глубокой практической экспертизой в области проектирования и производства автозапчастей. Поэтому здесь убеждены: использование качественных автокомпонентов бессмысленно при применении некачественных масел и смазок. Поэтому впервые в России известнейший бренд послепродажного обслуживания заявил о начале официальных поставок автомобильных масел, смазочных материалов и технических жидкостей. Бойтесь конкуренты, особенно российские. Масла и техжидкости DELPHI давно известны европейским сервисменам и рядовым потребителям благодаря пресловутому соотношению цена–качество. Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. Представитель стенда показал ориентировочную розничную цену в РФ пятилитровой канистры высококачественной полностью синтетической «моторки» Delphi Technologies – 1600 руб.

Вообще в ассортименте компании представлены минеральные, полусинтетические и синтетические моторные масла. Состав с пониженной сульфатной зольностью и низким содержанием фосфора гарантирует корректную и долговечную работу систем очистки отработавших газов, которыми повсеместно комплектуются современные автомобили для соответствия четвёртому и пятому экологическому классу. Все масла производятся на заводе Durand Production в городе Арн (Франция).

Эксклюзивным дистрибьютором смазочных материалов Delphi Technologies на рынке Российской Федерации стала компания Capitallube.

ООО «Федерал-Могул Димитровград»

Димитровградский завод автомобильных вкладышей входит в международную корпорацию Federal Mogul, известную широчайшим ассортиментом автокомпонентов. На технологических площадках компании в Димитровграде Ульяновской области и в Набережных Челнах в Татарстане производится широкий ассортимент вкладышей, втулок, упорных полуколец и других деталей двигателя. Недавно в производственной линейке появились запасные части для нового семейства ярославских дизелей 534, 536 и для семейства ЯМЗ-650, проходят испытания опытные образцы для многих импортных современных моторов.

Группа ГАЗ, дивизион «Автокомпоненты»

Этот дивизион объединяет литейное, кузнечное и компонентные производства ОАО «ГАЗ» (г. Нижний Новгород). Его производственные возможности распространились в следующих направлениях: чёрное и цветное литье, холодная листовая штамповка, горячая объёмная штамповка, порошковая металлургия, электросварные трубы, детали, узлы и агрегаты, штампы и пресс-формы, готовая продукция и полуфабрикаты для различных отраслей машиностроения. Сфера их влияния распространяется на автомобили и тракторы, сельскохозяйственную и специальную технику, железную дорогу, строительство, энергетику, коммунальное хозяйство. В экспозиции компании представлены образцы отливок из чёрных и цветных сплавов с предварительной механической обработкой, кузнечные заготовки и другая продукция.

Старейший завод автомобильных фильтров с Орловщины поставляет фильтры в 73 региона России силами более 150 официальных представителей

«Механика»

У этого предприятия 52 филиала в 41-м городе России и 13 собственных производственных площадок, конструкторское бюро, опытное производство, собственное литейное производство. После того, как этот монолитный бренд мотористов и агрегатчиков завоевал доверие потребителей, некоторые автопредприятия отказались от моторных участков в ремзоне. «Механика» уже много лет занимается восстановлением блоков цилиндров, головок цилиндров и комплексным капитальным ремонтом двигателей. По традиции на выставке представлено сразу несколько наиболее востребованных направлений: ремонт агрегатов трансмиссии, изготовление и ремонт карданных валов и капитальный ремонт коробок передач ZF. КП марки ZF в «Механике» ремонтируют на базе готовых альтернативных запасных частей надлежащего качества, которые поступают из Германии. Возьмутся здесь теперь починить и гипоидную главную пару, и раздатку.

Студенты технических ВУЗов и колледжей проходят практику на производственных площадках «Механики». Постоянные договора о сотрудничестве действуют с Московским политехническим институтом и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Специалисты компании являются преподавателями в учебной программе СколТеха «ТехМас».

ENSET

Компания «Энсет» из Ростова на Дону – российский разработчик и производитель балансировочных станков и приборов. Учредителем предприятия является Донской государственный технический университет. Передовые разработки компании обеспечены научным заделом и исследовательской базой. Одна из специализаций компании – разработка и изготовление прессового, сварочного, балансировочного оборудования для производства и ремонта карданных валов. Это решение проблемы, когда грузовой транспорт, оборудованный специализированными надстройками, при монтаже которых в конструкцию базового шасси были внесены изменения, в первую очередь коснувшиеся длины колёсной базы автомобиля, либо появились дополнительные ведущие мосты и валы отбора мощности. Здесь помогут изготовить и отбалансировать любой карданный вал по индивидуальному заказу и обеспечить его долгий срок службы компонентной («запчастёвой») поддержкой.

MANN + Hummel

Марку фильтров MANN из Германии знают все эксплуатанты, для них на стенде бесплатно двухтомный алфавитный каталог продукции, первый том – легковой транспорт, второй том – коммерческие машины, есть электронная версия и мобильное приложение. Но главное в этом году – новое семейство салонных фильтров FreciousPlus. Это фильтр с биофункциональным покрытием связывает аллергены и подавляет размножение бактерий и плесневых грибов более чем на 98%. Мельчайшие частицы мелкодисперсной пыли отфильтровываются практически на 100%. Аллергены представляют собой по большей части мельчайшие белки, которые находятся в пыльце, а в новом салонном фильтре FreciousPlus используется полифенол, который содержится во многих растениях и обеспечивает их защиту. К мелкодисперсной пыли относятся частицы, диаметр которых в 70 раз меньше человеческого волоса. Они могут проникать глубоко в лёгкие. Ещё один слой нового салонного фильтра дополнительно устраняет неприятные запахи и вредные газы: диоксид серы, оксид азота. Основу для очистки воздуха создаёт высококачественный гранулированный активированный уголь, получаемый из скорлупы кокосового ореха.

ЭКОАЛЬЯНС

Эта российская компания выпускает каталитические системы нейтрализации отработавших газов. Благодаря наличию собственного научно-исследовательского они осуществляют разработку новых типов катализаторов и совершенствуют существующие. Именно с этими катализаторами отечественные автомобили впервые в России прошли международную сертификацию на соответствие мировым экологическим стандартам. На выставочном стенде интерес представляли линейки катализаторов с разным составом наполнителя и ремкомплекты выхлопной системы, благодаря разнообразию которых можно заставить «вздохнуть свободно» практически любой автомобиль.

Камский моторный завод – КМЗ

Предприятие из Набережных Челнов (не путать с гигантом «КАМАЗ», оно в него не входит никаким боком) с 1999 года специализируется на производстве компонентов двигателя. На выставке были показаны образцы производимой продукции: поршни, гильзы, поршневые кольца и пальцы, головки цилиндров, а также алюминиевые топливные баки. Сегодня завод производит поршневые группы к двигателям ГАЗ, UTB, ММЗ, КАМАЗ, ЯМЗ, АМЗ, ТМЗ, ЧТЗ, топливные баки к большегрузным автомобилям, головки цилиндров к двигателям КАМАЗ. Производство поршневых групп на Камском моторном заводе автоматизировано. Мощности завода позволяют выполнять полный производственный цикл по выпуску деталей поршневых групп – собственное литейное производство, цеха механической обработки, нанесения покрытий, доводки изделий. Камский моторный завод – единственный завод в России по изготовлению гильз и поршней диаметром более 145 мм. Согласно обещаниям представителей, предприятие готово выполнить индивидуальные заказы для любых марок и моделей.

Комментировать ... >>
Loading...