Опубликовано:

Поколение NEXT - теперь и Соболь…

Андрей Филиппов, фото производителя
Горьковский автозавод представил следующий этап развития линейки «NEXT» на выставочной площадке КВЦ «Патриот».

В первую очередь речь идет о модели «Соболь NEXT». Еще в 2012 году ГАЗ засветил прототип такой машины на одной из выставок и… все. Несмотря на все попытки выяснить судьбу проекта, представители завода корректно обходили данную тему.

И вот свершилось – современное видение «Соболь NEXT» представлено вживую. Причем, не размениваясь на моноприводный вариант, нижегородцы сразу показали два варианта с колесной формулой 4х4: микроавтобус и пикап.

Как нетрудно догадаться по внешнему виду, опытные образцы «Соболь NEXT 4х4» ни что иное, как развитие экспериментальной линейки внедорожников «Вепрь NEXT», презентованных на выставке COMTRANS’2017. Однако, в отличие от последних, созданных на базе среднетоннажного грузовика «Садко», нынешние новинки изготовлены на платформе «Соболь 4х4». Кстати, именно нежелание подкатывать под новый кузов старую ходовую с неразрезными мостами и рессорной подвеской было одним из аргументов против запуска «Соболь NEXT» в серию.

Но возможности завода не стоят на месте, и на данном этапе все конструктивные заморочки практически решены. Текущая внедорожная подготовка «Соболь NEXT 4х4» включает: подключаемый полный привод, электронное управление раздаточной коробкой, понижающую передачу, блокировки дифференциалов переднего и заднего мостов. Вместо крестовин переднего моста - шарниры равных угловых скоростей, а колесная база на опытных образцах увеличена до 3185 мм (по сравнению с 2760 мм у стандартной модели). Кроме того, пикап укомплектован лебедкой, скрытой под номерным знаком на переднем бампере. Разумеется, предусмотрен тросовый привод (джойстик) переключения передач.

Интересный момент - несмотря на различные типы кузова, и микроавтобус, и пикап 6-местные. Они различаются лишь комфортом, предоставляемым пассажирам, ну, и способом перевозки груза: в багажнике или на открытой платформе. К слову, кузов пикапа рассчитан на перевозку 800 кг груза, а в его основание вмонтированы закрытые ящики для хранения инструмента и других вещей.

Как видно на фото, оканчательный облик «Соболь NEXT 4х4» еще не сформирован, однако, оба варианта смотрятся узнаваемо и, в то же время, оригинально.

Еще одна новинка - универсальный мобильный центр на базе «ГАЗон NEXT». Являющийся совместной разработкой ГАЗа и российской инжиниринговой компании «Фабрика композитов», он рассчитан на работу в качестве передвижного кабинета медицинской диагностики и исследовательской лаборатории. В отличие от традиционного пути создания таких автомоилей, когда надстройка и кабина представляют собой отдельные элементы, в данном случае кузов выполнен однообьемным, что позволяет эффективно задействовать все внутреннее пространство салона и использовать его для одновременного приема нескольких пациентов. Для удобства всех категорий граждан, в заднем свесе «ГАЗона NEXT» смонтировано подъемное устройство грузоподъемностью до 500 кг. Медцентр оборудован автономными системами освещения, отопления, кондиционирования и вентиляции, а опционально еще и генераторной установкой и санузлом.

Корпус выполнен из современных высокопрочных композитных материалов с возможностью гибкой планировки, что позволяет менять внутреннюю компоновку в зависимости от назначения модели.

Новинки будут демонстрироваться с 21 по 26 августа в рамках первого Международного форума «Неделя национальной безопасности» и Международного военно-технического форума «Армия-2018».

Комментировать ... >>
Loading...