Опубликовано: ГП 07-2018
Врут про гибриды

Проблемы гибридных автомобилей в Великобритании

Денис Орлов,
Фото из архива автора и newspress.co.uk

Так ли безоблачно шагают по миру гибридные автомобили? Рекламная шумиха, политический протекционизм и кампании по борьбе с дизелями не в состоянии решить реальных проблем альтернативных транспортных средств. Что думают на этот счёт в Великобритании?

Некоторое несоответствие

Согласно выводам британского агентства потребительских исследований HonestJohn.co.uk, 98% гибридных легковых автомобилей оказались гораздо прожорливее, чем обещали производители. Изучив отчёты об эксплуатации 148 000 машин с комбинированными силовыми установками (вырабатывающими энергию для электромотора при помощи ДВС) и так называемых plug-in hybrid (заряжаемых от розетки), агентство подсчитало, что только 1 из 39 автомобилей соответствовал заявленному производителем показателю.

4Work – коммерческий вариант самого популярного в Великобритании «гибрида» [b]Mitsubishi Outlander PHEV[/b] (с 2014 года продано 36 800 штук). Базовая цена составляет 22 879 фунтов стерлингов включая 7255 фунтов 20-процентной субсидии

Хуже всего дело обстоит с Mercedes-Benz C-Class C350e, чей эксплуатационный расход топлива достиг только 36,9% от заявленного. По несоответствию паспортной топливной экономичности худшие модели распределились следующим образом:

  1. Mercedes-Benz C-Class C350e 36.9%;
  2. BMW 3 Series 330e 37.2%;
  3. Volkswagen Golf GTE 38.1%;
  4. Mitsubishi Outlander PHEV 42.5%;
  5. BMW 2 Series Active Tourer 225xe 56.4%.

К слову, по данным всё того же HonestJohn, обычные автомобили в среднем по индустрии демонстрируют соответствие паспортным показателям на 83%. Агентство опрашивало только владельцев легковых автомобилей, однако картину легко спроецировать на гибридные коммерческие транспортные средства, многие из которых создаются на той же агрегатной базе. Как известно, условия эксплуатации коммерческого транспорта куда жёстче, чем личных автомобилей.

Признанный в 2017 году лучшим на конкурсе International Van of The Year, [b]Volkswagen Crafter[/b] с сентября 2018 года будет поставляться в Великобританию в полностью электрическом исполнении e-Crafter. Под полом кузова установлены литий-ионные аккумуляторы с отдачей 35,8 кВт∙ч. В режиме ударной зарядки они заряжаются на 80% за 45 минут. Машина рассчитана на перевозчиков, суточный пробег парка которых составляет 70–100 км. Запас хода фургона составляет 160 км, однако не оговаривается, при какой загрузке (грузоподъёмность от 1 до 1,75 т) и в каких погодных условиях. Максимальная скорость – 90 км/ч

Придуманная забота о гражданах

Теоретически, гибриды, например, комбинированная силовая установка, состоящая из дизеля, генератора и пары тяговых электромоторов в ступицах колёс экономичнее классического ДВС, однако на практике далеко не всё идеально. Следует учитывать, что масса гибридомобилей больше, а электрическая трансмиссия обладает меньшим КПД по сравнению с механической. Немаловажна и экономическая составляющая. Ещё в начале 1960-х годов Н.А. Погарский в лаборатории электропривода института ВНИИСтройдормаш рассчитал, что электрические трансмиссии по своему весу и стоимости сравниваются с механическими при мощности первичного двигателя от 440 кВт и выше. То есть на карьерных самосвалах и мощной строительной технике электротяга себя вполне оправдывает. Но как с лёгкими коммерческими автомобилями и с грузовиками малой и средней грузоподъёмности?

Побывавшая в собственности ГАЗа британская марка LDV выпускается теперь китайской корпорацией SAIC и везёт в Великобританию электрические фургоны [b]LDV EV80[/b] вместимостью 10,2 м[sup]2[/sup]. Грузоподъёмность – 950 кг. Пробег до подзарядки – свыше 200 км, время зарядки – 1 ч

Первое, гибриды дороже. Увеличение отпускной цены автомобиля на 30% и выше ложится на накладные расходы перевозчика дополнительным бременем. Правительство Соединённого Королевства предлагает меры стимулирования рынка, в частности 20% субсидию (но не более 8000 фунтов) на приобретение автомобилей полной массой до 3,5 т, и такую же субсидию (но не более 20000 фунтов) – на более тяжёлые фургоны классов N2 (3,5–12 т) и N3 (свыше 12 т). Однако само количество подобных грантов – 200 в год – свидетельствует о том, что пропаганда экологического транспорта далека от реальной жизни.

Ещё гибридным автомобилям в Великобритании обнуляют транспортный налог и предоставляют льготу при заправке топливом: 20% от цены в нынешнем году, 40% – в следующем, и так до 2022 года, когда скидку полностью отменят. Разумеется, всё это преподносится как продуманная государственная забота о гражданах. Хотя напрашивается простой вывод: будь гибридные модели настолько хороши, они продавались и без господдержки.

Гибридный электрический фургон [b]Ford Transit Custom[/b] был анонсирован в сентябре 2017 года и является одним из претенденов на освоение Лондона

Если посчитать все выбросы

Чтобы стимулировать приобретение коммерческих автомобилей с нулевым выхлопом, Министерство транспорта Великобритании согласно разрешить водителям с удостоверением категории «B» пользование транспортными средствами полной массой свыше 3,5 т (сегодня в Соединённом Королевстве люди с «B» в «правах» и достаточным опытом вождения уже допускаются к управлению сцепкой из автомобиля с прицепом полной массой до 8,2 т). При условии, что это будет электромобиль, порог полной массы предлагается увеличить до 4250 кг. Если изначально весовое ограничение напрямую связывалось с квалификацией водителя и той опасностью, которую представляет более тяжёлое транспортное средство для остальных участников движения, то в грядущих изменениях нетрудно усмотреть изрядную долю лукавства: просто фургоны с нулевым выбросом тяжелее своих аналогов с ДВС из-за батарей, электромоторов и обслуживающей электроники.

Гибридный LCV грузовик [b]Ford Transit[/b] для коммунальных служб Великобритании

В Великобритании сегодня предлагается с дюжину моделей полностью электрических или гибридных фургонов. В их числе и коммерческая версия 4Work провалившего опрос HonestJohn кроссовера Mitsubishi Outlander PHEV. При грузоподъёмности 495 кг этот небольшой развозной автомобиль способен пробежать без дозаправки 871 км (из них 52 км проехать исключительно на электротяге), что позволяет ему доставлять грузы в центры населённых пунктов, объявленных зоной без выхлопа (таких в Королевстве всё больше).

Вот тут и начинается счёт. Производителем заявлен расход топлива по смешанному циклу 1,81 л/100 км (156 миль на одном британском галлоне). Если применить к нему «процентную ставку» HonestJohn, получится уже 2,58 л/100 км. Что ни говори, даже эта величина выглядит впечатляюще. Но рассматривать её стоит вкупе с недостатками: всё ещё недостаточно развитой инфраструктурой зарядных станций, длительностью зарядки, уменьшением вместимости и грузоподъёмности. Кроме того, как подмечает в своём первом бюллетене созданная год назад британская общественная экспертиза AIR (Allow Independent Road-testing), хотя электромобили и уменьшают текущие выбросы CO2, при этом увеличивают выбросы CO2 на тепловых электростанциях.

[b]Ford Transit Plug-in Hybrid Van[/b] для полиции Лондона
Комментировать ... >>
Loading...