Опубликовано:

На западных рубежах

3 июля Беларусь празднует День Независимости. По давней традиции в этот день по улицам Минска торжественным маршем проходит техника. Военная - олицетворяющая готовность защитить свои границы, и гражданская - демонстрирующая успехи страны на мирном поприще. Так было много лет подряд, но... в этом году праздничную колонну составляли только "армейцы". Обидно, конечно, но парад все равно остался ярким и зрелищным событием в жизни страны.

Три десятка моделей техники, треть из которых в той или иной степени новинки, с одной стороны и множество желающих полюбоваться стальными монстрами - с другой. Последний факт интересен тем, что начисто опровергает вопли тех, кто выступает против парада, ссылаясь на шум, перекрытие улиц и дороговизну мероприятия. Даже с учетом того, что было две репетиции, и многие желающие смогли удовлетворить свой интерес заранее, прохождение техники 3 июля опять собрало толпы минчан и гостей столицы, причем не только сильную половину человечества, но и их спутниц и даже детей. А значит, парад нужен не только для показухи - он неотъемлемая часть праздника.

Если вам не удалось по какой-то причине увидеть бронетехнику воочию, то, в качестве компенсации, предлагаю хотя бы ее фото. Рева двигателя, конечно, не слышно, но все же, все же...

Т-72Б

БМП-2

БТР-70МБ1

Новинка белорусского производства - модернизация исходного варианта БТР-70 на 140-м ремонтном заводе.

БТР-80

Dongfeng Humvee модели EQ205OF

Китайский подарок для спецназа - в армии РБ имеется 22 таких автомобиля именуемые "Богатырь".

На параде были представлены автомобили с различными вариантами вооружения: стандартный пулемет, 30-мм автоматический гранатомет АГ-17, крупнокалиберный 12,5-мм пулемет НСВ и противотанковый ракетный комплекс "Шершень".

Dajiang CS/VN3

Новинка прошлогоднего парада и еще один подарок от китайских товарищей. В армии РБ именуется "Дракон". После опытной эксплуатации 5 броневиков их доработали: измененилась платформа под вооружение, система вентиляции, управление лебедкой и водительское место. Вторая партия поступила в Беларусь в январе этого года и теперь на вооружении стоит около 30 таких ЛБА.

Лис-ПМ

Под столь ненавязчивым названием скрывается модель МЗКТ-233136, он же - лицензионный "Тигр". Ранее не демонстрировался.

ПТРК "Шершень М" на базе VOLAT V1

Модель создана в АО "ЦНИП" и была показана на выставке «MILEX-2017», а в этом году демонстрировалась на параде.

"Гроза-С" на шасси VOLAT V1

Станция радиоэлектронной борьбы с БПЛА выпускается в КБ Радар. Как и в прошлом году машина прошла в колонне без озвучивания ее назначения.

БЛА "Бусел-10" на шасси МАЗ-5316 и МАЗ-6317

Данные комплексы "беспилотников" были представлены впервые и сразу на шасси двух разных типов.

БЛА "Буревестник МБ" на шасси МАЗ 6317

СРК "Кентавр" на транспортере МАЗ 6317

Новый самоходный роботизированный комплекс на гусеничном ходу.  Вооружен двумя 4-ствольными пулеметами ГШГ-7,62.

СРПТК "Богомол" на транспортере МАЗ 6317

И снова премьера - самоходный ракетный противотанковый комплекс  с дистанционным управлением, вооруженный ПТРК "Штурм".

2С12Б "Сани" в кузове транспортера МЗКТ-500200

2Б23 "НОНА-М1" с тягачем МЗКТ-500200

"Шишига" от МЗКТ впервые демонстрируется на параде в роли тягача артсистем.

2С1 "Гвоздика"

2С5 "Гиацинт-С"

2С19 "Мста-С"

9П149 "Штурм-С"

2А65 "Мста-Б" с тягачом МАЗ-6317

РСЗО БМ-21А "БелГрад" на шасси МАЗ 6317

9А52 "Смерч" на шасси МАЗ-79112

РСЗО "Полонез"

В-200 МБУ РСЗО "Полонез" на шасси МАЗ 6317

В-200 БМ РСЗО "Полонез" на шасси МЗКТ-793000-300

В-200 ТЗМ РСЗО "Полонез" на шасси МЗКТ-793000-300

9П129-1М «Точка-У» на шасси БАЗ-5921

2К20 Зенит (ЗУ-23-2) на базе Урал-4320

Страрая, добрая зенитка - в век ракетных технологий, может, не столь грозная, но выглядит эффектно. Разработана для ПВО сил спецопераций.

БМ 9А33-1Б ЗРК «Оса-АКМ»

ЗРК 9А331МК «Тор-М2К» на базе МЗКТ-6922

ЗРК 5П85Д С-300ПС на шасси МАЗ-543М

Достаточно долго в праздничной колонне была бронетехника времен Второй Мировой войны и первых послевоенных лет. Причем из года в год ее становилось больше, по мере восстановления до ходового состояния танки-ветераны пополняли ряды собратьев и были живым олицетворением: "Мы помним!". Многие специально приходили на парад только ради этих лязгающих гусеницами и окутывающих все вокруг сизым дымом пришельцев из прошлого.

Увы, очень быстро славное начинание сошло на нет, и теперь один-единственный Т-34-85 даже не проходит до конца всю парадную улицу, а замирает, едва отъехав от трибун с генералитетом.

Наверняка, этому есть какое-то весьма убедительное объяснение, только, как по мне, - вместо десятка одинаковых пусковых установок на параде должен был быть один такой раритет, чтобы реально ПОМНИЛИ...

Для тех, кто не равнодушен к "тридцатьчетверке", фото 2013 года, когда "Червоный" вместе с собратьями был в состоянии пройти весь парадный маршрут.

Но, хватит о грустном, ведь парад для тех, кто далек от трибун, не заканчивается боевыми машинами. Колонну бронетехники всегда замыкают ремонтно-эвакуационные службы.

К слову, в этом году им не удалось отстояться без дела - не все участники парада смогли уехать с него своим ходом, но, так как телекамеры этого не видели, пусть так оно и остается...

БРЭМ-1 на базе Т-72

БРЭМ-2 на базе БМП-1

Эвакуатор на базе Урал-4320

Танковоз МАЗ-537

Ну и куда же без техники сопровождения - автомобилей военной автоинспекции (ВАИ). Тем более, что она была не только минского гарнизона.

Самые терпеливые смогли в качестве "бонуса" посмотреть и импровизированный "парад поливалок и подметалок". Зрелище не столь впечатляющее, как проход армейской колонны, но тоже по-своему интересное.

В завершении техника тех, кто вместо праздничного отдыха обеспечивал безопасность мероприятия  - автомобили милиции Минска и не только.

Ford, Skoda и OpelToyotaChryslerSkodaOpelСпецподразделение "Дельта" из ГродноСпецподразделение "Стрела" из Минска
Я ПОМНЮ...
Комментировать ... >>
Loading...