Вездеходное транспортное средство «КАМАЗ‑Арктика» с шарнирно-сочленённой рамой
Синий колосс «КАМАЗ-Арктика» на циклопических шинах был под стать небоскрёбам в Москва-Сити и вводил в канонический ступор. В «Экспоцентре» в середине декабря проходила 5-я Национальная выставка-форум «Вузпромэкспо-2017». Естественно, что с первого дня его заселфили в своих профилях сотни студентов. Машину облазили вдоль, и трудно было уловить момент, чтобы кто-то не залез в кадр, что понятно: таких машин Москва ещё не видела. Второй раз его пощупать можно будет только в Якутии, куда машину грозили сослать после премьеры.
Вузовские выставки и симпозиумы редко обещают автомобильные сенсации, за которыми видится большое будущее. Это слишком странные площадки для демонстрации новинок в отличие, скажем, от профессиональных и тематических выставок.
Последней из представленных работ был КАМАЗ-63953 8x8 с 550-сильным турбодизелем, с независимой подвеской и полной массой 36 т, показанный на «Вузпромэкспо-2015». Его создала совместно с ПАО «КАМАЗ» кафедра МГТУ им. Н.Э. Баумана «Колёсные машины». Целью стояла разработка агрегатов, которые не имеют аналогов в отечественной автомобильной промышленности и могут применяться при замещении импортных компонентов, используемых в отечественных грузовых автомобилях.
Пролог к идее
Освоение Арктики и Крайнего Севера всегда упиралось в две проблемы: экономическую и экологическую. Снижение затрат в транспортных и грузовых перевозках в районах с неразвитой дорожной сетью нельзя решить одной лишь авиацией, поскольку нелётная погода длится до трети года. Применение «хивусов» – судов на воздушной подушке крайне затратно и эффективно в крайних случаях. Железная дорога снимает часть проблемы, но эффект в прокладке магистралей достигается только при полной загрузке, что в малонаселённых территориях (как на БАМе) начинает терять смысл.
Использование наземного колёсного и гусеничного транспорта упирается в задачу снижения негативного воздействия на грунт. Поэтому основной задачей проекта стала разработка вездеходного транспортного средства с возможностью передвигаться по дорогам общего пользования без ограничения и решение транспортных задач в районах с неразвитой дорожной сетью.
Подспудно должна быть решена задача импортозамещения в части колёсных движителей и разработка задела для создания дистанционно-управляемых, роботизированных транспортных средств.
На этом этапе стало ясно, что трудно предложить одно решение для широкого круга задач. Среди стандартных решений, которые выбирает проектировщик в таких случаях – поиск единого базового шасси. Так были определены две модификации с сочленённой рамой и колёсными формулами 6х6 и 8х8. Далее следовало уточнить нюансы конструкции: узлы сочленения, трансмиссионной компоновкой, определение типоразмеров шин низкого давления.
Габарит-негабарит
Противоречивая задача проходимости в тундре, включая заболоченные участки или по снегу (наст, фирн, снежура) решается стандартным набором выбора шин, которые и определяют габарит.
Для варианта «Габарит» за отсутствием отечественного аналога применили шину NORTEC TA-01 710/70 R38. В этом случае ширина автомобиля составляет 2,5 м, что позволяет использовать её на дорогах общего пользования без дополнительных разрешений. Именно в таком виде машина и была представлена на «Вузпромэкспо».
Для варианта «Негабарит» использовали бескамерную покрышку «Днепрошина» ECOWORK SB-1 типоразмера 66х43.00R25 (размерность 1000/50 R25). Шину этой серии широко используют в сельском хозяйстве на мягких грунтах, заливных лугах и заболоченной местности. Пока остаются за скобками её характеристики морозостойкости. Но главное – концепция ясна, и требуется лишь определить спецификации и свойства резины.
Сочленение секций
Узел сочленения для всех вариантов машин унифицирован и состоит из двух листовых коробчатых конструкций, соединённых двумя шаровыми шарнирами, которые обеспечивают горизонтальную гибкость передней и задней секций на максимальный угол складывания 45°.
Размещение внутри рамы двух цилиндров поворота позволило использовать место внутри заднего каркаса узла сочленения, уменьшить его размеры и использовать в качестве заднего упора стандартную поперечину рамы. Таким образом, задний каркас не нагружается усилиями от гидроцилиндров ГЦ 100.56х450, а штоки защищены от грязи и механических повреждений каркасом.
Тут кажется несколько парадоксальным само решение сочленения – оно не имеет поперечной гибкости, как у шарнирно-сочленённых самосвалов (ADT). Впрочем, в машиностроении встречаются конструкции с дополнительной вертикальной гибкостью, но учитывая запредельные условия, такое усложнение может лишь вредить в дальнейшей эксплуатации. Тут работает принцип, чем проще, тем лучше, поскольку машину не планируется использовать на сложно пересечённой местности (поэтому ADT и имеют, как правило, две степени свободы).
Оригинальная «ходовка»
Как показывает опыт создания колёсных вездеходов Valmet, Foremost для тундры и Крайнего Севера (несколько машин закупил СССР в конце 1980-х), в «стандартных» условиях эксплуатации вполне хватает одной степени гибкости, а проблему потери сцепления при недостатке отбоя и сжатия подвески можно решить применением межколёсной блокировки. Поскольку поворот осуществляется только в продольной плоскости, то пришлось в подвеске принять нетривиальные решения.
В передней подвеске ВТС 6х6 «Габарит» использованы задний мост КАМАЗ-6520, рессоры от задней подвески КАМАЗ-5460, амортизаторы и стабилизатор от подвески КАМАЗ-65225. То есть проблема неподрессоренных масс уже решена стандартным набором. Подвеска задней секции не несёт в себе сюрпризов, если не считать того, что рессоры заменены жёсткими балансирами, которые через упругие опоры опираются на ведущие средний и задний мосты.
Силовая линия
Конструкторы предусмотрели два варианта дизелей: V-образная 11-литровая «восьмёрка» КАМАЗ 740.37-400 и рядная 12-литровая «шестёрка» КАМАЗ 910.12. Далее следует адаптация мотора. Подготовка силового агрегата к морозам до –80 °С заставила применить только морозостойкие РТИ, топливные фильтры с электрообогревом, синтетическое трансмиссионное и моторное масло и антифриз в системе отопления.
Для работы в закритичных температурных условиях турбодизель оборудовали жидкостный подогреватель увеличенной мощности с обогревом масляного картера двигателя. Не забыта система питания и запуска. Топливный бак утеплён и имеет электроподогрев, обогреваемые и изолированные ёмкости АКБ, имеется розетка внешнего запуска от внешней электросети.
Серийно выпускаемая раздаточная коробка КАМАЗ 633-1800020 решает поставленные задачи. Его входного крутящего момента на первичном валу (25 000 Н∙м) вполне хватает для реализации мощностного потенциала. Передаточное число на высшей передаче 0,872, на низшей – 1,593. Распределение потока мощности на ВАТС 6х6 осуществляется в пропорции 27,5% на передний мост и 72,5% на задние оси. Механическая КП ZF 16S1822 с широким диапазоном передаточных чисел от 13,74 на первой ступени до 1,2 на 16-й ступени, позволяет использовать стандартный скоростной мост КАМАЗ-6520 с передаточным отношением 6,33.
На 8-колёсных ВТС, где планируется использовать автоматическую КП Allison 4500 (передаточные числа от 4,7 до 0,67), в конструкции применены мосты КАМАЗ-6520Т с «мощностным» передаточным отношением 15,239.
Комфорт в обитаемой зоне
В великом шансе найти достойных партнёров в ПАО «КАМАЗ» не особо раздумывали. К созданию ВТС – вездеходного транспортного средства – подключили сразу три вуза: Московский политех, МГТУ им. Баумана и МАМИ. Были предъявлены строгие требования к дизайну и комплектующим, а также надёжности, энергоэффективности в условиях эксплуатации в районах арктического севера.
Поскольку наше восприятие определяет внешний вид, то на мастерскую промышленного дизайна СКБ-МАМИ, которое в прошлом году справило 30-летний юбилей, легла ответственность проработки экстерьера и интерьера.
В СКБ были разработаны дизайн жилого модуля, элементы экстерьера кабины и переднего бампера. В задачи вошли расчёт эргономики разрабатываемых узлов и элементов, подбор осветительного оборудования кабины и бытового оборудования жилого модуля. В довесок на СКБ возлагалась разработка конструкторской документации и математической модели для производства прототипа.
Подготовка жизненного пространства является неотъемлемой частью машины. Так, кабина имеет дополнительную теплоизоляцию, а приток тепла обеспечивает воздушный отопитель повышенной мощности. Обращает внимание большое применение электрообогрева, которое коснулось не только ветрового стекла и зеркал заднего вида, но и рулевого колеса, сидений и спального места.
Но поскольку в экспедициях приходится работать не только в морозные зимы, но и жарким летом, когда солнце нагревает тундру до +40 °С, а гнус и мошкара лезет во все щели, то в кабине и жилом модуле предусмотрены кондиционеры.
Купе жилого модуля оборудовано спальными местами, шкафами и сейфами, кухонным блоком с раковиной, плитой, СВЧ-печью, холодильником и системой вентиляции. В отдельный модуль выведена кабина с санузлом, объединённым с душем. Таким образом, успешно решена задача по совмещению утилитарных свойств вездехода со стильным внешним видом и продуманной эргономикой, отвечающим критериям автономного и комфортного пребывания.
В качестве бонуса был предложен вариант с новой кабиной К5, производство которой уже ведётся в Набережных Челнах.
Что же получилось в итоге? Перечень потенциальных заказчиков и спектр применения машины весьма широк:
- транспортные компании;
- добыча нефти и газа;
- геологоразведка;
- горнодобывающая промышленность;
- системы энерго- и водоснабжения;
- лесная промышленность;
- природоохранные организации;
- сельское хозяйство;
- правоохранительные органы, «скорая медицинская помощь» и МЧС.
Как минимум из этого списка выделяются четыре позиции, которые не испытывают проблем с финансированием и закупкой оригинальной техники, что даёт в дальнейшем шанс расширению рамок проекта.
Модель | ||||
---|---|---|---|---|
ВТС 6х6 «Габарит» | ВТС 6х6 «Негабарит» | ВТС 8х8 «Габарит» | ВТС 8х8 «Негабарит» | |
Габаритные размеры, мм | 10 000х2540х4000 | 9860х3320х3900 | 11 740х2540х3500 | 11 740х3320х3400 |
Внутренние размеры кузова, мм | 4730х2400х840 | 4730х2400х840 | 6850х2400х840 | 6850х2400х840 |
Колёсная база, мм | 3984+2316 | 3984+2316 | 2080+4405+2318 | 2080+4405+2318 |
Клиренс, мм | 650 | 600 | 650 | 600 |
Радиус поворота по наружному переднему колесу, м | 12 | 14 | 16 | 16 |
Снаряжённая масса, кг | 17 000 | 17 000 | 25 000 | 24 000 |
Грузоподъёмность, кг | 13 000 | 13 000 | 15 000 | 16 000 |
Полная масса, кг | 30 000 | 30 000 | 40 000 | 40 000 |
Двигатель
|
КАМАЗ 740.37-400, турбодизель, V-8 10 852 400 при 1900 мин-1 1800 при 1300 мин-1 |
КАМАЗ 910.12, турбодизель, I-6 11 946 450 при 1900 мин-1 2059 при 1300 мин-1 |
||
Коробка передач
|
ZF 16S1822, механическая 16/ 2 |
Allison 4500, автоматическая 6/ 1 |
||
Раздаточная коробка | КАМАЗ 633-1800020 | |||
Мосты | КАМАЗ-6520 | КАМАЗ-6520Т | ||
Максимальная скорость, км/ч | 65 | 50 | 65 | 50 |
Размер шин | 710/70 R38 | 1000х50,00 R25 SB1 | 710/70 R38 | 1000х50,00 R25 SB1 |