Опубликовано: ГП 01-2013
Забавы полного привода

Фургон аварийной службы на шасси AVIA D120 4х4 – 185

Даниил Минаев, фото автора
Производитель: AVIA Ashok Leyland Motors s. r. o (Чехия)
Модель: Avia D120 4х4 – 185
Начало продаж в России: 2012 г.

В прошлом году мы познакомились с грузовиком возрождённой марки Avia. Автомобиль показался интересным ввиду особого сочетания потребительских свойств и цены, но и не лишённым недостатков. Сегодня тестируем его полноприводную версию, а заодно и посмотрим, что изменилось на машине 2012-го модельного года.

Новые автомобили марки Avia производятся в Чехии под крылом транснационального предприятия Hinduja, а полностью обновлённая фирма теперь называется AVIA Ashok Leyland Motors. Само собой разумеется, что современные Avia – это не возрождённые простенькие фургончики 1980-х, а совершенно новая конструкция, отвечающая всем требованиям экологии и безопасности. И что характерно для новых, только выходящих на рынок и набирающих обороты брендов – богатое базовое оснащение их продукции и большой выбор модификаций. Весной, когда тестировал фургон на шасси модели D75, мне запомнилось, что такие опции, как ABS, передние и задние стабилизаторы поперечной устойчивости, фильтр-сепаратор с подогревом, дисковые тормоза на всех колёсах с влагоосушителем, моторный замедлитель, гидродомкрат подъёма кабины, присутствовали «по умолчанию» в бюджетном среднетоннажном грузовике. В нынешней полноприводной версии весь набор базовых опций сохранён и даже приумножен.

Дизайн панели приборов неплох. Комбинация приборов информативна На пассажирском месте очень удобно Блок предохранителей и реле надёжно спрятаны под этой крышкой

Спартанский комфорт

Внешне автомобиль смотрится довольно гармонично: хищные «глазницы» и ниспадающие оконные линии кабины на заметно «подросшем» шасси создают силуэт мужественного грузовика, способного работать в сложных дорожных и погодных условиях, а увеличенный клиренс явно пошёл на пользу. Дополняет образ жёлто-красная раскраска фургона аварийной службы фирмы «Техпро» из города Обнинска Калужской области.

Чтобы забраться в кабину, установлены дополнительные подножки, к слову сказать, ужасно скользкие и неудобные, но, чтобы от них отказаться, водителю и пассажирам полноприводной Avia придётся в срочном порядке освоить осанку и гибкость спортсмена-гимнаста. Эти навыки пригодятся, чтобы воспользоваться горизонтальной дверной ручкой, расположенной в задней части двери кабины, и чтобы открыть дверь, дотянувшись до неё с подножки в зоне переднего бампера. Если вам удалось с первого раза оказаться в кабине, и при этом вы были в зимней одежде, а машина была припаркована не на сухом асфальте – респект вашему физическому развитию. Впрочем, машина предназначена в первую очередь для доставки ремонтных и аварийных бригад, а там трудятся в абсолютном большинстве мужчины крепкие. Они справятся!

На консоли между сиденьями разместили рычаг КП, кран стояночного тормоза, прикуриватель, корректор фар, переговорное устройство для связи с фургоном
Блок клавиш управления полным приводом
Что за «аварийка» без оранжевого проблескового маячка

Но когда я оказался на водительском месте, то сразу понял, что посадка с прошлого года изменилась! Совсем. Помнится, я не мог дотянуться до педали сцепления, сидя на «троне», а когда овладевал педалями, начинало мешать рулевое колесо. Теперь здесь новое сиденье и больше нет неудобств. Придраться можно лишь к регулировке рулевой колонки. Диапазон хода вполне достаточный, чтобы выбрать положение, удобное для управления автомобилем, но откинуть колонку для удобства посадки-высадки не получится, придётся протискиваться между рулём и сиденьем. Непонятно, почему конструкторы не использовали типовое решение рулевой колонки с пневмоприводом. Пассажирское сиденье удобное, но не регулируется. Под ним находится штатное место для хранения рычага подъёма кабины и баллонного ключа. Для извлечения этих нехитрых инструментов снимается подушка. По завершении работ вернуть пассажирово седалище на законное место будет совсем не просто: трубчатый каркас подушки фиксируется пружинными скобами с двух сторон, и, чтобы синхронно попасть в них, требуется искусство фокусника. Фокусников среди нас немного, о чём свидетельствовали многочисленные царапины на каркасе и скобах у машины с пробегом чуть более двух тысяч километров.

На панели приборов изменений немного. Всё те же грубые пластики и не очень удобные кнопки, но информация на «мотоспортивной» комбинации приборов читается неплохо, да и совсем не скудна. Добавилась в нашей версии панель управления полным приводом. Управление осуществляется при помощи кнопок, нажатием которых подключается передний мост, включается межколёсная блокировка дифференциала передней оси и межосевая блокировка.

Кабина поднимается с помощью гидродомкрата

Старт без раскачки

Визуально не изменилось качество материалов отделки. После запуска четырёхцилиндрового дизеля, в отличие от прошлогоднего тестового автомобиля, в кабине было довольно тихо – ничего не дребезжало и не болталось. Какое же удовольствие сидеть в водительском кресле, когда все органы управления понятны и доступны, а эффективная система вентиляции и отопления в считаные минуты просушила пространство и удалила запотевание стёкол мрачным и дождливым ноябрьским днём. Рычаг КП по-прежнему тугой и упругий, но чувствительность и избирательность передач хорошая. Передача заднего хода отодвинута левее, уменьшая вероятность ошибочного включения, но я всё равно предусмотрел бы дополнительную блокировку, никогда не лишнюю при схеме включения «задняя левее первой». Не стоит уповать на то, что за рулём грузовика сидит профессионал, он тоже имеет право на ошибку.

Доступ к двигателю удобный Проверить или заменить воздушный фильтр здесь не проблема: корпус фильтра расположен удобно, на наклейках – инструкция по установке Неудобную нижнюю подножку нужно доработать

А вот с радиусом поворота не всё радужно. Моноприводная «Авиашка» запомнилась мне отличной «вертлявостью», чем на прошлом тест-драйве здорово помогла вызволить её из тисков плотно заставленной парковки. Блокируемый передний дифференциал и подключаемый полный привод на сегодняшней модификации свели это преимущество на нет: передние колёса из-за простеньких карданных шарниров поворачиваются на чрезвычайно малый угол. Сначала это неудобство раздражает, но через некоторое время я привык, так что жить с этим можно, тем более что взамен предлагается чуть бόльшая, чем «паркетная», повышенная проходимость.

Довольно компактный внешне силовой агрегат мощностью 185 л.с. весело разгоняет машинку до её комфортных 70–75 км/ч, можно ехать и быстрее, но для этого автомобиля это совершенно излишне. Непременные компоненты внедорожника – ведущий передний мост и раздаточная коробка – на высокой скорости навязчиво напоминают о себе гулом и повышенным расходом топлива.

Для увеличения поперечного радиуса проходимости в конструкции применён картер переднего ведущего моста с ассиметричным расположением главной передачи – она смещена к левому борту

Рессорные подвески и цепкие дисковые тормоза справляются со своими обязанностями без нареканий – сильной раскачки на неровностях нет, замедление эффективно, уводы от прямолинейного движения при интенсивном замедлении в пределах нормы. Когда я осматривал авто снизу, то в районе заднего моста увидел тягу регулятора тормозных сил в зависимости от нагрузки, а также множество расположенных на раме по всей длине соединителей, разветвителей и клапанов тормозной системы. Немного смутил их «беззащитный» вид на внедорожном грузовике, но, бесспорно, заслуга отличных тормозов принадлежит довольно сложной конструкции системы. Хотелось бы надеяться, что и долговечность будет на высоте.

Регулятор тормозных сил задней оси
Задний стабилизатор поперечной устойчивости

Преумноженные возможности

Взятый на тест-драйв автомобиль работает «лицом». У него очень плотный график презентаций, выставок и клиентских тест-драйвов. Поэтому, чтобы «ударить его в грязь лицом», у меня было катастрофически мало времени. Бездорожье пришлось искать в черте города, да и то неподалёку от стоянки. Подвернулась заброшенная подъездная дорога к неработающему железнодорожному пакгаузу. В общем, такого плана местность – это и есть рабочая среда обитания аварийно-ремонтной технички, никто не будет использовать подобную технику на ралли-рейдах. Для подключения переднего моста нажимаю на клавишу с изображением черепахи. Трансмиссия становится более медленной и шумной, и мы ползём по раскисшей колее. Не в этой ли трансформаторной будке таится неисправность, которую предстоит устранить виртуальной ремонтной бригаде, которую доставит на место работ полноприводная Avia? А здесь уже рыхловатый грунт, посыпанный тающим первым снежком, – пора включить блокировки. Да, с таким радиусом поворота нам по этой «глиссаде» точно «не зайти на посадку». Зато можно выполнить «коробочку», используя более широкую траекторию, благо, место позволяет, только не надо лезть в слишком глубокую колею. Зелёная трава на нетвёрдой почве под первым снегом «Авиашке» оказалась нипочём, ну а топить её по дверные ручки заведомо противопоказано, для этого есть другие автомобили. Задача данного грузовика – прибыть на объект, где может не быть твёрдого и сухого асфальта, но и болота не должно быть, а это машинке с самолётным именем вполне по силам.

Такой крепёж запасного колеса требует регулярной смазки и ухода, без этого не отвернуть гайки даже после одного года «боевого дежурства»! Раздаточная коробка прикрыта мощным защитным кожухом. А тормозные системы из алюминиевого сплава совсем не защищены
Техническая характеристика автомобиля AVIA D120 4х4 – 185
Полная масса, кг 11 990
Допустимая нагрузка по осям, кг 4200/8200
Снаряжённая масса шасси, кг 3794
Грузоподъёмность шасси, кг 8196
Полная масса автопоезда, кг 15 490
Двигатель:
  • рабочий объём, cм3
  • мощность, л.с.
  • крутящий момент, Н∙м
Cummins ISBe4 185 Euro 4, турбодизель, I-4
4462
185 при 1800–2500 мин-1
686 при 1200–1700 мин-1
Коробка передач:
  • передаточные числа КП
ZF 6S850, механическая, 6/1
1 – 6,72; 2 – 3,68; 3 – 2, 15; 4 – 1,41; 5 – 1,00; 6 – 0,79; ЗХ – 6, 03
Тормозные механизмы колёс Дисковые, пневмопривод, АBS
Вместимость топливного бака, л 120
Подвеска На параболических рессорах спереди и сзади со стабилизаторами поперечной устойчивости
Шины 245/70 R19,5
Максимальная скорость, км/ч 106

Единственный и неповторимый

Чтобы создать работоспособный и качественный продукт, да ещё и специфического назначения, надо потратиться. И ценник на полноприводную Avia получился не очень заманчивый – около 4 000 000 руб. Кто готов выложить такие деньги за новый малоизвестный автомобиль? Парировать на этот закономерный вопрос можно, начав перечислять поставщиков компонентов этого автомобиля. Под кабиной и на раме чешско-индийской машины всемирно известные Cummins, ZF, Wabco, Sachs, Albion, Meritor: а значит, заказать запасные части и произвести агрегатный ремонт можно не только у дилера Avia.

Да, и ещё нельзя не отметить отзывчивость и внимание чешских конструкторов к своему детищу. С момента моего первого знакомства с маркой прошло чуть менее года, а многие «детские болезни» и недочёты устранены, автомобиль действительно непрерывно модернизируют.

В вопросе поставки полноприводного шасси Avia опередила конкурентов – на сегодняшний день на российском рынке нет другого подобного автомобиля. Похожие возможности разве что у нижегородского «Садко», но он заведомо уступит не только ценой, но и удобством, надёжностью, оснащением и сроком службы. Что-то подобное есть среди разработок ЗИЛа, но текущее состояние дел на этом автозаводе говорит само за себя. Остаётся легендарный Unimog, но он ещё дороже.

Между тем смонтировать лабораторию мониторинга газопроводов нужно уже сегодня, причём в рамках жёстко отведённых средств; а может быть, надо срочно прибыть к месту повреждения высоковольтной линии электропередачи или, например, организовать вакцинацию рогатого скота в отдалённом поселении. Автомобиль для этих целей уже в продаже. Марки Avia.

Немного о надстройке

Кунг с внутренними размерами 5х2,3х1,9 м выполнен из пятислойных цельных пластиковых сэндвич-панелей толщиной 50 мм. Фургон «Техпро-47447Е» разделён на два отсека глухой перегородкой. Первый отсек предназначен для пассажиров и оборудован сиденьями и столиком. Доступ осуществляется через дверь по правому борту. Предусмотрены поручень и выдвижная лестница. В технический отсек доступ – через задние распашные двери. В списке его оборудования верстак с выдвижными ящиками, стеллажи для инструмента и оборудования, шкаф для одежды, ниша для установки генератора. На крыше находится ровная площадка с релингами, для доступа предусмотрена лестница. Отапливается фургон автономным дизельным отопителем Webasto. Для связи с водителем во время движения предусмотрено проводное переговорное устройство.

Комментировать ... >>
Loading...