Опубликовано: ГП 01-2018
Грузовик за правильную цену

Пакет услуг «Единый Арендный» от Volvo Trucks

Александр Еремцов

Скептики не устают повторять, что настали трудные времена, и бизнесом заниматься совсем стало невозможно. Оптимисты кричат, что мы живём в «Золотой век» с обилием возможностей по зарабатыванию денег. Реалисты с умным видом помалкивают. Наверное, я оптимист. По крайней мере стал им после посещения пресс-клуба, который провела Volvo Group Trucks Russia в преддверии Нового года по теме «Аренда».

Ведение бизнеса всегда связано с какими-либо рисками. В большом бизнесе – большие риски, в маленьком бизнесе – тоже большие риски. И если в реализации ваших возможностей возникли трудности, не следует опускать руки, всего-то надо обратиться к профессионалам, которые знают, как правильно выйти из этого положения. Компания Volvo Trucks, например, предлагает аренду грузового автомобиля как разумную альтернативу большим затратам на покупку собственной машины для бизнеса. И дело здесь не только в деньгах, но и в глубоко просчитанном подходе к ведению бизнеса.

Заманчивое предложение

Всегда должен быть выбор. В нашем случае – между приобретением и арендой техники. Любая операция по приобретению техники состоит из двух последовательных действий: привлечение финансирования (собственные средства в полном объёме, финансирование с помощью заёмных средств, лизинг и т.д.); приобретение оборудования – операция по передаче прав на объект имущества в обмен на денежные средства. Вместе с оборудованием наследуется и головная боль, связанная с его владением: страхование, налоги, обслуживание и ремонт, дополнительное финансирование, администрирование...

В случае рассмотрения сделки по аренде заказчик оказывается в более выгодном положении, он получает оборудование во временное владение на определённый срок за арендную плату, при этом в арендную плату включены все основные затраты по содержанию оборудования (амортизация, финансирование, страхование КАСКО, ОСАГО, обслуживание и ремонт грузовика, замена шин, телематические услуги Dynafleet и многое другое).

Какое из двух предложений интереснее, решает владелец бизнеса, но всегда есть ключ к пониманию экономики, и если мы говорим об аренде, то в данном случае к пониманию смысла аренды. Предлагая услуги по аренде, компания Volvo Trucks просчитывает эквивалентные годовые затраты, иначе – годовую стоимость владения активом в течение всей его жизни. А после подсчёта предлагает вполне привлекательный вариант аренды, где арендная плата оказывается меньше эквивалентных годовых затрат на покупку и эксплуатацию оборудования. Понятное дело, что от такого предложения просто невозможно отказаться.

Обоснование аренды

Скажем честно, аренда грузовой техники – это не панацея. Она приобретает большой смысл, когда пользователь нуждается в оборудовании на определённый срок, когда арендодатель лучше справляется с рисками устаревания активов или арендодатель может предложить техническое обслуживание на гораздо более выгодных условиях.

Применение аренды крайне обоснованно, в случае если оборудование имеет большой ежегодный пробег и возможно применение аренды, в случае невысокого ежегодного пробега, но достаточной маржинальной прибыли. Напомню, что маржинальная прибыль – это разница между доходами от перевозки и переменными затратами. При этом следует помнить, что переменные издержки в перевозках, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от размера автопарка. Чем больше размер автопарка, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль в связи с получением дополнительных скидок на ГСМ и прочие накладные расходы.

Маржинальная прибыль = Выручка за 1 км – Переменные расходы <br />(Переменные расходы = Затраты на топливо на 1 км + Зарплата водителя на 1 км + Затраты Платон)

Маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать транспортное средство. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные затраты.

Маржинальная прибыль транспортных перевозок

После расчёта маржинальной прибыли производится анализ операционной прибыли и точки безубыточности. Это очень важные финансовые показатели любого транспортного предприятия. В точке безубыточности размер затрат и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль равняется затратам на себестоимость перевозок, а чистая прибыль при этом равняется нулю. Пробег, который транспортная компания проезжает сверх точки безубыточности является прямым доходом. Это понять не сложно, нужно только взглянуть на график безубыточности.

В качестве постоянных затрат рассматриваются эквивалентные годовые расходы на содержание оборудования, а в случае применения аренды и арендная плата.

Важна правильная цель

Важным условием для конкретной транспортной задачи и рентабельности перевозки, безусловно, является выбор правильного транспортного средства. Вариант с компанией Volvo очень неплох и не только потому, что в техническом плане шведские машины достаточно совершенны. Первая выгода заключается в том, что здесь предоставляют квалифицированную консультацию по подбору грузовиков по любым направлениям деятельности с учётом особенностей вашего бизнеса. Естественно, предлагается пакет услуг, который включает в себя финансирование, страхование, техническое обслуживание и ремонт, технический осмотр транспортного средства, замену шин, администрирование на операционном, юридическом и техническом уровне. Такой сервис высвобождает человеческие, финансовые и временные ресурсы, что позволяет сконцентрироваться на самом важном, а это значит – дополнительная прибыль. Давая в аренду грузовик Volvo, компания берёт на себя немалые обязательства, но при этом здесь абсолютно уверены, что их предложение по аренде покрывает эквивалентные годовые затраты на приобретение и эксплуатацию грузовика, т. е. это прямой путь к прибыли в транспортном бизнесе.

И всё же необходимо поставить точку, а вернее вопросительный знак: почему аренда? Она позволит разгрузить баланс вашего предприятия и избавит от необходимости привлекать лишний персонал к решению ежедневных транспортных задач. Она позволит просто заниматься тем, на что нацелен ваш бизнес: разрабатывать наилучшую логистику и повышать качество и своевременность доставки продукции клиентам. Подходит вам такое предложение? Тогда ваша цель – пакет услуг «Единый Арендный» от Volvo Trucks.

Комментировать ... >>
Loading...