Опубликовано: ГП 10-2017
Газ³

АПЦЗ-16 для сжиженного газа на шасси МАЗ-6501Y8 с газовым двигателем

Андрей Филиппов, фото автора

Пока Москва активно изучает электробусы, тестируя в опытном режиме то одну, то другую модель, остальная Россия постепенно начинает обживать технику с моторами на природном газе. И если с автобусами уже можно говорить о более-менее заметных подвижках в этом вопросе, то к грузовикам на метане отношение по-прежнему скептическое. Увы, основная проблема не в переплате за газовый автомобиль как таковой, а в отсутствии какой-либо вменяемой сети АГНКС на наших бескрайних просторах.

Несмотря на заверения правительства об активной поддержке развития использования природного газа в автотранспорте, появление новых АГНКС в России настолько смехотворно, что даже мы, изначально активно освещавшие тему возможности заправки метаном хотя бы в пределах 500 верст от Москвы, теперь пассивно наблюдаем за ситуацией – ежегодные поездки сводятся лишь к констатации факта, что старые АГНКС всё ещё не закрыты, а некоторые даже модернизированы, но не более…

За распашными дверями в корме спрятано раздаточное оборудование. «Змеевик» снизу – конденсатор
От обилия вентилей сразу начинает рябить в глазах, но с доступом проблем нет

Вопреки статистике

По логике всё сказанное должно настраивать на здоровый скептицизм при оценке новинок со словосочетанием «грузовик на природном газе». Однако так не считают на Минском автозаводе, где буквально пару месяцев назад презентовали свою очередную разработку – автомобиль для транспортировки и заправки сжиженных углеводородных газов модели АПЦЗ-16 на базе автомобильного шасси МАЗ-6501Y8 с газовым двигателем!

Знающие люди уже поняли, экзотическая новинка – очередной плод совместного творчества Гродненского механического завода и МАЗа. У машины сразу несколько фишек, выделяющих её из ряда серийной продукции МАЗ.

Во-первых, цистерна. Шестнадцатикубовая ёмкость позволяет не только транспортировать, но и длительное время хранить сжиженный природный газ. Для этого она может поддерживать температуру –196 °C и выдерживать давление 1.6 МПА. Ключевое слово «сжиженный» до недавних пор если и говорило о применении метана на транспорте, то в сжатом виде. Минчане оценивают ситуацию в более глобальном масштабе, и справедливо замечают, что использование природного газа в сжиженном состоянии экономически более целесообразно, хоть и хлопот с ним побольше.

Красная бобина по левому борту рядом с испарителем – заземление. Огнетушители присутствуют с обеих сторон

Во-вторых, для подтверждения своей теории носитель цистерны МАЗ-6501Y8 в Минске оснастили двигателем Cummins ISG12G, способным переваривать как сжатый, так и сжиженный метан (в испарителе сжиженный газ переходит в газообразное состояние, далее через редуктор, понижающий давление, попадает в двигатель как обычный природный газ)! Баллон из полимерно-композитных материалов объёмом 486 л для сжатого газа расположен на раме справа, а криобак из нержавеющей стали объёмом 350 л для сжиженного метана – слева. В кабине на панели – переключатель между баками и два раздельных манометра, каждый для своего вида топлива. Кроме того, АПЦЗ-16 оснащён и функцией самозаправки. А что, грех не воспользоваться своей ношей!

Автомобиль был создан всего за полгода, даже с учётом применения максимально возможного количества серийных агрегатов скорость работ приятно удивляет. Важный момент – в Европе серийных машин, способных работать одновременно на метане в жидком (LNG) и газообразном (CNG) состоянии практически нет, так что МАЗ пока в передовиках.

Впрочем, доля белорусского в опытном образце пока невелика. Основной агрегат, криоцистерна, китайского производства Luxi, раздаточное оборудование (трубки и фитинги фирмы Parker (США) собрано в Китае. Универсальный газовый двигатель тоже из Поднебесной. Криобак для СПГ фирмы Chart (США). Что же тогда «свое, родное»?

Во-первых, сама идея использовать двигатель, работающий на двух видах метана. Во-вторых, дополнить его актуальной в отсутствие развитой сети АГНКС газораздаточной цистерной. В-третьих, практически серийное мазовское шасси. Да, безусловно, пришлось разработать оригинальную топливную систему, доработать электрооборудование и т.п. в части соответствия отдельным требованиям по перевозке опасных грузов, но, по сути, МАЗ-6501Y8 – обычное шасси с колёсной формулой 6х4, предназначенное под установку любых стандартных надстроек без дополнительной доработки, так как баки расположены на штатных местах своих дизельных аналогов. Более того, мелкосерийную сборку такого шасси планируется начать уже в конце нынешнего года. Да и ОАО «ГМЗ» не сидит без дела, там уже ведётся разработка собственной криоцистерны и всего сопутствующего ей оборудования, включая топливный бак для сжиженного метана.

Баллон со сжатым газом прочно облюбовал правую сторону – все опытные машины имеют такую компоновку

По словам представителей МАЗа, сейчас тема техники на газовом топливе на заводе в приоритете. Седельный тягач, бортовой автомобиль, мусоровоз, мобильный офис, автомобиль для коммунальных служб – вот далеко не полный список разработанных на заводе модификаций с «газовыми» моторами. Так что создать и заправщик для всей этой «метановой» братии было вполне логичным решением. Ну, а то, что рассчитан он на сжиженный, а не сжатый газ, так то взгляд в будущее!

Теперь дело за малым – пройти необходимые испытания и провести сертификацию по требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза.

Техническая характеристика автомобиля АПЦЗ-16 на шасси МАЗ-6501Y8
Полная масса, кг 23 500
Снаряжённая масса, кг 17 150
Вместимость, м3 16
Допустимая нагрузка на 1-/ 2-/ 3-ю оси, кг 7500/13 000/13 000
Двигатель:
  • тип
  • рабочий объём, см3
  • мощность, л.с.
  • крутящий момент, Н∙м
Cummins ISG12G
Газовый, I6, Euro 5
11 800
410 при 1900 мин-1
2100 при 1100–1400 мин-1
Коробка передач
  • тип
  • количество ступеней вперёд/ назад
ZF 16S2520TO
Механическая
16/1
Подвеска Рессорная, с амортизаторами и стабилизатором
Тормозная система Пневматическая с ABS
Колёсная формула 6х4
Вместимость топливного бака:
  • для сжатого газа, л
  • для сжиженного газа, л

486
350
Вот он – всеядный Cummins ISG12G, позволяющий использовать как сжатый, так и сжиженный природный газ

Газовыми тропами

Что же, МАЗ опять не хочет идти проторенным путём, и уже не пытается всеми силами удержаться в нишах, где раньше чувствовал себя довольно вольготно, и где теперь каждая крупная поставка – это как выигранное сражение. Наоборот, его задача – работа на опережение в перспективных сферах с малой конкуренцией, где ещё можно относительно легко закрепиться и даже диктовать свои правила. И газовый топливозаправщик АПЦЗ-16 опять же на газовом шасси МАЗ-6501Y8 как раз и есть очередное детище такой политики.

Баллон для сжиженного газа расположен по левому борту и выдает себя только манометром
«Бесплатное приложение» – перевозка метана обязывает иметь расширенный вариант ЗИП
Пульт управления газовым оборудованием простой, но функциональный

Возможно, в нынешних реалиях мизерного российского автопарка, работающего на метане, идею такой машины сложно было оценить, если бы не одно НО… Владельцы топливного бизнеса не хотят вкладывать деньги в дорогостоящие АГНКС, без гарантии их окупаемости, то бишь без большого парка «метановых» грузовиков в регионе. А перевозчики в свою очередь не желают покупать машины, которые негде будет заправить. Как раз этот замкнутый круг пусть и не сразу, но способна разорвать минская мобильная АГНКС, обеспечивая природным газом технику «вдали от цивилизации», тем самым позволяя содержать газовый парк и без наличия крупных наполнительных станций поблизости.

К тому же есть и другие страны: Казахстан, Украина, да та же Белоруссия, где природный газ имеет гораздо большее распространение, и в которых МАЗ сможет обкатать идею на практике. А там глядишь, и Европа со своим антидизельным психозом подтянется, чем не рынок сбыта?..

Комментировать ... >>
Loading...