<<< Назад

IVECO 682 с другой судьбой
Hовая бюджетная серия грузовиков изготовляемых в КНР

Модель: IVECO 682 DC330G35H и SC600G39TS
Производитель: ООО «Saic-IVECO Hongyan»
Начало продаж в России: 2015 г.
Даниил Минаев, фото автора

Наверное, у каждого автопроизводителя есть в послужном списке своя легендарная модель. Такая, чтобы сразу вспоминали разные поколения людей, такая, что, покинув однажды главный конвейер, ещё много лет выпускалась для других рынков или по лицензии. И когда пришёл срок снимать с производства, портфель заказов не позволял это сделать, продлевая каждый раз конвейерную жизнь ещё на год.

Есть такой грузовик и в истории холдинга Fiat Industrial, куда входит марка IVECO. Это Fiat 682, вставший на головной конвейер в 1952-м, но выпускаемый до 1988-го! В память об этом легендарном автомобиле теперь названа новая бюджетная серия грузовой техники, которая изготовляется в КНР и будет поставляться в Россию. Я опробовал альтернативные IVECO в деле.

Передний мост традиционной конструкции

Шасси, самосвал и «голова»

Для нашего рынка предусмотрено три варианта автомобилей, все с колёсной формулой «6х4»: шасси, самосвал с кузовом 20 м3 и седельный тягач. Издали машины воспринимаются как хорошо знакомые Stralis или Trakker, но которым зачем-то поставили иные бамперы и переднюю оптику. Сначала для детального изучения мне достался самосвал. При ближайшем рассмотрении обилие китайских шильдиков с иероглифами, надписями то на английском, то на русском языке позволили мне сделать впоследствии подтвердившийся вывод о полностью китайском шасси. Не берусь сразу хвалить или осуждать этот факт, так как последнее время у меня на тестах побывало несколько единиц китайской техники близкого типоразмера и тоннажа. Все эти машины показались вполне работоспособными, но не лишёнными своеобразных заморочек. Здесь первым делом я заметил китайскую КП «Шанхаси», состыкованную с довольно удачным двигателем Cursor 9. Присмотревшись внимательнее, я понял, что вся ходовая часть и самосвальный кузов родом из Поднебесной. Кабина изготовлена на заводе в городе Чунцин, но по итальянским «лекалам». В принципе, весь мир размещает производственные заказы на китайских предприятиях, так что не буду торопиться с выводами.

Рабочее место и приборная панель, всё вполне современно и выполнено на достойном уровне Рабочее место и приборная панель, всё вполне современно и выполнено на достойном уровне Рабочее место и приборная панель, всё вполне современно и выполнено на достойном уровне Высокая крыша, потолочный люк и удобный «спальник» седельного тягача создают необходимый комфорт, дефицита в нишах для вещей нет Такой привод механизма переключения передач нуждается в защите от атмосферных воздействий

Где же страсть итальянской машины?

Рулевая колонка стала регулироваться по высоте! – отметил я, оказавшись в кабине. Пусть усилие на механическом запоре явно для тяжелоатлетов, зато освобождённый рулевой вал так норовит похвастать вновь обретённой степенью свободы, что жизнерадостно выстреливает почти до самого подбородка. В прошлом году на тесте машин производства «Ивеко-АМТ» рулевая колонка регулировалась только по углу наклона.

Второе – это классическая кабина IVECO, но слегка упрощённая и в необычных цветах интерьера, с доминантой синего в пластике. Впрочем, это весьма характерно для китайского автопрома, зато никакого намёка на посторонние запахи новеньких синтетических материалов – это скорее по-европейски. Привыкать на рабочем месте не придётся, всё знакомо, и эргономика неплохая.

Сначала немного смутил алгоритм выбора передач, отличный от европейских машин, – 6 ходов и один флажок демультипликатора, но из-за хорошей избирательности и чёткой фиксации проблем не возникло. Пока не возникло, потому что, задрав кабину, я увидел массу беззащитных шарнирных сочленений на механизме переключения КП. Влага и грязь – плохие спутники такой конструкции. Но это всё будет не сегодня…

Зато мотор новинки балует отличной динамикой и эластичностью. Рулевое управление задумчивое и не особо реактивное, и, словно вторя ему после короткого интенсивного разгона, самосвал становится тугим и неспешным где-то в районе 75 км / ч – сказываются низкие передаточные отношения КП и ведущих мостов (5,73 – передаточное отношение главной пары). Если продолжать разгоняться дальше, то становится шумно и обороты двигателя непозволительно высокие. Нет, этот автомобиль не гонщик, это трудяга, но он способен простить ошибки в выборе передачи и благородно вытянуть, а не истерично дёргаться и подпрыгивать, как это делают некоторые более «прыткие» конкуренты.

Двигатель Cursor 9 Когда унификация во вред! Две совершенно одинаковые крышки: одна предназначена для заправки моторного масла, другая скрывает смотровое окно картера сцепления. Если по ошибке залить туда масло, можно и не уехать… Блок подготовки воздуха и выключатель массы сгруппированы на раме с водительской стороны в одном месте

Манёвренность и обзор я бы охарактеризовал как нормальные, без лишних эмоций или откровенных провалов. В седельном тягаче понравилась высота потолка кабины и уютный «спальник». Ощущения от управления «головастиком» схожи с самосвалом, но за счёт более мощного на 40 лошадиных сил двигателя и другого передаточного отношения ведущих мостов разгон более лёгкий и тихий. Общее впечатление от обеих машин – вроде как и знакомый IVECO, но сделанный явно на другом заводе. Немного утрачены собранность и некая страсть итальянской машины в угоду утилитарности и универсальности что ли…

Середнячок с альтернативной пропиской

Было бы совсем несправедливо утверждать, что итальянское головное предприятие лишь для увеличения прибыли наладило выпуск упрощённых грузовиков в Китае. Скорее, была подобрана комплектация с учётом особенностей рынка. Судите сами. Лонжероны рамы выполнены из специальной высокопрочной стали, высота профиля – 305 мм, толщина – 8 мм для тягача + 4 мм «вкладка» для рамы самосвала. Это по стандартным канонам. Сами рамы для строительной и магистральной техники различаются шириной: 780 мм у тягача и 865 мм у самосвала.

Под капотом всё просто и понятно для ежедневных проверок Кабина поднимается вручную Подвеска кабины на амортизаторных стойках Самосвальная гидравлика марки Hyva

Тормозные механизмы на всех вариантах по кругу барабанные – консервативно, но надёжно. Базовая антиблокировочная система тормозов в современном мире воспринимается как само собой разумеющееся оборудование. Передняя и задние подвески рессорные, но в качестве опции кабина седельного тягача может иметь пневмоподвеску. Задний стабилизатор поперечной устойчивости – базовое оснащение. Электропроводка на фоне массового конструктивного консерватива оказалась неожиданно современной – «мультиплекс». Видимо, настали времена, когда так проще и дешевле.

Интересно, что коробка отбора мощности присутствует как на КП, так и непосредственно на двигателе. Такое решение заинтересует покупателей шасси, которым необходимо какое-то особое оборудование. Двигатель – не новичок: Cursor 9 конструктивно традиционный. «Изюминка» лишь в 24-клапанном газораспределении (у конкурентов чаще по одному выпускному клапану на цилиндр). Рядная дизельная «шестёрка» с системой питания Common Rail и пьезоэлектрическими форсунками. Давление в рампе 1800 бар. Четвёртый экологический класс обеспечивается применением системы SCR, так что реагент для бачка с синей крышкой в эксплуатации будет необходим, а это не самое лучшее решение для весьма скромных по сегодняшним меркам экологических параметров, многие конкуренты в этом классе обходятся без впрыска мочевины. Но топливный бак для России оборудован электрообогревом – неожиданно приятный сюрприз.

В общем, получается середнячок с известным именем, но альтернативной пропиской. Что-то попало в «яблочко» для суровых российских условий, что-то как у всех, а что-то слабовато или чересчур универсально, а оттого размыто.

Маркировочные обозначения IVECO 682

Маркетинговый ход

Чем больше я углублялся в знакомство с новыми IVECO, тем больше уверился во мнении, что разгадал стратегию появления 682-й серии у нас на рынке. Скорее всего, итальянцы, инвестировав в производство в Китае, стремились максимально нарастить выпуск грузовиков, а для этого необходим уверенный сбыт. Россия в этом плане идеальный рынок, поскольку сюда можно поставлять IVECO 682 по цене чистокровных китайских машин. В активе будет известный европейский бренд, проверенный двигатель, уже работающая дистрибьюторская и сервисная сеть. При таком раскладе перспективы у грузовика с европейским именем, но «китайской» ценой в $ 100 000 против того же бренда из Италии с аналогичным ценником, но в евро заманчивы. Однако вывод на рынок нового продукта со всеми необходимыми процедурами сертификации – дело не одного дня, а скорее одного года, который оказался решающим. И когда «682-е» IVECO добрались до родных просторов, то валютные колебания сыграли злую шутку. Китайские грузовики аналогичного уровня, подорожав на 300–500 тысяч рублей, застопорились на отметке около 3 800 000 рублей. За IVECO из Поднебесной просят на 2 000 000 больше, а это сомнительное предложение за такие деньги. Особенно если внимательно рассмотреть деталировку с изобилием иероглифов и скруток электропроводки на изоленте…

Выхлоп самосвала без альтернативы будет проходить через кузов. И подогрев слабый, и потери ненужные, в отличие от тягача Выхлоп самосвала без альтернативы будет проходить через кузов. И подогрев слабый, и потери ненужные, в отличие от тягача Вид сзади на раму – сгруппированы все коммуникации

Судьба знаменитости

Вспоминаю премьерное появление этого поколения грузовиков IVECO. Как и все итальянские машины, их выделяла броская внешность, изящный интерьер и технологичность. У этой серии из Китая яркие краски поблёкли в рутине повседневной практичности. Но этот сам по себе неплохой набор взамен, увы, не дарит колоссальную ремонтопригодность и грандиозный запас прочности. Да и времена ныне не те: автомобиль ещё с рождения обречён отслужить лишь заложенный конструкторами ресурс и быть утилизированным, и никаких десятков миллионов километров – экологи будут в шоке… Так что не знаю, сумеет ли повторить нынешний «682-й» судьбу одноимённого легендарного Fiat…

Техническая характеристика самосвала IVECO 682 DC330G35H
(в скобках данные для седельного тягача модели SC600G39TS)
Допустимая полная масса, кг 33 000 (25 000)
Допустимая нагрузка на 1- / 2- / 3-ю оси 7000/ 9000/ 9000 (7100/ 19 000)
Грузоподъёмность (масса, допустимая конструкцией), кг 20 000 (полная масса автопоезда – 49 425)
Объём кузова, м3 20,0 (–)
Двигатель:
  • рабочий объём, cм3
  • мощность, л.с.
  • крутящий момент, Н∙м
Дизельный, Cursor 9, 6 цилиндров в ряд, Euro 4
8709
350 (390) при 2100 мин-1
1500 (1590) при 1200–1400 мин-1
Коробка передач:
  • количество ступеней вперёд/назад
  • передаточное число главной передачи
Механическая
12/2
5,73 (н. д.)
Сцепление Сухое, однодисковое
Тормозная система Пневматическая с АВС
Вместимость топливного бака, л 280 (400)
Аккумуляторные батареи, А∙ч 2х220
Размер шин 13R22,5 (315/80 R22,5)
Подвеска Рессорная, со стабилизаторами поперечной устойчивости спереди и сзади
Колёсная база, мм 3825+1350 (3300+1350)

Iveco 682 в некоторых цифрах

Холдинг Fiat Industrial, куда входит и марка IVECO, имеет 49 исследовательских центров, 64 завода в 190 странах, где работает 6100 сотрудников. Семейство IVECO 682 полной массой от 18 до 33,5 т в составе автопоезда до 55 т имеет два варианта колёсной формулы (4х2 или 6х4), две настройки мощности двигателя – 350 или 390 л.с., экологический класс Euro 4. Интервал технического обслуживания – 30 000 км. Сервисная сеть насчитывает около 50 предприятий. Ориентировочная цена за самосвал на российском рынке названа в районе $ 100 000.

Комментировать ... >>
Loading...