ГАЗ-63 и -63А обновлённые Каменским АТП объединения «Сельхозтехника»
Когда-то давно, в середине 1970-х, я увидел такие грузовики в небольшом городе Камень-на-Оби в Алтайском крае. Помню, меня поразило не столько то, что их здесь были десятки, сколько тот факт, что в европейской части СССР они встречались крайне редко. Откуда же они взялись?
Ответ на этот вопрос прояснился много позже, как и то обстоятельство, что у таких грузовиков отыскался и достаточно древний заводской прототип. В конце 1950-х на ГАЗе базовому «полстапервому» уже готовили смену в виде нового семейства ГАЗ-52. В числе других в 1958 г. был изготовлен и 2-тонный полноприводный вариант ГАЗ-66 (с тем же индексом, который вскоре перешёл к знаменитой «шишиге»). По шасси, форкамерному двигателю, кабине и оперению этот грузовик был унифицирован с созданным тогда же базовым ГАЗ-52Ф (внешность разработки талантливого горьковского дизайнера Л.М. Еремеева). Раздаточную коробку, бортовую платформу и некоторые другие узлы взяли от ГАЗ-63, как, кстати, и лебёдку (поэтому более точный индекс этого прототипа – ГАЗ-66А). А вот мосты применили несколько иные – от модификации ГАЗ-63В с широкой колеёй. Ввиду «сырого» двигателя и «вчерашней» основы от этого грузовика быстро отказались в пользу принципиально нового бескапотного ГАЗ-66, однако десятилетие спустя подобные машины стали появляться в некоторых (в основном в сибирских) регионах, выходя из ворот различных авторемзаводов.
Почему это происходило? После завершения выпуска ГАЗ-63 в 1968 г. многие его экземпляры, заменявшиеся в армии «66-ми», стали поступать на гражданку, в основном в сельское хозяйство, где их продолжали успешно эксплуатировать. К началу 1970-х там появилось и изрядное количество 4-тонных ГАЗ-53А с кабинами и оперением нового типа. Разумеется, возрастал и объём поставлявшихся к ним запчастей, в том числе и кабин, а кое-где, как это водилось, возникали и их излишки. Поэтому поступавшим на капремонт ГАЗ-63 иногда меняли внешность, используя эти невостребованные кабины или кабины списанных ГАЗ-53, -53А, а позже и ГАЗ-52-03 (52-01).
Такое переоборудование не представляло особого труда, но сулило определённые выгоды. Во-первых, уровень комфорта водителя в новой кабине (более просторной и тёплой, с лучшей обзорностью и т. д.) ощутимо возрастал. А, во-вторых, машина из устаревшей модели превращалась во вполне современный для тех лет грузовик – ГАЗ-52, да к тому же ещё и полноприводный.
Иной раз по необходимости такую машину создавали и из обычного ГАЗ-51А. Для этого использовали передний ведущий мост и «раздатку», поступавшие в запчасти по линии «Сельхозтехники», брали готовые или изменённые от ГАЗ-51А карданные валы, заменяли на раме третью поперечину (деталь 51-2801160) на аналогичную от ГАЗ-63 (63-2801130), к которой крепилась РК, а для синхронной работы мостов устанавливали главные передачи с одинаковыми числами: либо 6,67 от ГАЗ-51А, либо 7,6 от ГАЗ-63 или ГАЗ-51П (заднего моста).
В Камне-на-Оби такой модернизацией «63-х» занималось в 1970-х годах Каменское АТП объединения «Сельхозтехника». Почти на все переоборудованные таким образом ГАЗ-63 и -63А устанавливали обычные бортовые платформы (как у ГАЗ-51А), и только один, обслуживавший городской почтамт, имел нарощенную на ней жёсткую «будку». Отличительной особенностью этих каменских машин была светло-синяя окраска кабины, оперения и бортов платформы. Исключением стала лишь аналогичная машина из ДРСУ – зелёного цвета.
Помню, как-то раз даже стал свидетелем небольшого ДТП с участием такого ГАЗ-63. Сдавая назад у магазина, шофёр этой машины зацепил бампером бампер стоявшего тут же «нос к носу» ГАЗ-51А и слегка его оттопырил. Впрочем, в ту пору поломкой это не считалось – поругавшись, водители мирно разъехались.
Последние такие «63-и», встреченные уже в середине 1980-х, удалось заснять на плёнку. Летом 1985 г. в кадр попал экземпляр, среди прочих машин стоявший на территории Каменского ДРСУ, а в августе 1986 г. повстречался последний представитель из «Сельхозтехники». К тому времени это был уже видавший виды грузовик (на базе ГАЗ-63А) с «чужими» капотом и облицовкой, заменёнными ещё раз, видимо, после аварии. Но в целом машина № 21-67 АБА была ещё вполне на ходу.
Если отталкиваться от документации, таких машин вроде бы и не существовало – все они числились как ГАЗ-63, ГАЗ-51А или даже ГАЗ-52. Однако с точки зрения объективной реальности это была вполне оригинальная, самостоятельная и востребованная модель, хоть и не автозаводская, но «арзовская».