
Обзор двухэтажных автобусов с берлинских улиц
С годами сложилось так, что двухэтажный автобус стал символом Лондона. Но на карте Европы есть еще одна столица, которую невозможно представить без таких транспортных средств, – это Берлин.
Красный лондонский double-decker совсем не похож на немецкого брата по имени doppeldecker: если британцы строили подобные машины как оригинальные конструкции, то немецкие двухэтажники являли собой логичное развитие одноэтажных моделей в рамках серийных семейств. Традиционный поставщик таких машин для Берлина – MAN – делал их заднемоторными в отличие от английских машин с мотором спереди. Что уж говорить о таких мелочах, как «праворукость» машин для Лондона и их зеркальное отражение в исполнении немцев?
Кажется, в каждой сувенирной лавке Берлина можно найти игрушечный двухэтажник: он стал символом города наряду с медведем, Бранденбургскими воротами и телебашней Fernsehturm у станции Alexanderplatz. Много их и на экскурсионных, и на городских маршрутах в разных районах города; поэтому давайте посмотрим, какие машины в два этажа можно встретить на берлинских улицах сегодня.
SD200
Наиболее массовым и наиболее ярким является MAN SD200. Ведущий свою историю из семидесятых и выпускаемый добрый десяток лет, тип SD получил широчайшее распространение как в Берлине, так и в других городах, куда поступал, как правило, после эксплуатации в гаражах берлинского транспортного оператора BVG. Тираж машин этого типа достиг тысячи штук, а живучесть немецких автобусов давно стала притчей во языцех, поэтому таких машин много и сейчас, несмотря на то, что из линейной эксплуатации в берлинской транспортной службе эти машины были выведены еще в 2003 году.

Традиционный окрас берлинских MAN SD200 – глинисто-жёлтый, цвет, бывший фирменным для BVG до начала девяностых. Сейчас машин такой окраски в городе нет, встретить их можно разве что в качестве коллекционных. Машины, получившие вторую жизнь в парках экскурсионных операторов, получили другие окраски – от яркой желтой до комбинации темно-зеленого и кремового.
Следует отметить, что серию SD200 весь период выпуска модернизировали; изменения вносились каждый год как во внешний вид, так и в агрегаты, которые устанавливали на автобусы. В зависимости от модельного года на автобус могли устанавливать три типа двигателей и три типа автоматических коробок передач; внешние изменения были больше функциональными, чем косметическими, – менялась форма переднего «трафаретника», оптика, мелочи в салоне.
SD202
Машины следующего поколения – MAN SD202 – были выпущены меньшим тиражом, чем предшественники, их выпуск длился не так долго – c 1986 по 1992 год. Следствием этому стала меньшая распространённость – тираж машин этой серии не достиг и пятисот штук, что на фоне предшественника выглядит достаточно скромно.

Из эксплуатации в Berliner Verkehrsbetriebe автобусы этой серии вывели к концу 2009 года, но на улицах их по-прежнему много. Эти надёжные машины пользуются спросом у туристических операторов, которые охотно используют их на экскурсионном маршруте вокруг центра немецкой столицы, а также в других европейских городах.
Двухэтажные MAN предыдущего поколения – MAN ND202 – были ещё более малочисленными: по заказу BVG в середине девяностых годов было построено всего лишь 87 машин. Автобусы этой серии можно называть и А14 (индекс кузова), и DN95 (кузов-модельный год, обозначение, принятое у немцев).
Автобусы этой серии обслуживали берлинские маршруты вплоть до 2010 года. Позднее машины этой партии были распроданы экскурсионным операторам различных европейских стран, от Латвии до Португалии.

A39
Почти десять лет в истории берлинских двухэтажных автобусов не было продолжения: машины, выпущенные ранее, старели, а замена им не приходила. Но в 2004 году...
В 2004 году был построен первый образец двухэтажника нового поколения, входящего в семейство Lion’s City – MAN Lion’s City DD (он же MAN A39, MAN DL и MAN ND3** по разным индексациям).
О MAN A39 наш журнал уже писал: в 2008 году одна из берлинских машин была на московской выставке «КомТранс», после которой был подготовлен краткий тест-драйв.
Первая машина новой модели получила номер 3099 и продолжает работать на маршрутах Берлина; в дальнейшем для BVG было построено более четырёхсот автобусов этой серии. Машины этой модели поставлялись на экспорт: несколько машин построено для Швейцарии и Лихтенштейна.

В отличие от предшественников новая машина сделана трёхосной, что позволило выиграть полтора метра полезной длины. Поэтому вместимость А39 стала поистине особо большой – только посадочных мест в нём сто, а на первом этаже допускается проезд стоя. Новинкой стала система видеонаблюдения за обоими этажами, а также мощная система кондиционирования, позволяющая отказаться от естественной вентиляции через форточки, которые «по умолчанию» заперты на специальный ключ.
На сегодня MAN DL (DL – от Doppeldecker и Lang, двухэтажный и длинный) – единственная модель двухэтажников, используемая берлинской транспортной службой на регулярных маршрутах. Они обслуживают как линии в центре города, так и на окраинах, где недостаточно вместимости сочленённых машин.
Следует отметить, что не «МАНами» едиными жил берлинский двухэтажник: в 2005 году в BVG поступила небольшая партия подержанных Neoplan N4026/3L Centroliner, работавших до этого в Швейцарии. В 2010 году все машины были выведены из эксплуатации в BVG и проданы экскурсионному оператору Top Tour Sightseeing, они продолжают украшать улицы центра Берлина.

Где кататься на «дюппельдекерах»?
Полностью двухэтажными в Берлине являются два главных городских маршрута – № 100 и № 200. Оба начинаются с центральной автобусной станции города, находящейся у станции метро Zoologischer Garten (Зоологический сад). Если побродить в её окрестностях, можно найти и разворотную площадку с диспетчерской и столовой для водителей, обслуживающей весь центр города (даже те маршруты, которые не отправляются от Zoo, едут на перерыв туда).
Дневной билет (самый удобный для туриста) в зависимости от тарифной зоны стоит до 6,80 евро. Он действует целый день, до трёх часов ночи, на всех видах транспорта, включая городские электрички и железнодорожный пригород (если следовать в соответствии с тарифной зоной билета). Билеты на одну поездку стоят дешевле – от 1,40 евро в зависимости от тарифной зоны – и действуют определённое время (от часа до трёх часов) при движении в одном направлении.
Экскурсионные туры по городу стоят дороже – дневной билет обойдется от 10 до 20 евро. Система работает так: существует «раскатанный» туристический маршрут с чётко определенными остановками. Если турист заинтересовался тем или иным объектом, он может сойти на соответствующей остановке и продолжить путь в автобусах того же оператора (всего их около десятка, крупных – штук пять). Маршрут кольцевой, затрагивает основные достопримечательности и включает полтора десятка остановок.
Как правило, гиды ведут экскурсию попеременно на немецком и английском языках, для тех же, кто ими не владеет, действуют записи лекций на разных языках (включая русский, о чём есть указание в виде государственных флагов на борту), которые можно слушать через наушники. Замечу, что во многом экскурсионное кольцо дублируется городским маршрутом № 100 (который, правда, не замкнут и не следует мимо мемориала Берлинской стены и некоторых других объектов)

Тест-драйвы немецких двухэтажных автобусов в журнале «Грузовик Пресс»
Постсоветская история
Интересно, что ряд машин после эксплуатации в Берлине осели и на территории бывшего СССР. Доподлинно известно, что первая такая машина появилась в Риге в 1991 году, где работала на маршруте «Дом знаний – Мотор-музей». Дальнейшая судьба этого MAN SD200 неизвестна, позднее они поступали в Ригу уже в «нулевых» и продолжают работать в качестве экскурсионных. Помимо SD200 в Латвии есть и машины следующих поколений – MAN SD202 и MAN ND202.
Некоторое количество берлинских MAN SD200 попало в Эстонию, которые тоже используют в качестве экскурсионных.
Применять подержанные SD200 на маршрутах пытались и в Белоруссии. Известно, что такие машины использовали на коммерческих маршрутах в Минске, но опыт оказался неудачным – машины достаточно быстро оказались сначала на закрытой стоянке, а потом ушли в неизвестность.

На Украине (в Крыму) известны два экскурсионных MAN ND202, которые «прописались» в Евпатории. Планы покупки таких машин были у одного из одесских перевозчиков, однако пока там планировали приобретение, автобусы раскупили.
В России есть два города, где тоже использовали двухэтажные MAN на маршрутах – это Санкт-Петербург и Барнаул. В конце девяностых в Санкт-Петербурге на коммерческом маршруте у ООО «Такси-2» ездили 12 машин. Но они скоро ушли с маршрутов в неизвестность. И только один MAN SD200, поступивший другому владельцу, ещё продолжал работу в качестве экскурсионного автобуса. Позднее кузов этой машины оказался в статусе сарая в промзоне, на чём история берлинских двухэтажников в Северной столице закончилась.
В Барнауле история продлилась немного дольше: до 2009-го там эксплуатировали машины серии SD200 и один SD202. Маршруты были проложены таким образом, чтобы не пересекались с трамвайными линиями, контактный провод которых висел слишком низко и мог быть поврежден высокой машиной.
![[b]MAN SD200[/b] (слева) и MAN SD202 (справа) в Барнауле (Алтайский край)](/article/11135-obzor-dvuhetajnyh-avtobusov-s-berlinskih-ulits-berlin-so-vtorogo-etaja/Images/10.jpg)
![MAN SD200 (слева) и [b]MAN SD202[/b] (справа) в Барнауле (Алтайский край)](/article/11135-obzor-dvuhetajnyh-avtobusov-s-berlinskih-ulits-berlin-so-vtorogo-etaja/Images/11.jpg)
По информации прошлого года, последний барнаульский MAN SD200 был выставлен на продажу. Чем закончилась его история, неизвестно.
На территории РФ есть несколько единичных экземпляров MAN серий SD: останки такой машины обнаружены в деревне под Жуковским, а еще одна машина, использовавшаяся в качестве выездного офиса мебельной фабрики, стоит в промзоне на окраине подмосковного Фрязино.