Опубликовано: ГП 06-2017
Каждый день – всё новое

Fleetboard – цифровой сервис логистических услуг для управления автопарком

Александр Еремцов, фото автора и Daimler AG

Впервые слово Fleetboard прозвучало в 2000 году. Это был совместный проект Daimler AG с картографическим сервисом HERE. За последующие 16 лет многое изменилось: Fleetboard вобрал в себя несколько других компаний, функций и служб. И хотя Daimler AG по-прежнему продвигает систему Fleetboard, как объект новых логистических возможностей, суть проекта, контент и функционал расширились до глобальных масштабов.

С самого начала Fleetboard задумывался как молодая и динамичная команда с горизонтальной иерархией. По-своему это такая мощная фокус-группа с единым интеллектуальным центром, способным решить любые логические и практические решения. При этом проекты не планируются скрупулёзно на годы вперёд, а реализуются за счёт быстрой адаптации и координации внутри команды. Команда сама организует свою работу и объединяет специалистов разного профиля и из разных стран (есть там и ребята из России). Группа действует наподобие высокоорганизованного улья пчёл. А вот продукты и решения, которые выдаёт этот коллектив, очень полезные и решают почти все актуальные задачи.

Инновационная воронка

Начну с того, что мне больше всего понравилось во Fleetboard. Они называют её «Воронка инициатив». Мне кажется, всё начинается именно здесь. Эта разработка была вынесена на обсуждение в середине 2016 года, а с реальной работой этой системы мне посчастливилось познакомиться в мае 2017 года на презентации в Мюнхене. Воронка инициатив решает одну из самых больших проблем – ускорение разработки новых готовых продуктов для рынка и обеспечение их доступности клиентам.

Конференция по Fleetboard в Мюнхене

Сотрудники, партнёры или клиенты – любой, кто заинтересован в данном проекте, может внести предложения цифровых решений будущего. В краткой презентации каждый участник имеет максимум пять минут, чтобы представить свои идеи команде цифрового продукта системы Fleetboard. Команда – это универсальная группа экспертов Fleetboard, Mercedes-Benz Trucks, Финансовой службы Даймлер и IT-отдела оценивает идеи по завершении десятиминутного сеанса вопросов и ответов и утверждает или отклоняет их в зависимости от голосов.

В случае успеха у участника есть четыре недели для создания прототипа продукта в небольшой профессиональной проектной группе и составление соответствующего бизнес-плана. На следующем этапе прототип, а также бизнес-план ещё раз представляются группе, если идея вновь оценивается положительно, продукт переходит на этап внедрения и выходит на рынок как готовый продукт. И воронка инноваций становится успешно согласованной.

Объединение возможностей

С самого начала Fleetboard был направлен на продвижение инноваций в своей отрасли. Самое большое разнообразие возможностей сейчас раскрывают цифровые технологии. Инновации не являются самоцелью, они представляют собой практические ответы на все сложные вопросы руководителей и исполнителей на местах их работы.

Сотрудничество с компанией HERE позволило создать одно из важнейших решений, которое позволяет в удобном для пользователя интерфейсе анализировать и получать чёткое представление о разнообразных данных, связанных с работой автомобильного парка, например, о местах парковки, времени проведения погрузочно-разгрузочных работ, получать информацию о состоянии инфраструктуры и показателях эффективности отдельных транспортных средств автомобильного парка. Благодаря сотрудничеству с HERE, Fleetboard смог провести оценку пропускной способности отдельных автопарков по всей Европе и продемонстрировать транспортным компаниям маршруты, на которых они зачастую работали не в полную мощность, и, таким образом, были источником неэффективных расходов.

Подходящие предложения для мобильных устройств помогают решать сегодня многие проблемы, но поиск таких приложений по разным платформам отнимает много времени. Fleetboard принял вызов, использовал оценочные данные и на этой основе разработана Fleetboard nxtload. Метапоисковая система объединяет предложения и функции поиска из различных фрахтовых бирж и позволяет диспетчерам быстро находить дополнительные заказы во всех платформах.

Подыскать себе груз на обратную дорогу можно вот так непринужденно

Стратегические цели

Благодаря гарнитуре HoloLens абстрактная дорожная карта на поверхности стола «оживает» перед глазами пользователя

Развитие цифровых технологий, работа с большими объёмами данных, решения на базе облачных технологий и искусственный интеллект – Fleetboard намерен использовать эти возможности, чтобы сделать работу автомобильной отрасли ещё более эффективной. Глобальная цель всего задуманного – комфортное и бесперебойное транспортное обеспечение, совершенствование услуг благодаря новому потенциалу и возможностям. Конечная цель – сделать логистику ещё более прибыльной сферой и повысить уровень дохода всех участников этой сферы деятельности.

Для решения этих задач система Fleetboard предпринимает решительные шаги в самых разных направлениях. Одним из направлений является использование облачных ресурсов. В будущем инфраструктурой для всех решений и услуг Fleetboard станет платформа облачных вычислений Microsoft Azure. Облачные решения имеют ряд преимуществ: они воплощают в себе все последние достижения, поскольку их компоненты непрерывно совершенствуются и усложняются.

Тренд нашего времени – трёхмерные изображения. Не остался в стороне от этой темы и Fleetboard. В будущем менеджер парка ТС при помощи Fleetboard HoloDeck сможет в реальном времени управлять транспортными средствами на трёхмерном ландшафте. При помощи голографического компьютера HoloLens, который представляет собой головную гарнитуру, можно видеть трёхмерное изображение в пространстве и даже взаимодействовать с ним.

Все приложения Fleetboard имеют привычный мобильный интерфейс

Когда машины находятся на маршруте, экономические выгоды должны быть равномерно распределены между каждым грузовиком и выражены в денежном эквиваленте независимо от торговых марок и транспортных предприятий. Система Pay @ Platooning распознает нахождение каждого грузовика, рассчитывает оплату и производит оплату автоматически. Во время движения автомобиля по маршруту система Intelligent Parking, используя информацию о маршруте, а также времени в пути и времени на отдых для водителя, автоматически забронирует место для водителя грузовика на свободной площадке для парковки и отдыха по окончании смены и сообщит ему об этом. Smart Delivery – умная доставка – информирует грузополучателя о точном времени прибытия груза. Документы на груз представлены в цифровом виде и автоматически отправляются, в зависимости от статуса груза, отправителю, получателю и бухгалтерии.

Все приложения Fleetboard имеют привычный мобильный интерфейс

Рассказанное в этой статье – лишь видимая часть айсберга. Fleetboard на сегодняшний день – широкий спектр спроектированных в виде отдельных модулей услуг, связанных с управлением автомобильным парком, заказами и водительским персоналом, при этом клиенты могут комбинировать эти модули в соответствии с собственными потребностями. Все эти модули и приложения будут доступны для установки на открытой платформе Fleetboard Store, а также для Android и iOS.

А общие задачи лучше всего обрисовала доктор Даниэла Герд том Маркоттен, генеральный директор компании «Daimler Fleetboard GmbH». «Fleetboard, – сказала она, – это не столько непрерывное совершенствование существующих продуктов, сколько разработка новых быстрых и эффективных решений для наших заказчиков. В частности, если речь идёт о связи компаний, которые уже ведут активную работу в сфере логистики, с компаниями-новичками сектора, перед компанией открываются широкие возможности. Fleetboard использует их, чтобы определять существующие продукты и услуги всей логистической цепи и принимать их в расчёт при создании новых продуктов».

Этот Actros, выставленный на открытой площадке шестого этажа, символизировал, что компании Daimler AG всё по плечу
Комментировать ... >>
Loading...