Опубликовано:
(Фото Константина Климова)

Россия учтёт финский опыт

В Москве из электробуса сделают автономный троллейбус?

Юрий Петров

23 марта в Москву прибыл электробус производства компании Linkker Oy, основанной в 2006 году. Сейчас в столице это уже 6 по счету испытуемый электробус («Волжанин» (Volgabus), «Тролза Экобус», два ЛиАЗа и НефАЗ). На сей раз новинку взяли на пробу из столицы Финляндии – города Хельсинки буквально. Автобусный кузов изготовлен финским автобусным кузовостроительным предприятием Kabus Oy, которая уже выпускала гибридные автобусы, специально для Linkker и имеет ряд особенностей, касающихся размещения электрооборудования на крыше кузова.

Кузов 60% площади имеет низкий пол в передней части салона и большей частью рассчитан на перевозку сидящих пассажиров.

Сейчас электробус находится на территории филиала «Центральный ФГУП Мосгортранс», где проходит тесты. Речь о ходовых испытаниях пока не идёт, поскольку для финского электробуса инфраструктуры практически нет. Опробовав несколько схем сейчас остро встал вопрос, как же следует подзаряжать электробусы?

В мире существует два варианта подзарядки электробусов во время маршрутов. Самый популярный – статичный. Статичный подразумевает подзарядку заторможенного (т. е. на стоянке) транспортного средства от внешней сети через розетку или посредством токоприёмника или специальной шины выносимой вне пределы кузова машины.

Именно так Linkker Oy и подзаряжался в Хельсинки – на остановочных пунктах (на снимке).

Но есть и второй способ – динамическая подзарядка, которая бывает двух типов: рекуперативная (за счёт заряжаемых во время торможения батарей или накопления энергии, как это реализовано в гиробусах оборудованых гироскопами) и за счёт питания от контактной сети (воздушной, рельсовой, т.д.). Но первый случай уже давно стал частью второго, поэтому остаётся зарядка машины во время движения, который, в свою очередь, использован в троллейбусах с автономным ходом.

Динамическая подзарядка в условиях Москвы при существующей развитой инфраструктуре была бы наиболее выгодной, когда электробус часть пути проходил бы троллейбусным линиям заряжая АКБ, а другую часть на автономном ходу – т.е. на динамической подзарядке.

Это кстати вполне сообразуется с выбором электробуса Linkker: компоновка салона электробуса с большим количеством посадочных мест рассчитана на постоянную нагруженность со сглаженным пассажиропотоком, где количество стоящих пассажиров не превышает 30%. В противоположность этой конструкции, электробусы ТРОЛЗА, ЛиАЗ и НефАЗ как раз рассчитаны на часы пик, где 70 % пассажиров должны ехать стоя.

(Фото Константина Климова)
Комментировать ... >>
Loading...