Опубликовано: ГП 01-2008
Олимпийская «передвижка» ПВС-4

Видео невидимо!
История передвижных телевизионных видеозаписывающих станций (ПВС, ПТВС, РТВС)

Денис Дементьев, Максим Шелепенков, фото Тимура Докучаева, Александра Говорухи, Дмитрия Гладкого и из журнала «Техника кино и телевидения»

В июльском номере журнала мы рассказали о передвижных телевизионных станциях (ПТС), которые позволили выйти телевизионным камерам из студий на улицы, стадионы и концертные залы – к непосредственным местам событий. Но у телевизионных станций в чистом виде есть один существенный недостаток – они привязаны к своему телецентру ограниченным радиусом действия радиоканалов, по которым программы передаются на телецентр. Чуть больше расстояние передачи или городские улицы с плотной высотной застройкой, и ПТС оказываются беспомощными.

ПВС

С введением в эксплуатацию видеомагнитофонов появилась возможность создания передвижной станции магнитной видеозаписи (ПВС). Такая станция, приданная к ПТС, неограниченно расширяет зону действия последней, так как сформированная на ПТС телепрограмма передается на ПВС по кабелю, а не через радиолинию. Такие пары могли работать не только автономно на большом удалении от телецентра, но и рядом с ним, если не было необходимости прямой трансляции передачи в эфир. Это позволяло разгрузить приемные студии в центре и повысить качество записываемого сигнала, так как исключались неизбежные помехи при радиопередаче сигнала.

Первая в стране передвижная станция магнитной видеозаписи ПТМЗ была разработана в 1962 году на базе автобуса ЗИЛ-158 Всесоюзным научно-исследовательским институтом телевидения и радиовещания (ВНИИТР) в Ленинграде. Станция была оснащена студийным видеомагнитофоном «Кадр-1», позволяющим вести запись как черно-белых, так и цветных изображений, и необходимым контрольно-измерительным оборудованием.

Передвижная станция магнитной видеозаписи ПВС-1
Внутреннее оборудование ПВС-1

К концу 60-х годов видеомагнитофоны «Кадр-1» на студиях были заменены более совершенными ВМ «Кадр-3», поэтому в 1970 году ВНИИТР разработал и изготовил опытный образец передвижной видеозаписывающей станции ПВС-1 с применением нового видеомагнитофона на базе автобуса ЛиАЗ-158В. Вся основная аппаратура этой станции уже была выполнена на полупроводниковых приборах, что значительно повышало ее надежность, срок службы и уменьшило потребление электроэнергии. ПВС-1 была значительным шагом вперед в развитии внестудийного вещания, но имела ряд недостатков, в том числе большие габариты, что снижало область ее применения.

С развитием технических средств телевидения вскоре возникла необходимость в создании новой станции видеозаписи (ПВС-3), работы по которой были проведены в 1972–1974 гг. ВНИИТР совместно с СКБ Кировоградского завода радиоизделий (КЗР), в результате чего появился опытный образец ПВС-3. Новая станция была выполнена на базе автобуса ПАЗ-672, у которого значительно меньше габаритные размеры. При проектировании станции особое внимание уделили простоте управления аппаратурой и условиям работы персонала – ПВС-3 комплектовалась кондиционером и мощным отопителем.

ПВС-3 производства Кировоградского завода радиоизделий (КЗР)

В оборудование новой станции входил специально разработанный для передвижных видеозаписывающих ТВ средств видеомагнитофон «Кадр-3П». От студийного собрата «Кадр-3» отличался меньшими размерами и системой амортизации. Для записи особо ответственных передач или передач продолжительностью более 90 минут две видеозаписывающие станции ПВС-3 могли работать в паре. При этом одна из них считалась основной, а другая резервной, главная станция получала сигнал непосредственно от ПТС, а резервная – от главной ПВС. Серийное производство ПВС-3 началось на КЗР в 1974 году, где в год в среднем изготовляли по шесть ПВС.

Однако применение при записи и воспроизведении одного видеомагнитофона по ряду причин неудобно. Функция объединения двух станций ПВС при совместной работе, заложенная в ПВС-3, себя не оправдала, и на практике режим объединения двух станций почти не использовался, так как видеомагнитофоны находились в разных автобусах и управлять ими было крайне неудобно. Поэтому в 1976 году была начата разработка передвижной видеомагнитофонной аппаратной ПВМА «Плато» на базе аппаратуры третьего поколения, в состав которой входило два видеомагнитофона «Кадр-3П». Все оборудование станции предполагалось разместить в специальном полуприцепе-фургоне, тягачом для которого могли использоваться седельные тягачи ЗИЛ-130В1 или КАЗ-608В. Чуть позже, к 1980 году, аппаратную решили разместить в кузове специального автобуса, аналогичного ПТС (ЛиАЗ-5292), но из-за сложности и громоздкости оборудования передвижные аппаратные не получили широкого распространения.

К Олимпиаде сделали 16 станций ПВС-4. Одна из них еще совсем недавно работала в Минске К Олимпиаде сделали 16 станций ПВС-4. Одна из них еще совсем недавно работала в Минске

Зато к Олимпиаде-80 требовалось создать более совершенную передвижную видеозаписывающую станцию с широким применением интегральных микросхем, ведь качество сигнала, передаваемого ПВС, должно было строго соответствовать международным нормам. Такая станция – ПВС-4, созданная в 1978 году, стала полноценной телевизионной студией – два видеомагнитофона, пульты звуко- и видеорежиссера. Стоила такая машина около 250 тыс. рублей и аналогов в Союзе у нее не было.

В жизни всегда есть место юмору

При создании первых ПВС на Кировоградском заводе радиоизделий не обошлось без интересных, иногда даже забавных ситуаций. Вот некоторые, особо запомнившиеся Валерию Новикову (в прошлом инженеру-конструктору I категории сектора № 2 СКБ радиозавода): «Эта история связана с одним из первых опытных образцов «передвижек». В автобусе кроме людей должна была находиться дорогостоящая аппаратура, поэтому серийный «пазик» нужно было основательно утеплить. Привезли пенополистирол (т. е. пенопласт), аккуратно порезали, уложили между обшивкой и корпусом автобуса. И когда сварщик принялся обваривать обшивку, пенопласт загорелся. Тушили автобус, заливая водой, всем экспериментальным цехом». Вот так, опытным путем инженер-конструктор, выбиравший по сортаменту марку пенополистирола, узнал, что кроме негорючего пенопласта есть еще и горючий…

«Еще один случай. Готовим мы «передвижку» на выставку в Москву – собрали, покрасили автобус, а краска почему-то не сохнет. День стоит, два – не сохнет, три, четыре... Уже время ехать на выставку, а краска все еще берется. Оказывается, девочки из КБ выбрали тип краски, которая высыхает только в термокамерах. Естественно, автобус на резиновом ходу, да еще к тому же полностью нашпигованный серьезной аппаратурой, в условиях высокой температуры сушить нельзя. Так что им пришлось лично смывать всю краску растворителем. Но самое главное – на выставку мы успели.

А однажды завод подготовил ПТВС-3ЦТ с одесским прицепом для международной выставки «Телеком-76», проходившей в Женеве. Когда машина была готова, принимать ее прибыла высокая комиссия. Члены делегации, как обычно, осмотрели технику, выписали ряд замечаний и среди прочего предложили «для улучшения внешнего вида» все заклепки с прицепа ОдАЗ... срезать! Буквально в последний момент удалось спасти прицеп и остановить рабочего с «болгаркой», всерьез намеревавшегося зачистить заклепки Потом, по приезде с выставки, ребята рассказали, какой была реакция западной прессы на нашу ПТВСку: «. . .русские прислали чудовище, похожее на броненосец, но самое удивительное, что эта штука работает, и работает неплохо».

ПТВС

В связи с тем, что обычно телевизионные и видеозаписывающие станции размещаются в двух разных автобусах, их совместная эксплуатация вызывает определенные трудности, которые обусловливаются длительным временем развертывания и свертывания станций из-за наличия кабельных соединений и плохой маневренности, особенно огромных ПТС в сельской местности. Поэтому дальнейшим шагом развития внестудийных средств вещания стали передвижные телевизионные станции, совмещенные с функцией магнитной записи – ПТВС.

Первая опытная передвижная ТВ-станция с функцией магнитной видеозаписи ПТВС-1

Еще в 1974–1975 гг. СКБ КЗР приступило к разработке и изготовлению опытных образцов передвижных ТВ-станций с функцией магнитной видеозаписи – ПТВС-1 и ПТВС-2ЦТ. Вся аппаратура этих станций размещалась в одном автобусе ПАЗ-672, у которого была достаточная проходимость по проселочным и грунтовым дорогам. ПТВС-1 мог работать с двумя камерами КТ-87 чернобелого телевидения, ее комплектовали видеомагнитофоном «Кадр-3П». ПТВС-2ЦТ работала с двумя камерами цветного телевидения КТ-116М и видеомагнитофоном «Кадр-3П». В таких автобусах располагался пульт видеоинженера, звуко- и видеорежиссера, как в обычных ПТС, и дополнительно пульт оператора видеомагнитофона. Опытный образец ПТВС-2ЦТ демонстрировался в маеиюне 1975 года на Международной выставке «Связь-75», проходившей в Москве, где был удостоен почетного диплома Торгово-промышленной палаты СССР. Серийный выпуск ПТВС-2ЦТ был начат на Кировоградском заводе радиоизделий в 1976 году.

Серийный образец ПТВС-1

К Олимпиаде-80 на базе ПТВС-2ЦТ разработана специальная коммутационная станция ПКС-1. В отличие от ПТВС такая станция позволяла осуществлять коммутацию трех каналов, а не двух, как у ПТВС. На третьем канале ПКС-1 использовал камеру ТК-760. В остальном коммутационная станция полностью соответствовала ПТВС-2ЦТ. Сделано это было для того, чтобы после Олимпиады все дополнительное оборудование с ПКС-1 было легко демонтировать и использовать их как обычные телевизионные видеозаписывающие станции.

Передвижная телевизионная контрольная станция ПТКС-1

В преддверии Олимпиады-80 Гостелерадио СССР придавало большое значение улучшению качества ТВ-вещания, что потребовало создания разветвленной службы контроля системы вещания. Для оперативного контроля и измерений параметров ТВ-сигналов, принятых из эфира, предназначалась передвижная телевизионная контрольная станция ПТКС-1, разработанная СКБ Кировоградского завода радиоизделий. Станция могла проводить видео и слуховой контроль качества передаваемого ТВ-изображения и записывать видео и звуковые сигналы на видеомагнитофон. Она могла обеспечивать измерение полей напряженности ТВ и РВ передающих станций, а также помех в диапазоне частот 0,1–1000 МГц. В 1982–1983 годах модернизированную контрольную станцию ПКТС-2 на Кировоградском заводе разработали на базе микроавтобуса УАЗ-452, которая выполняла те же функции, что и ПКТС-1, но была намного меньше. В ней использовались малогабаритный видеомагнитофон и портативные телевизоры.

Станция цветного телевидения ПТВС-2ЦТ в Москве Станция цветного телевидения ПТВС-2ЦТ в Москве

Освоенные в серийном производстве ПТВС-2ЦТ изготовлялись на базе аппаратуры второго поколения, а к Олимпиаде-80 требовались станции на уровне блоков, унифицированные с телевизионной аппаратурой «Перспектива-ЦТ». Поэтому на Кировоградском заводе разработали новую ПТВС-3ЦТ, которая размещалась в специальном полуприцепе-фургоне ОдАЗ-9961, буксируемом автомобилем КамАЗ-5410. В состав станции входил видеомагнитофон «Кадр-3П» и три камеры КТ-132. Станция ПТВС-3ЦТ могла быть использована для совместной работы с ПТС «Магнолия», так как в ней тоже применялись ТВ-блоки и звуковое оборудование «Перспектива-ЦТ». Всего к Олимпиаде в 1978–1979 годах изготовили 18 штук ПТВС-3ЦТ, и она стала основной видеозаписывающей станцией этих соревнований. Всего же на конец 1981 года в РСФСР в эксплуатации находилась 101 видеозаписывающая станция, из которых только три – черно-белые.

ПТВС-3ЦТ размещалась в специальном полуприцепе-фургоне ОдАЗ-9961
ПТВС-3ЦТ размещалась в специальном полуприцепе-фургоне ОдАЗ-9961

Опыт эксплуатации ПТВС-3ЦТ на телецентрах и Олимпиаде-80 позволил определить пути дальнейшего развития телевизионных станций с функцией видеозаписи, в частности оптимизации состава, конструкции аппаратуры и улучшения компоновки спецавтомобиля. Предполагалось, что новая ПТВС-3ЦТМ «Этюд» будет располагаться в двух автобусах – основном, разработанном на базе ЛАЗ-699Р, и вспомогательном – на базе ПАЗ-672. В составе станции было три камеры КТ-132 и видеомагнитофон «Кадр-3ПМ». По параметрам ПТВС «Этюд» соответствовал ПТС «Магнолия-83». В начале 80-х годов на КРЗ был построен опытный образец «Этюда», который прошел испытания, но в серийное производство пошел совсем в другом виде. К 1984 году были изготовлены первые ПТС «Магнолия-83А» в финском кузове Ajokki на базе КамАЗ-53213, видимо, тогда и было решено, что новый ПТВС будет размещаться в аналогичном, но более коротком кузове. Кстати, эти станции были унифицированы по аппаратуре, а теперь стали унифицированными и по базовому автомобильному шасси, что облегчило эксплуатацию машин в телецентрах.

ПТВС-3М, размещенная в кузове Ajokki Banga, на шасси КамАЗ-53213. На крыше станции хорошо видны антенны радиолинии

У передвижных видеозаписывающих станций ПТВС-3ЦТ и ПТВС-3ЦТМ «Этюд» были большие возможности, что позволяло создавать сложные ТВ-программы на телецентрах союзного и республиканского значения. Для областных телецентров на КЗР была разработана двухкамерная ПТВС «Октава» на базе автобуса ПАЗ-672. Эту станцию оборудовали комплексом аппаратуры «Перспектива-ЦТ». ПТВС «Октава» заметно проще больших ПТС (ПТВС) в эксплуатации и управлении, что в условиях небольших телецентров было достоинством. Станция могла работать как самостоятельно, так и в паре с другой такой станцией, что позволяло создавать более сложные программы с использованием четырех ТВ-камер КТ-132. К ней можно было подключить две небольшие репортажные камеры, формирующие полный цветовой ТВ-сигнал. Запись звука и изображения осуществлялась видеомагнитофоном «Кадр-3ПМ». Малую станцию обслуживало шесть человек, включая водителя, а время ее развертывания не превышало двух часов.

Эскизный проект ПТВС «Этюд»
На Кировоградском заводе к ПТВС-3М некоторое время изготовляли вспомогательный автобус на базе ПАЗ-672М. Один из таких автобусов в Николаеве был переделан в маршрутный и долгое время эксплуатировался в городе
У ПТВС-3М на шасси Ajokki российского телеканала антенны радиолинии на крыше на случай непогоды прикрыты палатками
ПТВС «Октава» оказалась последней разновидностью небольшой телевизионной станции на базе автобуса ПАЗ-672М

РТВС

В свое время станции типа ПТВС были задуманы как более оперативные телевизионные комплексы по сравнению с парами ПТС+ПВС, но новые видеозаписывающие станции, особенно автопоезд ПТВС-3ЦТ, уже плохо подходили на роль оперативного транспортного средства. С развитием микроэлектроники стало возможным создать действительно небольшие, так называемые репортажные телевизионные станции (РТВС, позже их стали называть ПРТС или ПРСЦТ). И первую такую машину создали на КЗР в 1976 году на базе полноприводного автобуса ПАЗ-3201. В состав РТВС-1 входил видеомагнитофон «Кадр-3П» или «Кадр-5» и две студийные камеры КТ-132. Ее достоинством является то, что она не требовала внешних кабельных соединений. По прибытии на место одна из камер выдвигалась через переднюю дверь на специальном устройстве, другая через люк в крыше на подъемнике. Это позволяло оперативно проводить репортажи без выноса камер из машины, но при необходимости камеры могли быть удалены от станции на расстояние до 600 метров.

На базе полноприводного автобуса ПАЗ-3201 создали репортажную телевизионную станцию РТВС-1

К московской Олимпиаде в 1978 году во ВНИИ телевидения и радиовещания совместно с Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО) разработали еще более компактную репортажную станцию ПРТС на базе микроавтобуса УАЗ-452А. Она отличалась настоящей мобильностью. В ее состав входили две репортажные ТВ-камеры КТ-302Р и малогабаритный одноголовочный видеомагнитофон «Кадр-103». Продолжительность непрерывной записи программы составляла до 45 минут.

Компактная репортажная станция ПРТС на базе микроавтобуса УАЗ-452А
Внутри у ПРТС был видео- и звукорежиссерский пульт, только небольшого размера
Внутри у ПРТС был видео- и звукорежиссерский пульт, только небольшого размера

Но пользоваться такой малой репортажной станцией было не очень удобно из-за недостаточного внутреннего объема, а во второй половине 80-х годов многие телецентры страны уже смогли оценить качество и удобство передвижных телецентров финского производства Ajokki, поэтому, когда стал вопрос о создании новой репортажной станции «Гранат-2», телевизионное оборудование Шяуляйского телевизионного завода разместили в финском кузове-фургоне на полноприводном шасси УАЗ-452Д. Станцию комплектовали двумя репортажными камерами КТ-320 и отечественным видеомагнитофоном формата «В» ВМ-4101, который мог обеспечить непрерывную запись в течение одного часа. При необходимости «Гранат-2» мог работать вместе с большими ПТС и ПТВС.

ПРТС «Гранат-2» на шасси УАЗ-452Д с кузовом-фургоном финской фирмы Ajokki
Комментировать ... >>
Yandex.RTB R-A-221436-4 отключен