«Гармошки» для Нового Света (ч. 6)


«Гармошки» для Нового Света (ч. 6)

Для некоторых европейских компаний начало успешных продаж сочленённых автобусов на североамериканском рынке в первой половине 1980-х годов ознаменовало «золотую эпоху»: они смогли успешно выйти на крупнейший автомобильный рынок мира и значительно усилить свои позиции в Евразийском континенте и за его пределами, что привело к увеличению экспорта.

Новое слово на букву «Х»


Новое слово на букву «Х»

«Гармошки» для Нового Света (ч. 5)


«Гармошки» для Нового Света (ч. 5)

Компания General Motors Corporation и её канадское подразделение первыми в Северной Америке создали сочленённые городские автобусы с применением новой революционной конструкции, с расположенным в прицепе силовым агрегатом и приводом на заднюю ось. Так началась эпоха машин толкающего типа на Североамериканском континенте.

«Гармошки» для Нового Света (ч. 4)


«Гармошки» для Нового Света (ч. 4)

После успешных испытаний предсерийного Ikarus 286.К1 на территории США компания Ikarus получила долгожданный заказ на свои сочленённые машины для Северной Америки и успешно вышла на крупнейший автомобильный рынок мира, что позволило в дальнейшем значительно усилить свои позиции и открыть новые страны для экспорта.

За "Козла" в ответе


За

Из необычных автомобилей, когда-либо служивших во всех армиях мира, этот, пожалуй, самый необычный. Вооружёнными силами США он был стандартизован как M561 и предназначался на замену 3/4-тонного грузовика М37, санитарных автомобилей M130 и M43, лёгких вездеходов M38, M38A1, M38A1C, M151, а также одноосных прицепов к ним. Увлечённость, с какой M561 приняли на снабжение, очень быстро сменилась разочарованием. Но, обо всём по порядку.

«Гармошки» для Нового Света (ч. 3)


«Гармошки» для Нового Света (ч. 3)

После начала успешной эксплуатации в США сочленённых автобусов концерна MAN многие европейские автопроизводители решили прорваться на этот рынок. Одним из первых, кто решил это сделать, стала компания Ikarus, крупнейший на тот момент производитель автобусов в мире. Благодаря поддержке со стороны авиастроительного гиганта McDonnell Douglas, Ikarus смог получить заказ на сочленённые автобусы и успешно выйти на крупнейший автомобильный рынок мира, чего не удавалось сделать ни одному восточноевропейскому автопроизводителю.

«Гармошки» для Нового Света (ч. 2)


«Гармошки»   для Нового Света (ч. 2)

Первый опыт эксплуатации сочленённых автобусов в США продемонстрировал, насколько эффективно данный тип подвижного состава решает возложенные на него задачи. Начало их массового использования в середине 1970-х гг. позволило транспортным компаниям провести оптимизацию, снизить расходы на эксплуатацию и обслуживание подвижного состава, а также сохранить стабильные цены на проезд благодаря сокращению количества автобусов. При этом сочленённый автобус не только мог перевозить большое количество пассажиров, но и требовал меньше времени на посадку и высадку. Так началась эра сочленённых автобусов в Северной Америке.

«Гармошки» для Нового Света (ч. 1)


«Гармошки»   для Нового Света (ч. 1)

Великая американская миграция начала XX века привела к резкому росту населения в ключевых городах США. Чтобы не допустить транспортного коллапса и быстро справиться с растущим пассажиропотоком, инженеры Брюер и Кребил создали первый в мире «двухкомнатный» сочлененный трамвай. Так началась история сочленённого транспорта в Северной Америке. .

«Гармошки» из Галлии (ч. 4)


«Гармошки» из Галлии (ч. 4)

В течение последних 30 лет автобусное отделение концерна RVI (Renault Véhicules Industriels) прошло сложный путь от поражения на внутреннем рынке до создателя передовых моделей городских автобусов, широко известных далеко за пределами Франции. Лишившись независимости, компания прочно закрепилась на мировом рынке, став частью крупной транснациональной корпорации Irisbus.

«Гармошки» из Галлии (ч. 3)


«Гармошки» из Галлии (ч. 3)

Cоциально-экономическое реформы начала 1980-х годов во Франции привели к изменению во многих сферах жизни. Они также коснулись общественного транспорта, к которому предъявлялись новые требования по повышению комфорта, снижению уровня шума в салоне, а также созданию современного подвижного состава с пониженным уровнем пола, что делает поездку намного более комфортабельной и поднимает общественный транспорт на новый уровень.

«Гармошки» из Галлии (ч. 2)


«Гармошки» из Галлии (ч. 2)

Рыночный успех автобуса Heuliez O305G HLZ подтолкнул руководство компании RVI (Renault Véhicules Industriels) к созданию собственной модели сочленённого автобуса с расположенным в заднем свесе прицепа двигателем и приводом на заднюю ось. Главным преимуществом толкающей схемы является возможность понизить высоту пола по всей длине автобуса, а также уменьшить уровень шума в салоне, что делает поездку намного более комфортабельной и поднимает общественный транспорт на новый уровень.

«Гармошки» из Галлии (ч. 1)


«Гармошки» из Галлии (ч. 1)
Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как по улицам французских городов проехали первые сочленённые машины. Они пришли на смену трамваю, от которого послевоенные годы решили отказаться во многих городах страны. Именно благодаря им транспортный комплекс Франции стал одним из самых развитых в Европе.