Загадки «гармошки-пылесоса» СВАРЗ ТС (ч. 1)


Загадки «гармошки-пылесоса» СВАРЗ ТС (ч. 1)

О том, почему концепция двухэтажного троллейбуса, как машины повышенной вместимости оказалась для Москвы неприемлемой, читатели знают из нашей предыдущей статьи. Теперь речь пойдет о других загадках троллейбусов семейства ТС.

«Гармошки» из Галлии (ч. 2)


«Гармошки» из Галлии (ч. 2)

Рыночный успех автобуса Heuliez O305G HLZ подтолкнул руководство компании RVI (Renault Véhicules Industriels) к созданию собственной модели сочленённого автобуса с расположенным в заднем свесе прицепа двигателем и приводом на заднюю ось. Главным преимуществом толкающей схемы является возможность понизить высоту пола по всей длине автобуса, а также уменьшить уровень шума в салоне, что делает поездку намного более комфортабельной и поднимает общественный транспорт на новый уровень.

«Гармошки» из Галлии (ч. 1)


«Гармошки» из Галлии (ч. 1)
Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как по улицам французских городов проехали первые сочленённые машины. Они пришли на смену трамваю, от которого послевоенные годы решили отказаться во многих городах страны. Именно благодаря им транспортный комплекс Франции стал одним из самых развитых в Европе.

Автобус с «племянником» (ч. 2)


Автобус с «племянником» (ч. 2)

Эксперименты по созданию массового отечественного пассажирского прицепа для работы с автобусами и троллейбусами велись со второй половины 1950-х годов не только в Москве. Они должны были иметь 25 мест для сидения и вмещать до 40 пассажиров, длина прицепа должна была составлять не более 6,5 м, а сухой вес до 2600 кг. Кузов необходимо было унифицировать с кузовами серийных автобусов. Предполагалось, что работать они будут с автобусами среднего и большого классов.

Автобус с «племянником» (ч. 1)


Автобус с «племянником» (ч. 1)

К концу 1950-х годов стало очевидно, что ЗИС-155, составляющие основу автобусного парка Москвы, не в состоянии справляться со значительно возросшим пассажиропотоком, особенно в «спальных» районах, где автобус являлся основным видом транспорта.

Электрозахват Европы


Электрозахват Европы

В 2019 году автобусный производитель VDL поставил в Роттердам 55 электрических автобусов. Также в нидерландском городе приземлились 40 дизельных машин и 103 гибрида. Сейчас заказана ещё одна партия из 50 электробусов VDL Citeas SLF-120 Electric. Эти машины отличаются от поставленных ранее, они оснащены новой аккумуляторной технологией на 350 кВт·ч. Западные производители автомобилей активно готовятся к 2030 году, когда в большинстве стран Европы наступит полный запрет на продажу автомобилей с ДВС.

Голова, ведомая хвостом (ч. 3)


Голова, ведомая хвостом (ч. 3)

В 1978 году концерн Vetter изготовил четыре сочленённых автобуса для транспортных компаний ФРГ, в качестве рекламного тура они проходили опытную эксплуатацию в Гамбурге, Бонне и Франкфурте-на-Одере в течение нескольких лет. Все транспортные предприятия высоко оценили новый автобус, несмотря на частые «складывания» на скользком покрытии, однако были вынуждены отказаться от его закупок из-за сложностей в обслуживании гидравлической системы управления. К началу 1979 года на Vetter были заложены шесть кузовов автобуса Vetter 16SH.

Горожанин в третьем поколении


Горожанин в третьем поколении

Россия остаётся крупной троллейбусной державой, по крайней мере, пока. На сегодня её парк троллейбусов составляет внушительное по мировым меркам число – почти девять тысяч штук. Другое дело, что почти треть только числится, но уже не эксплуатируется, а больше половины парка составляют старички ЗиУ-682. Так что только экстренной замены требует больше двух тысяч троллейбусов. Между тем с их производителями дела обстоят неважно. Крупнейший в мире (!) знаменитый «ТролЗА» закрылся, московский СВаРЗ перепрофилирован, у остальных производителей дела идут неважно. За прошлый год все вместе выпустили менее трёх сотен троллейбусов, и это с учётом крупного заказа Санкт-Петербурга.

Голова, ведомая хвостом (ч. 2)


Голова, ведомая хвостом (ч. 2)

Чтобы сохранить завоёванный сектор рынка, генеральный директор MAN Ханс Молл (Hans Moll) совместно со специалистами фирмы Göppel занялся разработкой новой модели сочленённого автобуса, способного составить конкуренцию Mercedes-Benz O 305G, однако этому препятствовали патентные ограничения и высокая стоимость разработки аналога системы KWS. Поэтому после успешных испытаний Magirus-Deutz 260 SH170 было принято решение обратиться к концерну Schenck и Курту Гиру за аналогичным проектом сочленённого автобуса. Этот шаг позволил значительно сократить финансовые затраты и ускорил проектирование новой модели, что сыграло решающую роль в конкурентной борьбе с Daimler-Benz.

Голова, ведомая хвостом (ч. 1)


Голова, ведомая хвостом (ч. 1)

После начала серийного производства Mercedes-Benz O 305G Daimler-Benz AG стремительно захватила рынок сочленённых автобусов, вытесняя конкурентов, связанных по рукам и ногам патентными ограничениями. Чтобы не потерять завоеванные позиции и отвечать требованиям стандартизации, Ассоциация общественного транспорта VÖV, крупнейшие автобусопроизводители ФРГ были вынуждены искать альтернативные технические решения.

Посредники между землёй и небом (ч. 2)


Посредники между землёй и небом (ч. 2)

Современные автобусы для пассажирских аэропортов имеют оригинальный внешний вид как за счёт уже упомянутых нами инженерных решений, обусловленных спецификой использования «перронников», так и вследствие применения новейших конструкционных материалов, позволяющих облегчить кузов и сделать его внешний вид запоминающимся. Панорамное остекление, пластиковые панели сложных форм и причудливая оптика творят чудеса. Кроме того, не забываем о том, что перронные машины не выезжают за пределы аэропортов – значит, им не страшны ДТП, и кузов можно сделать более лёгким, с дополнительным остеклением, чем и пользуются производители такой техники.

Посредники между землёй и небом (ч. 1)


Посредники между землёй и небом (ч. 1)

Мы обращаем на них внимание каждый раз, когда готовимся подняться в небо или, наоборот, возвращаемся на нашу грешную землю. Никакой религии: речь про перронные автобусы, специализирующиеся на перевозке больших групп пассажиров от терминала аэропорта до воздушного судна и обратно.