Опубликовано: ГП 04-2005

Страсти по ГАЗу

К. Ушанов, фото автора

Прошлый, 2004 год, был богат на круглые даты советского, а, на сегодняшний день, российского автомобилестроения: ОАО «АЗ Урал» – 60 лет, ФГУП НИЦИАМТ (Дмитровскому автополигону) – 40 лет. МАЗу тоже исполнилось 60 лет, правда, это теперь государственное предприятие Республики Беларусь, но корни у него советские, да и в производстве используется много российских комплектующих, не говоря уже про энергоресурсы.

УКЭР – 75 лет

Однако один юбилей, правда, не «круглый», остался в прошлом году не очень «сильно» отмеченным: Управлению конструкторских и экспериментальных работ (УКЭР) ОАО «ГАЗ» исполнилось 75 лет. Можно, конечно, спорить: что главнее на автостроительном предприятии – Главный конвейер или технологические службы, кузовной цех или Торговый дом? Все равно, все эти и другие подразделения будут не нужны без новых моделей автомобилей, которые создают дизайнеры и конструкторы, «доводят до ума» и дают «путевку в жизнь» испытатели. УКЭР – мозг, «инкубатор» новых технических идей. Конструкторские подразделения – это сгусток интеллекта любого предприятия, в том числе и ОАО «ГАЗ». Тем более что для разработок современных автомобилей применяются, на сегодняшний день, новейшие компьютерные технологии, как в конструировании, так и в испытаниях. Но, компьютеры компьютерами, а последнее слово остается за человеком.

Именно с него, с самого главного человека – Владимира Ивановича Ципулина, который был назначен начальником Технического бюро ГАЗа 6 июля 1929 года, начался отсчет работы «мозгового центра» Горьковского автозавода. Именно конструкторского бюро, поскольку самого автозавода еще не было: в то время он только строился.

В январе 1932 года Ниженородский автозавод был запущен, и с его конвейера стали сходить грузовики ГАЗ-АА, разработанные специалистами техотдела В.И. Ципулина на базе американского «Форда-АА» (в 1931 году техбюро было преобразовано в техотдел), а в декабре 1932 года начался выпуск легковых ГАЗ-А («Форд-А»).

В этом же году Ципулин был переведен в Москву заместителем начальника Главного автотракторного управления. Новым начальником техотдела ГАЗа был назначен Владимир Васильевич Данилов, работавший до этого главным конструктором Ярославского автозавода.

В октябре 1933 года главным конструктором автозавода – заместителем начальника техотдела был назначен талантливый специалист и организатор Андрей Александрович Липгарт. С его приходом на ГАЗ началась целая эпоха развития уникальных образцов автомобильной техники не только на самом автозаводе, но и во всем автомобилестроении СССР.

В 1936 году был создан легендарный легковой автомобиль ГАЗ-М1 – «Эмка». В 1937 году был спроектирован новый шестицилиндровый двигатель, в конструкции которого были воплощены многие достижения двигателестроения того времени. Мощность его составляла 70 л.с. при незначительном увеличении массы по сравнению с 4-цилиндровым агрегатом М1. Освоение производства этого мотора повлияло на перспективу развития буквально всей автомобильной и специальной техники ГАЗа. Им оснащались легковые ГАЗ-11, ГАЗ-61, а в годы войны – легкие танки и самоходные артиллерийские установки. Двигатель стал базой для развития конструкций всех послевоенных автомобилей ГАЗ и, с учетом последующих модернизаций, выпускался свыше 50 лет.

За время руководства конструкторско-экспериментальным отделом (КЭО) А.А. Липгартом были созданы такие легковые автомобили как ГАЗ-11-40, ГАЗ-61, ГАЗ-11-415, грузовики ГАЗ-51 и ГАЗ-62. Всего за два месяца создается конструкция легкового вездехода ГАЗ-64, давшего дорогу и бронеавтомобилям БА-64Б, и командирской машине ГАЗ-67Б. Разработками КЭО стали и легкие танки Т-70 и Т-80, и самоходные артиллерийские установки СУ-76, СУ-76М, и аэросани.

А как не вспомнить грузовик повышенной проходимости ГАЗ-63 и легендарный легковой автомобиль «Победа» ГАЗ-М20 и автомобиль представительского класса ГАЗ-12 «ЗИМ».

Постоянное освоение новых конструкций в массовом производстве, выпуск автомобилей в течении многих лет (например, грузовик ГАЗ-51 производился 29 лет), а также их успешная эксплуатация доказали профессиональную зрелость конструкторского коллектива ГАЗа, возглавляемого А.А. Липгартом. Конструкторская школа ГАЗ оказала также большое влияние и на формирование конструкторских подразделений почти всех автозаводов СССР. Достаточно сказать, что главными конструкторами ЗиЛ, УАЗ, АЗЛК, МАЗ, ЗАЗ, ВАЗ, ПАЗ, ЗМЗ в период их становления были ученики А.А. Липгарта, ведущие специалисты Горьковского автозавода.

В 1951 году главным конструктором ГАЗа стал Лев Васильевич Косткин, а А.А. Липгарт переведен на УралАЗ (г. Миасс). Но Л.В. Косткин в 1952 году был направлен на МАЗ (г. Минск), и главным конструктором ГАЗа был назначен Николай Иванович Борисов.

Как раз в это время были разработаны и освоены модернизированные грузовики ГАЗ-51А и ГАЗ-63А, семейства новых легковых автомобилей ГАЗ-69, ГАЗ-21 «Волга» и ГАЗ-13 «Чайка», серийных автомобилей ГАЗ-40, ГАЗ-47 и ГАЗ-62.

В 1958 году Николай Иванович был назначен главным инженером ГАЗа, и на его место пришел Александр Дмитриевич Просвирин, который возглавлял конструкторский коллектив КЭО-УКЭР в течении 29 лет до ухода на пенсию в 1987 году.

За эти годы была обновлена гамма грузовиков ГАЗ-53А и ГАЗ-66. Велась разработка легкового автомобиля ГАЗ-24 «Волга», которая пошла в массовое производство в 1970 году. Конец 70-х годов отмечен выпуском третьего поколения легковых автомобилей большого класса ГАЗ-14 «Чайка».

В 1977 году КЭО было преобразовано в УКЭР, что потребовало реорганизации конструкторской и испытательной базы.

Все крупные КБ были преобразованы в соответствующие конструкторские отделы, начальниками которых стали главные конструкторы объектов.

На базе экспериментального цеха образовано опытное производство.

Лаборатории цеха испытаний преобразованы в КБ испытаний и доводки автомобилей, двигателей, агрегатов и электрооборудования.

В 80-х годах были созданы новые лаборатории для стендовых испытаний, в том числе комплекс термокамер для испытаний автомобилей в условиях низких и высоких температур. Построен великолепный заводской испытательный автополигон с различными типами дорог, мощной и современной технической базой.

В 1981 году серьезной модернизации подвергся автомобиль ГАЗ-24 «Волга», приведший к созданию новой модели автомобиля ГАЗ-3102. Тогда же начались разрабатываться грузовики четвертого поколения ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309.

В 1988 году главным конструктором ОАО «ГАЗ» стал Юрий Владимирович Кудрявцев.

В это время на ГАЗе велись полным ходом работы над новыми автомобилями как легковыми, так и грузовыми.

С 1989 года встал на конвейер грузовик ГАЗ-3307 с бензиновым двигателем. Отрабатывались конструкции грузовиков с дизельными моторами ГАЗ-4301, автопоезда ГАЗ-6608.

ГАЗ-4301, оснащенный 6-цилиндровым дизельным двигателем ГАЗ-542 с воздушным охлаждением, был запущен в производство в 1990 году. С 1995 года он был дополнен, а впоследствии полностью заменен новым грузовиком ГАЗ-3309 с дизельным двигателем ГАЗ-5441 с турбонаддувом и охладителем. Эта машина разрабатывалась и сопровождается по сей день коллективом конструкторов под руководством ведущего конструктора Вячеслава Евгеньевича Кузьмина.

Середина 90-х годов для нижегородских грузовиков стала роковой: резко сократился выпуск автомобилей ГАЗ-3307, а в 1998 году прекратился выпуск автомобилей ГАЗ-3309. Причина? Нет денег у основных потребителей данной продукции – сельхозпредприятий.

Резкий переход страны на «рельсы рыночной экономики» вызвал сильнейший кризис у российских производителей грузовой техники. Практически прекратили производство автомобилей ЗиЛ, КамАЗ, УралАЗ и многие другие заводы. Но ОАО «ГАЗ» легче всех пережил эти времена благодаря полуторатонному грузовичку «ГАЗели», который стал выпускаться с конвейера с 1994 года. Ведущим конструктором этого популярного автомобиля среди малого и среднего бизнеса был Владимир Леонидович Четвериков, который в 2001 году стал главным конструктором ОАО «ГАЗ».

Сегодня в стенах УКЭР ОАО «ГАЗ» производится модернизация легкового автомобиля ГАЗ-31105 «Волга». Модернизируются и самые популярные в России малотоннажные грузовики и автобусы «ГАЗель» и «Соболь». На сегодняшний день ОАО «ГАЗ» является в нашей стране практически монополистом в сегменте малотоннажников.

Рынок среднетоннажных грузовиков за последние годы «зашевелился», в связи с чем появился спрос на этот сегмент автомобилей. УКЭР ОАО «ГАЗ» ведет модернизацию модельного ряда ГАЗ-3307/3309. Кроме традиционного грузовика с бензиновым V-8 двигателем освоено производство автомобиля с минским дизельным двигателем ММЗ-Д 245.7, соответствующим экологическим нормам EURO II.

Достаточно интересным автомобилем оказался полноприводный ГАЗ-3308 «Садко» (4х4) («ГП» №2, 2005 г.). Кроме армейских и коммерческих автомобилей «Садко» существуют и его модификации: «Егерь» с 5-местной кабиной, 10-местный «Вепрь» для спецназа, «Земляк» – для сельского хозяйства, в том числе с кузовом самосвал.

Кстати, «Вепрь» позиционируется ОАО «ГАЗ» как автомобиль с так называемым модульным кузовом. Т.е. кузов полноприводника может быть таким, каким его заказал покупатель: цельнометаллическим для охотников и рыболовов, с печкой, раскладным столом и пассажирскими диванами, или открытый, или с тентом и т.д.

Но самое главное событие как для УКЭР, так и для всего ОАО «ГАЗ» состоялось 21 декабря 2004 года. В этот день началось серийное производство среднетоннажных грузовиков городского типа ГАЗ-3310 «Валдай» («ГП» № 1, 2005 г.). Это универсальный автомобиль, на шасси которого возможна установка не только бортового или самосвального кузовов, но и фургонов и надстроек различного назначения, а также изготовление автобусов как вагонной, так и капотной компоновки.

В УКЭР ОАО «ГАЗ» ведутся также и дальнейшие военные разработки. Например, бронетранспортера нового поколения БТР-90 (ГАЗ-5923 «Росток»), БТР-80 (ГАЗ-5903). Проводится глубокая модернизация парка ранее выпущенных бронетранспортеров БТР-60 (ГАЗ-49), БТР-70 (ГАЗ-4905) и БРДМ-2 (ГАЗ-41).

Сегодня нижегородские конструкторы и испытатели ведут доводку еще одного нового семейства полноприводных автомобилей ГАЗ-2330 «Тигр». Надо сказать, что это оригинальный полноприводный автомобиль с дизельными двигателями, как импортного производства, так и отечественного. В принципе, это армейский бронированный вездеход, занимающий нишу американского Hummer. На показательных выступлениях «Тигра» в подмосковном городе Бронницы на полигоне 21-го НИИИ МО РФ кто-то из журналистов пошутил: «ГАЗ-2330 – русский ответ американскому Hummery». Но специалистами УКЭР ОАО «ГАЗ» разработаны модификации и гражданских «Тигров».

Наряду с колесной техникой в УКЭР производится модернизация и гусеничной техники, такой как ГТ-С-ГАЗ-47А, дорабатывается конструкция нового снегоболотохода ГАЗ-3409 «Бобр».

Особо надо отметить такую конструкцию многофункционального модульного автомобиля, как ГАЗ-3937 «Водник». Непосредственно о самом автомобиле мы как-нибудь расскажем нашим читателям. А пока «Водник» являлся «яблоком раздора» между ОАО «ГАЗ» и ООО «Техносервис-Н». Обе фирмы претендовали на право патента на «Водник». В результате коллегия Палаты по патентным спорам Роспатента, ввиду неопровержимых доказательств, представленных ОАО «ГАЗ», приняла решение о признании свидетельства, выданного на имя ООО «Техносервис-Н», полностью недействительным.

В общем, сегодняшний день УКЭР ОАО «ГАЗ», как и 75 лет тому назад, насыщен заботами о завтрашних моделях автомобилей «Российского Детройта». «Мозговой центр» одного из старейших предприятий автостроя Советского Союза и России в будущем обязательно еще порадует соотечественников новыми отечественными автомобилями с эмблемой «Бегущего оленя» на капоте.

Кстати, этот товарный знак ОАО «ГАЗ» в феврале 2005 года признан на территории Российской Федерации общеизвестным знаком. Самый высокий статус для товарного знака подтвержден Свидетельством РФ № 32, выданным представителям ОАО «ГАЗ» Палатой по патентным спорам Федеральной службы РФ по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

ОАО «ГАЗ» сегодня, преодолевая трудности

Но не все так замечательно «в родном отечестве», т.е. на ОАО «ГАЗ». Уже в этом, 2005 году, 17 января конвейер по производству легковых автомобилей «Волга» не смог начать работу из-за отсутствия двигателей производства ОАО «ЗМЗ». Хотя 20 января «Волговский» конвейер был запущен на один день, чтобы собрать 233 автомобиля. Именно столько двигателей находилось на складе ОАО «ГАЗ», которые были запасены на первый рабочий день конвейера в 2005 году. А дальше... Дальше двигателей нет.

Как же так получилось? Да все очень просто. ОАО «ГАЗ» входит в состав Холдинговой компании «РусПромАвто», а ОАО «ЗМЗ» – в ОАО «Северсталь-Авто». Т.е. некогда, в советские времена, Заволжский моторный завод и ГАЗ были неотъемлемой частью друг друга. В принципе, ЗМЗ и строился для ГАЗа. Сегодня же эти два предприятия принадлежат совершенно разным компаниям. С 1999 года общий коэффициент роста цен на металл составил 6,64, тогда как коэффициент рост цен на автомобили – всего 3,51. Только в 2004 году ОАО «Северсталь» повысило цены на свою продукцию на 60%, что вынудило ОАО «ГАЗ» в январе повысить стоимость автомобилей на 5%. Новый год – новое повышение.

В сложившейся ситуации ОАО «ГАЗ» вынуждено было принять меры по защите своих экономических интересов: перейти на закупку основного количества двигателей у альтернативных поставщиков, т.е. у ОАО «Волжские моторы», сократив в 2005 году закупку двигателей «ЗМЗ» на 65 тысяч штук, передав заказ ОАО «Волжские моторы».

20 января 2005 года в ОАО «ГАЗ» состоялись переговоры с представителем компании «Daimler Chrysler», президентом фирмы «ECTC» Ильей Павловичем о возможностях поставки двигателей «Mersedes» для автомобилей ГАЗ. Тем более, что горьковские машины уже прошли испытания с немецкими моторами. Контракт планируется заключить на пять лет, с ежемесячной поставкой двигателей не менее 1000 штук.

В этот же день состоялось собрание трудового коллектива ГАЗа с участием руководства ОАО «ГАЗ». Обеспокоенность людей понятна: нет двигателей – нет завода. В таком ключе участь ОАО «Москвич» (АЗЛК) могла постигнуть и ГАЗ, и ПАЗ, и сам ЗМЗ. Это был бы социальный взрыв не только в Нижнем Новгороде, но и во всем регионе.

Но разум восторжествовал, и в конце января прошли переговоры между ОАО «РусПромАвто» и ОАО «Северсталь-Авто». Было достигнуто соглашение по поставкам двигателей и литых заготовок на 2005 год, и 1 февраля была возобновлена работа сборочного конвейера по производству легковых автомобилей. Однако не надо забывать, что двигатели ОАО «ЗМЗ» устанавливаются и на коммерческую продукцию ГАЗа – «ГАЗели», «Соболи» и среднетоннажные грузовики. Так что конфликт между хозяйствующими субъектами мог бы негативно отразится еще и на потребителях продукции ОАО «ГАЗ»: коммерсантах малого и среднего бизнеса России.

Ну, всегда хорошо то, что хорошо заканчивается.

Кстати, не смотря на всякие неурядицы, наши коллеги, издающие на ОАО «ГАЗ» газету «Автозаводец», 7 февраля отметили День рождения своего издания. Ему исполнилось 75 лет. За эти годы газета стала одним из авторитетных изданий, и в этом заслуга всего коллектива «Автозаводца», возглавляемого сегодня главным редактором Семеновым Николаем Владимировичем. Это подтверждает и ее подписной тираж – более 35 тысяч экземпляров. В географию ее распространения входят не только Нижний Новгород и его область, но и Москва, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Крым, Хабаровск и многие города бывшего Советского Союза. Нам остается только искренне поздравить своих коллег с юбилеем.

И еще одно значимое событие для коллектива ОАО «ГАЗ» произошло 12 февраля 2005 года. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина ряд работников ОАО «ГАЗ» удостоены государственных наград.

За большой вклад в развитие отечественной автомобильной промышленности и многолетний добросовестный труд Орденом Почета награждены наладчик автоматических линий и агрегатных станков Петр Бобков и слесарь механосборочных работ Алексей Седых.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени удостоен управляющий сборочно-кузовным производством Александр Казаков, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени – зуборезчик Владимир Барцев, управляющий литейным производством Вячеслав Долженков, наладчик холодноштампового оборудования Владимир Зверев, директор по производству Владимир Зиновьев, начальник корпуса цветного литья Валерий Макаров, слесарь механосборочных работ Евгений Морев, директор завода автомобильных агрегатов Михаил Стеклов и плавильщик металла и сплавов Алексей Шиганов.

Большому числу автозаводцев присвоены почетные звания. Сегодня награждение орденами и медалями, присвоение почетных званий сотрудникам ОАО «ГАЗ», да и вообще, работников отечественного автостроя – скорее исключение, чем правило. Но, прямо скажем, есть за что. По итогам за 2004 год рост производства на ОАО «ГАЗ» составил 8,4%.

За прошедший год в ОАО «ГАЗ» произведено 231336 автомобилей и машинокомплектов, что на 17847 (8,4%) больше по сравнению с 2003 годом. Объем продукции за 2004 год в сопоставимых ценах по сравнению с предыдущим годом возрос на 8,7% и составил 44 млрд. 176 млн. 279 тысяч рублей.

В 2004 году произведен 214251 автомобиль: 65686 легковых, 117043 грузовых, 31522 микроавтобуса. По сравнению с 2003 годом автомобилей марки «ГАЗ» собрано больше на 12852 (6,4%), в том числе легковых автомобилей выпущено больше на 8903 (15,7%), грузовых – на 8726 (8,1%). Кроме того, 8645 машин было отправлено в цех автомобилей малых серий ОАО «ГАЗ».

Сборочным автозаводам «ГАЗ» поставил 8440 машинокомплектов.

Запасных частей произведено на сумму 2 млрд. 751 млн. 239 тысяч рублей, по сравнению с 2003 годом рост в сопоставимых ценах составил 26,2%.

В начале 2005 года из-за приостановки поставок двигателей производства ОАО «ЗМЗ» на «ГАЗ», бизнес-план «Российскому Детройту» пришлось корректировать: договор о поставках заволжских моторов на «ГАЗ» был подписан только 25 января. Но и за этот непростой для завода месяц на нем было произведено 7618 автомобилей и машинокомплектов, а объем продукции составил 1 млрд. 745 млн. 246 тысяч рублей.

В январе произведено 7498 автомобилей: грузовых – 5501, автобусов – 1646, легковых – 351. Сборочным автозаводам «ГАЗ» поставил 120 машинокомплектов. Запасных частей произведено на сумму 181 млн. 563 тысячи рублей.

Что ж, будем надеяться, что одно из старейших производств российского автопрома удастся выполнить, а может быть, и перевыполнить свой бизнес-план на 2004 год.

Комментировать ... >>
Yandex.RTB R-A-221436-4 отключен