Опубликовано: ОС 10-2002

На что способен шведский Викинг (Scania P124CB 8х4 HZ360)

М. Раллиев, фото автора

В России из шведских грузовиков благодаря «социалистическим» закупкам «Совтрансавто» наиболее известны автомобили компании Volvo. А вот машины марки Scania стали появляться на дорогах нашей страны в последнее десятилетие, при рыночной экономике. Именно поэтому в редакции нашего журнала созрела мысль о более близком знакомстве с продукцией этой автостроительной компании из страны «капиталистического социализма» (в Швеции у власти социалисты – ред.)

Прежде на тест в отдел испытаний журнала «Основные средства» приходили самосвалы российского и белорусского производства. Наконец, впервые, при помощи известной строительной компании Финансово-промышленной корпорации «Сатори», нам представилась возможность познакомиться с тяжелым самосвалом Scania P124CB 8х4 HZ360 с колесной формулой 8х4, относящимся к категории N3. Этот новый (пробег чуть более 15 тыс. км) автомобиль внушает уважение уже с первого взгляда. Окраска машин была заранее обговорена «САТОРИ» уже при заказе на заводе: синяя кабина – фирменный цвет компании, желтый кузов – цвет строительной техники. Кстати, корпоративные цвета совпали с цветами государственного флага Швеции.

Дизайн короткой, без спального места, кабины оригинальностью не отличается, но некоторые нюансы привлекли внимание. Например, приподнимающиеся защитные решетки на блок-фарах, которые позволяют очистить оптику от строительной грязи вручную. Защита фар на строительном самосвале необходима, однако на многих машинах (особенно отечественных) она намертво прикручена к кузову, из-за чего «протереть машине глазки» совершенно невозможно – ни тряпкой, ни губкой, ни щеткой. Мало эффективны и струйные омыватели фар. Так что здесь Scania нас порадовала.

Третий в кабине не лишний

Наружная мойка или протирка ветрового стекла на автомобиле такой высоты задача не из простейших. У Scania нижняя часть радиаторной решетки откидывается, превращаясь в большую и удобную подножку. Стоя на ней, выполнять уборку и моечные операции можно даже с некоторым комфортом. Здесь же, за решеткой-подножкой расположены две буксирных петли, одна из которых снабжена пальцем.

Верхняя часть радиаторной решетки открывается двумя газовыми пружинами и запирается замком, привод которого выведен на рукоятку в кабине, под панелью приборов, слева от водителя. Таким образом, открывается свободный доступ к радиатору, педальному узлу, заливной горловине системы охлаждения двигателя, к подвеске кабины и другим агрегатам машины.

Внешний солнцезащитный козырек расположен удачно, а пользоваться внутренним и отвлекаться от управления автомобилем водителю приходится редко. Большие наружные зеркала дополняют комфортное управление самосвалом. Жаль только, что регулируются они вручную.

«Пальчиковый» привод пневмоподвески сиденья

Садиться в кабину самосвала, как и выходить из нее очень удобно. Помимо расположенных на небольшой высоте ступенек, проем двери оснащен продуманно смонтированными поручнями. Дверь имеет два положения фиксации в открытом состоянии. В нише второй ступеньки с водительской стороны весьма рационально расположена горловина бачка омывателя.

Рабочее место водителя легко адаптируется под человека любого роста, чего нельзя сказать об отечественных автомобилях. Анатомическое сиденье на пневмоподвеске имеет несколько параметров регулировки. К этому прибавляется регулируемая и по высоте, и по углу наклона рулевая колонка. Рулевое колесо небольшого диаметра, с мягким утолщенным ободом. Все это позволяет водителю создать для себя не только комфорт, но даже уют, что немаловажно для повышения работоспособности. Рычаг переключения передач небольшой высоты и очень органично вписывается в интерьер. Единственное, что создает некоторое неудобство, он расположен очень близко к правой ноге водителя, и при некоторых режимах движения постоянно трется о ногу.

«Сердце» турбонаддува

Вообще в кабине Scania чувствуется, что дизайнеры с душой подошли к созданию интерьера. Комфорт в ней какой-то домовитый. И это не только наше мнение, по откликам многих водителей в кабине Scania они чувствуют себя как дома.

Слева от пассажирского кресла может сидеть еще один человек. Правда, это даже не сиденье, «место куда можно сесть»: к задней стенке кабины прикреплена подушка-спинка, на выступе моторного отсека закреплена нижняя подушка в виде сектора, еще ниже, по правую сторону моторного выступа, на разных уровнях, сделаны подножки. Выглядит это «место» крайне неудобным, но при ближайшем знакомстве оказалось, что сидящий на нем в пол-оборота к пассажиру человек чувствует себя вполне комфортно даже при движении автомобиля по грунтовой дороге.

Вверху, над лобовым стеклом солнцезащитные козырьки, места для установки магнитолы, тахографа, ящик для мелких вещей и полочка. Перед пассажиром, на панели приборов, поднимающаяся крышка ниши для предохранительных блоков и реле. Кондиционера нет, правда, из-за его отсутствия водителю за рулем Scania дурно от жары не становится даже при закрытых окнах: система внутренней вентиляции действует отлично.

«Маломощный» двигатель Scania в 360 л. с.

Удобно расположен рычажок стояночного тормоза. Световая индикация в комбинации приборов понравилась: и в темноте глаза не режет, и днем отчетливо видна.

Кабина поднимается также как и на всех бескапотных автомобилях: откидывается вперед гидравлическим подъемником. Его насос найти было не трудно, да и установлен он так, чтобы не загрязнялся, особенно в условиях стройки или карьерных работ.

При открытой кабине доступ к мотору очень свободный, практически ко всем агрегатам, механизмам и системам. Вот только одно обстоятельство очень смутило. Слева от двигателя располагаются заливная горловина для моторного масла и щуп для контроля его уровня. Парадокс заключается в том, что при опущенной кабине доступ к ним очень удобен, нужно только открыть левую крышку-облицовку на передке кабины, а вот при поднятой кабине воспользоваться и тем, и другим проблематично. Но ведь во время ревизии и смены масла кабину поднимать все же приходится...

При откинутой кабине к этим агрегатам не подобраться

Порадовала система опускания и подъема запасного колеса, установленного между кабиной и кузовом. Понятно, руками его оттуда не снять – придавит. Поэтому на раме установлена ручная лебедка, стальной тросик которой пропущен через блок на стреле. Надо снять запасное колесо – освободил его от крепления, вывел стрелой на свободное место и на лебедке опустил на землю... Ну а пустое «колесико» идет на место в обратном порядке.

Самосвальный кузов выполнен в виде желоба и шарнирно закреплен в задней своей части, передняя его часть лежит на специальных амортизирующих подушках. В середине кузова никаких упоров нет, что характеризует его в такой конструкции как «плавающий» или «играющий», т.е. прогибающийся. В задней части кузова расположен специальный «фартук» для защиты фонарей и задней части рамы от повреждений при разгрузке. Кстати, задние фонари, по просьбе специалистов компании «Сатори», перенесли ближе к раме. Тоже во избежание повреждения.

Задний борт кузова открывается двумя гидроцилиндрами, защищенными металлическими кожухами. Управляется эта система из кабины, впрочем, как и подъем кузова. Система подъема имеет еще и режим вибрации кузова, что позволяет вытряхнуть из кузова налипшие остатки груза. Возможность приятная во всех отношениях: эффективнее и безопаснее кувалды, используемой водителями на большинстве отечественных машин.

Подключаем аппаратуру

Способствует более полной разгрузке и овальная форма кузова, которая позволяет обходиться без его подогрева отработавшими газами. На автомобилях с двигателями Euro-2 и -3 происходит очистка выхлопа и его охлаждение, из-за чего подогрев куузова становится проблематичным. Овальные кузова на 1,5 – 2 т легче, а кроме того, за счет отсутствия ребер жесткости имеют более низкий центр тяжести.

По действующим правилам, перевозимый самосвалами груз должен укрываться пологом. Для этого на кузове машины смонтировано специальное приспособление: П-образная трубчатая конструкция. Надо зачехлить груз – перекинул букву «П» с передней части кузова назад – все, порядок, груз накрыт. Перед выгрузкой проделал обратную операцию, и можно разгружаться. Вот только зафиксировать закрытый тент нечем. В «Сатори» решили проблему с помощью кольца, отрезанного от автомобильной камеры. Кстати, для подъема в кузов на его передней части с водительской стороны смонтирована очень удобная лесенка.

«Челюсти» самосвального кузова

Четырехосная Scania на асфальтовой дороге ведет себя великолепно. Управлять ею одно удовольствие. Для такого тяжелого грузовика у самосвала очень приличная динамика разгона, который проходит без рывков, без дерганья. И это в равной степени относится как к груженому, так и к пустому автомобилю. Немаловажным фактором в динамике и управляемости становятся рычаг переключения передач с короткими ходами и малым усилием, и гидроусилитель руля. Работу последнего не замечаешь: самосвал с двумя управляемыми осями и массой танка «Абрамс» по ощущениям на руле не отличается от легкового автомобиля. Хотя радиус поворота у Scania 8х4 конечно, достаточно большой.

По-другому ведет себя автомобиль на грунте. А ведь именно такие дороги должны быть для тяжелого самосвала родной стихией. В общем-то, так оно и есть. Только на определенной скорости. По методике замеров расхода топлива для таких машин определена постоянная скорость 50 км/ч. Однако для шведского самосвала она оказалась неприемлемой. В снаряженном состоянии машина на скорости 50 км/ч оказалась подвержена сносу задних осей даже на прямолинейных участках. Поэтому скоростной режим во время замеров пришлось снизить до 40 км/ч.

Шарнир опрокидывания кузова

Изменился «характер» машины при полной массе почти в 48 т. Загруженный задок уверенно «вцепился» в дорогу. Самосвал пошел мягче и плавнее. Правда, 360 л.с. все-таки для такого автомобиля маловато: на подъемах, чтобы сохранить 40 км/ч часто приходилось переключаться на пониженные передачи. Зато на спусках по достоинству можно было оценить моторный тормоз. Он управляется не отдельной, как на отечественных машинах, а основной педалью тормоза: сначала работает моторный тормоз, а затем уже рабочая система. Правда, при правильном выборе передачи моторным тормозом можно даже полностью остановить автомобиль на спуске. И в этом шведским конструкторам можно поаплодировать – они это заслужили.

В условия испытаний, которые обговаривались с ФПК «Сатори», входили замеры расхода топлива на подъемах. Изначально предлагалось работать на уклонах до 30%, но для корректных замеров на такой крутизне двигатель на этой машине слабоват, поэтому ограничились подъемом в 10%.

Российские дороги тоже

Чтобы не перегружать двигатель, частоту его вращения установили в 1 800 об/мин. В снаряженном состоянии машина совершенно спокойно поднялась на верх на пятой передаче. Зато при полной массе самосвал с трудом влез в этот подъем на третьей. Все результаты замеров даны в таблице испытаний.

В заключение заметим, что с автомобилями такой большой полной массы на дорожном шасси ни мы, ни российские эксплуатационники еще не сталкивались. И мы надеемся, что со временем компания «Сатори» не откажется поделиться информацией о ходимости этих машин, их наработке на отказ и характере изменения затрат на обслуживание и ремонт по мере старения парка.


Комментировать ... >>
Yandex.RTB R-A-221436-4 отключен