<<< Назад

Культуру колхозникам!

Денис Дементьев, фото ЗАО «Исток»

Автоклуб АК-02В в транспортном…

…и в рабочем положении на «Дне российского поля»

Комплекс «Садко» на шасси ГАЗ-3308



Мобильный информационный центр в развернутом виде

Походный автоклуб ПАК-07 в составе "Урал-43203" и прицепа 2ПН-2

Походная цифровая типография ПЦТ-07

ЗАО «Исток» из Великого Новгорода – сегодня единственное предприятие в России по производству автоклубов и других передвижных средств пропаганды. Об истории развития этого предприятия мы рассказывали ранее («ГП" № 6, 2007, с. 86). В 2008 году новгородцы порадовали сразу несколькими новинками.

Первая из них – автоклуб АК-02В на шасси ГАЗ-3310 «Валдай», который готовится в дополнение к выпускающейся с 2002 года модели АК-02 (мод. 3731). Основным поводом к модернизации послужила замена шасси ЗИЛ-5301БО, ранее использовавшегося для новгородских автоклубов. Оно и понятно. С вводом норм Euro 3 с начала года у АМО ЗИЛ начались проблемы с производством «Бычка», а Минский завод все это время только «кормил» обещаниями запустить-таки новый дизель… В сложившейся ситуации переориентация на новое шасси – дальновидный шаг с расчетом на перспективу.
Принцип работы новой машины существенно не изменился. Кузов-фургон из сендвич-панелей с помощью установленных внутри гидродомкратов и направляющих легко и быстро превращается в небольшую сцену, не уступающую по оснащению любому концертному залу. Полный комплект переносной цифровой видео- и аудиоаппаратуры способен работать автономно от бензогенератора. Таким образом, автоклуб может быть использован не только в качестве передвижного кинотеатра, но и в качестве площадки при организации выездного концерта для более чем 400 зрителей, в чем могли убедиться все посетители Всероссийской выставки «День российского поля», прошедшей 4–7 июля в Белгороде.
Второй новинкой «Истока», представленной широкой публике на «Дне поля», стал передвижной комплекс кинопоказа и озвучивания «Садко» на полноприводном шасси ГАЗ-3308, рассчитанный на показ телепрограмм посредством спутниковой связи, а также видеофильмов в любом формате. Комплекс снабжен самой современной аппаратурой и имеет выход в Интернет.
Многим участникам и посетителям выставки запомнился и мобильный информационный центр (МИЦ) в составе выпускающегося автоклуба АК-03 на шасси КамАЗ-43118 и сборного кинотеатра-ангара размером 12х10х6 м, внутри которого демонстрировались увлекательные видеосюжеты, посвященные развитию АПК. В условиях сельской местности такой комплекс может найти самое широкое применение, например, служить пунктом проведения курсов повышения квалификации для работников машинотракторной станции.
Представители крупнейшего российского поставщика техники для села ОАО «Агромашхолдинг», под эгидой которого в Белгороде были представлены новые образцы продукции ЗАО «Исток», заявили, что на сегодняшний момент взят курс на дальнейшее развитие проекта по созданию автоклубов и МИЦ. По словам президента холдинга Наталии Партасовой, этот проект полностью соответствует государственной программе «Социальное развитие села до 2012 года». Сегодня многие понимают, что возрождение сельского хозяйства в стране напрямую зависит от уровня культурного обеспечения АПК.
Что ж, остается в очередной раз удивляться, как быстро у нас уничтожается и забывается старое и каких усилий стоит его возрождение. Ведь в советское время в каждом районе работали выездные агитбригады, а в целом по стране спецмашин культурного профиля насчитывались тысячи. На эту систему работали заводы по выпуску автоклубов и автокинопередвижек в Волгограде, Гродно, Краснодаре, Нижнем Тагиле, Одессе, Полтаве, Челябинске, Чернигове… А потом всё за ненадобностью, как тогда казалось, развалили. Поэтому то, что происходит сейчас, нельзя назвать ничем кроме как работой над ошибками. Отрадно, что эта работа ведется в правильном направлении.
Сейчас автоклуб АК-02В и «Садко» проходят процедуру сертификации, и надеемся, что в скором времени их можно будет увидеть на различных мероприятиях – от митингов на городских площадях до лекций и дискотек в сельском клубе.

ОДНАКО
ЗАО «Исток» выпускает автоклубы не только для учреждений культуры, но и профильную продукцию для армии. В 2007 году по госзаказу Главного политуправления Минобороны России были разработаны походные комплексы ПАК-07 и ПЦТ-07 на шасси "Урал-43203", оборудованные цифровой аппаратурой по последнему слову техники. Передвижная типография ПЦТ-07 предназначена для изготовления в полевых условиях в военное время брошюр, карт, боевых листков и прочей печатной продукции. Автоклуб ПАК-07 в составе с кузовом-фургоном на шасси прицепа 2ПН-2 служит средством культурно-досуговой и информационно-пропагандистской работы и способен в режиме кинотеатра воспроизводить аудио- и видеопрограммы, вести фото- и видеосъемку.
Машины участвовали в международных военных антитеррористических командно-штабных учениях вооруженных сил государств-членов Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007" под городом Чебаркуль Челябинской области. Кроме изготовленных в прошлом году четырех машин ПАК-07, в августе этого года передано еще 6 автоклубов для МО РФ. А типография ПЦТ-07 пока в единственном экземпляре – военные планируют закупить партию таких машин в 2009 году.


Комментировать ... >>
Layzza-28 @mail.ru
(28.04.10)
Необходима стоимость ПАК-07 в составе Урал-43203 и прицепа
Loading...