Опубликовано:

Концепты для целины

Компании Jeep® и Mopar в рамках 52-го ежегодного фестиваля Easter Jeep Safari, прошедшего в Моабе (штат Юта), представили семь уникальных внедорожных концепт-каров. По словам главы компании Jeep Brand, FCA, Mike Manley: "Каждый год мы с нетерпением ждем этого события, чтобы познакомить поклонников нашей марки с концепт-карами и новыми идеями.  Фестиваль Easter Jeep Safari в Моабе дает нам уникальную и, в то же время, идеальную возможность собрать ценные комментарии наших самых преданных клиентов"

Кроме самих автомобилей были представлены и аксессуары Mopar из линейки Jeep Performance Parts, как выпускаемых серийно, так и существующих пока в виде прототипов. Так для нового автомобиля Jeep Wrangler 2018 года Mopar предлагает уже более 200 аксессуаров. 

Понятно, что даже после постановки на конвейер в том или ином виде, данные вездеходы вряд ли официальным путем доберутся до нашего рынка, но... Для неравнодушных любая информация - уже приятно. Так что, немного фирменных фото с комментариями.

Jeep 4Speed

Очень вольный перевод названия концепта Jeep 4SPEED - "Рожденный для скорости".

Для снижения массы внедорожника его кузов облегчили, использовав углепластик для капота, накладок на крылья и задней части с перфорированными алюминиевыми панелями. В итоге, благодаря снижению массы автомобиля высота дорожного просвета версии Jeep 4SPEED увеличилась на 50 мм по сравнению со стандартной моделью Wrangler.

Кроме того, для повышения внедорожных качеств кузов укоротили на 550 мм при неизменной колесной базе, увеличив тем самым углы въезда и съезда. Попутно были установлены передний и задний мосты Dana 44 с передаточным отношением главной передачи 4,10 и 18-дюймовые легкосплавные моноблочные диски с шинами BF Goodrich Mud Terrain диаметром 35 дюймов.

В качестве силовой установки используется турбированная 2,0-литровая рядная "четверка" в сочетании с 8-ступенчатой АКП. Ленивые американцы, что с них взять?! 

В салоне теперь персонализированная панель приборов и передние сиденья с новой обивкой. Задние сиденья отсутствуют вовсе, а пол покрыт специальным облицовочным покрытием.

Jeep B-Ute

Акцент в концепте Jeep B-Ute сделан на аксессуары Jeep Performance Parts.

Уникальные передняя и задняя части, верхняя часть решетки радиатора, капот с решетками для отвода тепла, расширенные колесные арки, защитные пороги-трубы и багажник на крыше - все это призвано сделать облик внедорожника индивидуальным.

Впрочем, среди "понтовых" аксессуаров есть и весьма полезные для любого "проходимца": 1,5-дюймовый лифт-комплект, 17-дюймовые колесные диски с 30-миллиметровыми проставками, шины BF Goodrich T/A Baja Champion.

Двигатель - 2,4-литровый Tigershark. Разумеется, в тандеме с АКП на 9 ступеней.

Ну и салон: специальная обивка сидений со вставками Mineral, отделочные накладки Carbonite на рычаге переключения передач, окантовка динамиков и дефлекторов, декоративные вставки Piano Black, система MOLLE на спинках передних сидений и всепогодные напольные коврики Mopar.

Jeep J-Wagon

Концепт-кар Jeep J-Wagon позиционируется как универсальный автомобиль премиум-класса для городских улиц и для бездорожья.

В его основе - Jeep Wrangler Sahara. Берем серый цвет Warm Neutral Grey, тонируем стекла, ставим решетку радиатора Mopar, позаимствованную у модели Wrangler Rubicon, монтируем декоративные элементы и замок капота коричневого цвета Brass Monkey, с привлекающим внимание черным логотипом Willys и - ву-а ля!

К радости истинных ценителей внедорожников, это - далеко не все изменения. На Jeep J-Wagon установили капот из линейки аксессуаров JPP, в котором предусмотрен вырез для добавления шноркеля, новые светодиодные фонари диаметром 5 дюймов, закрепленные на кронштейнах той же фирмы, 17-дюймовые колесные диски. Запасное колесо с 35-дюймовой шиной KM3 BF Goodrich крепится к кронштейну с усиленными петлями на двери багажного отделения.

Внутри концепта эксклюзивная кожаная обивка сидений Katzkin цвета Camel. А вставки и окантовки на дефлекторах системы отопления, вентиляции и кондиционирования, дверных ручках и рулевом колесе призваны согласовать дизайн кузова и салона.

Jeep Jeepster

Модель Jeep Jeepster — концепт на базе Wrangler Rubicon, в стиле и классической двухцветовой гамме модели Jeepster 1966 года. Так что, все внимание внешности

Логотип Jeep уступил место трехцветному логотипу Jeepster. Опущенная на 50 мм и отклоненная назад на 2,5 градуса рамка ветрового стекла сохранила главное достоинство моделей Wrangler: возможность складываеться. Капот JPP с рисунком, но без воздухозаборника или шноркеля, которые можно заказать отдельно. Светодиодные внедорожные фонари диаметром 5 и 7 дюймов имеют яркость свечения до 8000 лм, а в стальном бампере Rubicon установлены серийные светодиодные противотуманные фары премиум-класса.

Из внедорожного в концепте имеется: 2-дюймовый лифт-комплект и амортизаторы с алюминиевыми корпусами диаметром 2,5 дюйма, а так же крупные 37-дюймовые шины BF Goodrich KO2. Дуга безопасности внутри Jeepster уступила место концептуальному каркасу безопасности, изготовленному из круглой трубы. Интересный момент - 38-дюймовая "запаска" теперь расположена внутри автомобиля на специальном кронштейне - это позволило устроить на корме вещевые отделения для хранения оборудования, еды, воды и инструментов. Между ящиками оставлено пространство для установки видеокамеры заднего вида.

В салоне черная кожаная обивка сидений Katzkin с логотипами Rubicon Red Jeep, вышитыми на спинках, и прострочка красной ниткой Rubicon Red на валиках боковой поддержки. Вставки на панели приборов, окрашенные в красный цвет Firecracker Red, призваны связать воедино дизайн кузова и салона.

Jeep Sandstorm

Вдохновением для создания концепта Jeep Sandstorm послужили ралли-рейды Baja.

Капот из углепластика с вентиляционными отверстиями, накладки на передние и задние крылья, также оснащенные вентиляционными отверстиями и обеспечивающими большой ход колес, каркас безопасности с задним наклонным кронштейном для запасного колеса, отсутствие двери багажного отделения и обрезанные задние двери - все для получения более четкого облика "пустынного рейдера" для Baja. Кстати, под влиянием облика гоночных автомобилей появились и высоко расположенные передний и задний силовые бамперы, и модифицированные пороги-трубы, и встроенный воздушный компрессор, а так же передние дополнительные фонари освещения KC Carbon и прожектор.

Кроме внешности, есть и технические моменты, приближающие концепт к реальным вездеходам Baja. Установлены усиленные мосты Dynatrac 60 с передаточным числом главной передачи 5,68. Передний мост сместили вперед на 100 мм и прикрепили его к кузову через четырехрычажную подвеску с длинными рычагами и поперечной реактивной штангой. Задний мост сместили назад на 50 мм, а в заднюю четырехрычажную подвеску включен треугольный продольный рычаг. Винтовые подвески и амортизаторы с байпасом обеспечивают передним колесам ход в диапазоне 350 мм, а ход задних колес достигает 450 мм. Колесные диски - 17-дюймовые с замками, а шины - BF Goodrich Krawler размерностью 39,5 дюйма.

Не подкачала и силовая установка, представляющая тандем 6,4-литровой V-образной "восьмерки" ассортимента марки Mopar и 6-ступенчатой МКП.

В салоне все та же Baja: специальный каркас безопасности, интегрированный в шасси, обтянутые кожей передние сиденья и уникальные ковшеобразные задние сиденья с низкими спинками. От пластиковой отделки и ковриков отказались в пользу специальных облицовочных материалов. Щиток приборов укомплектован 7-дюймовым дисплеем со встроенной внедорожной системой GPS. Особый шарм интерьеру придают стилизованные тумблеры управления бортовым электрооборудованием, воздушным компрессором и блокировками дифференциалов.

Jeep Wagoneer Roadtrip

Даже не знаю, нужно ли говорить, что именно вдохновило на создание концепта Jeep Wagoneer Roadtrip...  По сути - это сочетание оригинального дизайна классического Wagoneer 1965 года и новой начинки.

Под капотом 5,7-литровый двигатель V8. В паре с ним 4-ступенчатая АКП - когда-то Wagoneer был одним из первых полноприводных автомобилей с автоматической коробкой передач.

Колесная база концепта удлинена на 120 мм, что потребовало соответствующего вмешательства в исходные пропорции кузова: он стал длиньше, обзавелся расширительными накладками на крылья и получил колесные ниши измененной формы. Кроме того, обновились бамперы и появились интегрированные защитные пороги-трубы. Внешний вид передней части автомобиля освежили решеткой радиатора с тонкими вертикальными прорезями, а вместо оригинальных стекол использованы архитектурные стекла Bottle Green. 

Впрочем, никто не забыл и о том, что Jeep Wagoneer Roadtrip все же внедорожник. Усиленная коробчатая рама, передний и задний мосты Dana 44 с блокировками дифференциалов, четырехрычажная подвеска с амортизационными стойками, 17-дюймовые стальные колесные дискаи и 33-дюймовые шины BF Goodrich Mud-Terrain - все для сохранения проходимости на высоком уровне.

Интерьер концепта подстать экстерьеру. В отделке оригинальных переднего и заднего многоместных сидений, дверных панелей, в накладках на порогах дверей и двери багажного отделения использована кожа цвета Oxblood. Пол покрыт специальным облицовочным материалом. Особый шарм салону придают стилизованный ретро-кондиционер и ящик для инструментов, изготовленный из клапанной крышки оригинального двигателя 230 Tornado OHC-6 автомобиля Wagoneer.

Nacho Jeep

Ну, и "каталог аксессуаров Jeep Performance Parts (JPP) от Mopar" на колесах -концепт-кар Nacho Jeep.

Загибайте пальцы: рельефный капот со стандартным черным рисунком и эмблемой JPP со встроеными воздуховодами для подачи холодного воздуха к двигателю, матовая черная решетка радиатора Mopar, стальной бампер Rubicon с лебедкой Warn. Яркий элемент - трубчатые двери диаметром 2 дюйма и поручни, украшенные легендарной эмблемой Jeep. Более толстые и широкие пороги-трубы, улучшающие защиту кузова, имеют прочное покрытие, похожее на то, что использовалось на грузовой платформе модели Ram.

Светодиодные фары, установленные перед передними стойками и защитной решеткой радиатора на кронштейнах JPP - продукция подразделения Magneti Marelli по автомобильным световым приборам. Интересный момент -  задние внедорожные фонари используют диоды четырех цветов: торможение и остановка (красный цвет), движение со скоростью до 5 км/ч (желтый цвет), движение со скоростью 5-40 км/час (зеленый цвет), движение задним ходом (белый цвет).

Теперь о внедорожности: благодаря 2-дюймовому лифт-комплекту, новым амортизаторам с алюминиевыми корпусами диаметром 2,5 дюйма и огромным 37-дюймовым шинам удалось увеличить дорожный просвет. 17-дюймовые колесные диски оснащены замками, закреплеными при помощи покрытых кадмием болтов. К слову, чтобы закрепить запасное колесо с большой 37-дюймовой шиной, пришлось усилить петли двери багажного отделения

Двигатель -  турбированная 2-литровая рядная "четверка".  

В салоне черная кожаная обивка сидений Black Katzkin с логотипом Jeep, вышитым светло-серой ниткой на спинках. Прострочка такими же нитками имеется и на валиках боковой поддержки. Ну, а окраску ярким желтым цветом Nacho прекрасно видо на фото.

Комментировать ... >>
Loading...